О целительных свойствах аромамасел известно с давних времен. Еще царицы Древнего Египта, Востока и Индии обнаружили, что аромамасла оздоравливают, укрепляют и омолаживают организм.

Сегодня эффективность эфирных масел подтверждена научно, нередко врачи назначают ароматерапию для иммуномодулирования и лечения таких заболеваний, как ОРЗ, простуда, грипп и насморк.

С помощью эфирных масел можно решить целый ряд многочисленных косметических проблем – избавиться от морщин, нормализовать водно-жировой баланс и упругость кожи, избавиться от гнойничковых и угревых поражений, стимулировать рост волос и так далее.

Как выбирать эфирные масла

При выборе эфирных масел, прежде всего, делайте ставку не только на лечебный эффект, полученный от них, но и свои парфюмерные пристрастия или, иными словами, ориентируйтесь на свой любимый запах. Если он сразу вам не понравился, не поддавайтесь на уговоры продавца понюхать еще раз, чтобы привыкнуть к этому запаху.

Ароматерапия
Ароматерапия

Общий срок годности для всех эфирных масел в среднем колеблется до трех лет, кроме цитрусовых, которые прослужат вам не более одного года. При этом следует учесть, что на сроки хранения масла большое влияние оказывают температурные колебания. Поэтому следует сразу же определиться с постоянным местом хранения маслянистой жидкости и не ставить ее сегодня на туалетный столик, завтра – в холодильник, а послезавтра оставлять на солнцепеке. Если удобнее, чтобы масло стояло на туалетном столике, – пусть оно только там и будет находиться. Если в холодильнике – после использования сразу же положите его на прежнее место.

Как пользоваться маслами?


Как пользоваться ароматными маслами

К числу согревающих ароматов в первую очередь относят базилик, шалфей, герань, корицу, мускатный орех и пачули. Свежий аромат в дом принесут масла семейства цитрусовых, а масло нероли выступит в качестве эффективного антидепрессанта. В том случае, если нужно повысить свою работоспособность и «разбудить» творческий потенциал, аромат розмарина, бергамота и майорана будут как нельзя кстати.

Применять масло в данном случае следует таким образом. Капните одну или несколько капелек в небольшой сосуд с водой. Зажгите под ним свечу, и как только вода начнет закипать, по воздуху начнут разноситься волшебные ароматы.

А самый простой способ ароматизировать помещение - набрать воды в пульверизатор, растворить в нем несколько капель эфирных масел и полученную смесь распылить в воздухе.

Ароматерапия
Ароматерапия

В том случае, если нет возможности при той же простуде отлежаться дома, берите с собой на работу ароматическую нюхательную соль, которую можно «сделать» собственными руками и пары которой следует вдыхать на протяжении всего рабочего дня.

- при простуде – 6 капель эфирного масла шалфея, 3 капли эфирного масла пихты сибирской;

- при бронхитах – 2 капли эфирного масла мяты, 4 капли полыни лимонной, 1 капля шалфея, 2 капли лаванды;

- при гипертонии и усталости – 5 капель эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла лимона, 2 капли масла иланг-иланг.

Учитывая то, что эфирным маслам свойственно слишком быстро испаряться, добавлять все вышеперечисленные смеси рекомендуется в небольшой пузырек (с крышкой) с 2 чайными ложками поваренной соли и 0,5 чайной ложкой хорошо вымытого обыкновенного уличного песка.

И напоследок хотелось бы дать вам еще несколько советов по применению ароматных масел:

- не реже, чем через каждый месяц вносите хотя бы небольшие изменения в ароматический состав, так как привыкание к запаху снижает активность даже самых эффективных композиций;

- нередко ароматические масла применяют в индивидуально подобранных сочетаниях. Но без помощи специалиста не рекомендуется составлять композиции более чем из трех масел - иначе эффект как по запаху, так и по действию на организм может оказаться далеким от желаемого;

- особую осторожность надо соблюдать во время беременности. Нельзя пользоваться в это время ромашковым и лавандовым маслами. Противопоказаны беременным и масла базилика, лавра, майорана, мелиссы, мирры, можжевельника, мускатного шалфея, пижмы, полыни, розмарина, чабреца, душицы.