Шоколад

  Натуральный шоколад очень полезен. К этому выводу пришли многие ученые в разных странах: натуральный горький шоколад благотворно влияет на сосуды, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек – тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом.

Натуральный шоколад очень полезен. К этому выводу пришли многие ученые в разных странах: натуральный горький шоколад благотворно влияет на сосуды, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек – тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом.

Проведенные в Афинах греческими учеными исследования показали, что у лиц, которые употребили 100 граммов шоколада, в течение трех часов отмечалось повышение эластичности внутренней поверхности сосудов.

Европейские кардиологи причислили шоколад наряду с фруктами, овощами, зеленым чаем и красным вином к группе самых действенных антиоксидантов и отныне медики рекомендуют употреблять шоколад тем, у кого есть риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основа любого шоколада - продукты, получаемые из какао-бобов. Почти наполовину бобы какао состоят из уникального ценнейшего масла. Оно - единственное в природе - имеет твердую консистенцию с температурой плавления близкой к температуре тела человека. В настоящем шоколаде не должно быть никаких других жиров, кроме какао-масла. Добавки молочного жира, пальмового, кокосового или арахисового масла снижают его качество.

Шоколад

Совсем недавно в какао-бобах исследователи нашли физиологически активное вещество теобромин, которое повышает кровяное давление и учащает пульс, то есть является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем, как кофеин. Тонизирующим действием обладают малые дозы теобромина.

В готовом шоколаде этого вещества не более 0,4 процентов. Эта доза безопасна для здоровья, но вполне способна оказать значительный бодрящий эффект. Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Кроме того, в шоколаде содержится немалое количество и самого кофеина, чье действие на организм всем давно известно.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества - фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды.

Уникальные свойства шоколада

Шоколад

Съесть половину плитки шоколада - все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад (или сладости с его содержанием) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, в котором нет так называемого плохого холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды.

Это лакомство богато также кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся и красивыми, и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, от кальция зубы становятся крепкими. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Шоколад оказался полезен и беременным женщинам: финские ученые обнаружили положительное влияние натурального горького шоколада на здоровье матери и ребенка. По их мнению, даже характер малыша, мама которого не отказывала себе в шоколаде во время беременности, будет лучше! Дети «шоколадных» мам более жизнерадостны, активны и уравновешены.

Шоколад

В Лондоне медики обнаружили, что шоколад - отличное средство от затяжного кашля. Причем компоненты, полученные из плодов какао не имеют побочных эффектов, в отличие от многих лекарств от кашля.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада - его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль - съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется лучше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Полезным ученые признали даже... запах шоколада. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства. А ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую ассоциативную “память”.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...