Своего первого сына, Ванечку, я родила рано, в 21 год. Как-то так случилось, что, провстречавшись с Женькой почти год и все это время тщательно предохраняясь презервативами, я решила, что мы достаточно долго вместе, и можно ограничиться для защиты от беременности прерванным половым актом. Надежно предохраниться этим методом не получилось. Зато получился Ванюшка.

   Своего первого сына, Ванечку, я родила рано, в 21 год. Как-то так случилось, что, провстречавшись с Женькой почти год и все это время тщательно предохраняясь презервативами, я решила, что мы достаточно долго вместе, и можно ограничиться для защиты от беременности прерванным половым актом. Надежно предохраниться этим методом не получилось. Зато получился Ванюшка.

Скорая свадьба, зачеты и экзамены автоматом на последних неделях беременности, а потом бессонные ночи, заботы о малыше и бесконечные отказы в близости мужу. Молодые были - не смогли договориться. Еще через год - ожидаемый развод. В то время мне очень помогла мама, спасибо ей.

Сейчас мне 37. Я счастлива замужем, и полгода назад я подарила мужу Диме нашего второго сына, Павла. Насколько же отличаюсь я сегодняшняя от той глупой девочки-студентки!

Когда мы только начинали встречаться с Димой, я твердо решила, что мои первые после развода серьезные отношения с мужчиной изначально должны включать в себя, как неотъемлемую часть, вопрос предохранения. Выбрать свой метод контрацепции мне помогла врач.

Многие женщины бывают недовольны консультирующими гинекологами, а вот мне повезло с Верой Николаевной. Ее профессиональный подход и человечность не смогли оставить меня равнодушной.

Помню, на первом приеме меня поразило разнообразие возможных средств контрацепции. Сама я кроме презервативов и того самого прерванного полового акта вряд ли могла бы назвать еще что-то.

Вера Николаевна, выяснив, что эффективность метода - мое приоритетное пожелание к способу защиты, сразу же предложила гормональную контрацепцию, как самую надежную среди всех современных методов защиты от нежелательной беременности.

Исключив у меня наличие противопоказаний к гормональной контрацепции, она предложила на выбор несколько возможных вариантов и режимов ее применения.

Это были оральные контрацептивы (таблетки) с ежедневным режимом, гормональный пластырь - один раз в неделю и гормональное влагалищное кольцо - одно на месяц.

Честно говоря, я растерялась, но мой доктор подробно разъяснила особенности каждого режима. Например, если выбрать таблетки, то их придется принимать каждый день, особенно важно делать это строго в одно и то же время. Сдвигать во времени прием таблетки можно не более чем на 12 часов. В противном случае контрацептивный эффект будет снижен.

Если же все-таки прием был сдвинут по времени более чем на 12 часов или пропущен (что, согласно проводимым опросам, случается достаточно часто), необходимо, продолжая предохранение таблетками, в течение недели дополнительно использовать презерватив.

С пластырем вспоминать о предохранении придется реже. Главное - в течение трех недель в определенное время раз в неделю не забывать менять пластырь на новый. И после перерыва на одну неделю (в это время пройдут месячные) начать новый цикл, приклеив на новое место новый пластырь.

С гормональным кольцом все оказалось еще проще. После введения его во влагалище (я могу делать это самостоятельно - кольцо вводится так же, как тампон, и, оказавшись внутри, не ощущается ни женщиной, ни ее партнером) три недели о предохранении можно не беспокоиться, а затем после недельного перерыва ввести новое кольцо.

В то время я остановилась на кольце. Помимо удобного для меня режима использования, изо всех гормональных контрацептивов, этот содержит наименьшую дозу гормонов, что при длительном использовании метода немаловажно.

Кольцом я пользовалась вплоть до того момента, когда Дима просто взмолился о втором ребенке. Я перестала использовать контрацептив и забеременела уже в первом цикле. Мы с Димой были счастливы.

Случайно встретив Веру Николаевну на улице, будучи уже на 7-м месяце, я поделилась с ней своей радостью и заодно получила внеочередную консультацию.

Контрацепция

Дело в том, что я за грудное вскармливание, при котором гормональная контрацепция, как я была уверена, применяться не может. Также я читала, что женщинам старше 35 лет гормональная контрацепция противопоказана.

Поэтому я собиралась подобрать альтернативу своему предыдущему методу предохранения. Возраст, конечно, не абсолютное противопоказание, но я - перфекционист и, если бы нашла достойную замену, поменяла бы метод.

Вера Николаевна похвалила меня за серьезное отношение к своему здоровью и здоровью малыша и, к моему величайшему удивлению, порекомендовала мне для защиты от беременности во время кормления грудью… гормональные таблетки!!!

На мои возражения, что при кормлении гормоны применяться не могут (я читала много статей по данному вопросу и с тех пор, как стала мамой в первый раз, подхожу ко всему серьезно и основательно), мой доктор подтвердила мне, что прием обычных таблеток, содержащих два гормона, эстроген и прогестаген, действительно был бы крайне нежелателен, но использование так называемых мини-пили или современных таблеток без эстрогена, специально разработанных для кормящих мам, более чем оправданно.

Согласно рекомендациям ВОЗ, прием этих контрацептивов можно начинать уже через 6 недель после родов. В отличие от более старых «мини-пили», современные - безэстрогенный контрацептив, который надежно подавляет овуляцию, что повышает эффективность защиты до 99%. Более того, контрацептивная эффективность не снижается, если вы по каким-то причинам опоздали с приемом очередной таблетки не более чем на 12 часов.

Так судьба моя и решилась. Паша - более спокойный ребенок, чем был Ваня. Теперь как мама, уверенная в своем методе защиты и не опасающаяся незапланированной повторной скорой беременности, я могу уделять больше времени и внимания не только малышу, но и Диме. Да что там, Димка даже отпускает меня к моей незамужней подруге Татьяне!

В одну из таких встреч Таня сразила меня наповал, как в свое время Вера Николаевна. Оказалось, Таня принимает те же противозачаточные таблетки, что и я. Только я - как кормящая мать, а она - в связи с тем, что в свои 37 курит, как паровоз.

Оказывается, таблетки, не содержащие гормон эстроген, можно принимать не только кормящим мамам, но и женщинам старше 35 лет, которые курят. Правда, от курения Таня всерьез намерена отказаться. Они с Олегом не так давно вместе, но, кажется, близится грандиозное событие и в планах как минимум двое малышей.

Хотела было предложить подруге тест по выбору метода предохранения - вдруг решит после родов поменять на более удобный (ну, не любит она следить за временем приема таблеток!)? А потом решила: где «ребенки», там и кормление, и выходит, как ни крути, моя Танюшка правильно выбрала контрацептив!

На правах рекламы