Смог - это смесь дыма, пыли и тумана. Термин впервые появился в Англии, когда жители Лондона стали испытывать на себе последствия загрязнения городского воздуха.

Смог - это смесь дыма, пыли и тумана. Термин впервые появился в Англии, когда жители Лондона стали испытывать на себе последствия загрязнения городского воздуха.

Смог появился в Англии в результате сжигания угля, которым отапливался город с древних времен.

Если при нормальных условиях при сжигании угля образуется углекислый газ и вода, то при недостатке кислорода среди продуктов сгорания появляются токсичные вещества: угарный газ, сажа, различные углеводороды, образующиеся в результате химических реакций, в том числе бензопирен.

Опасность представляют также примеси серы, доля которых в топливе иногда составляет около 6%. Продукты сгорания серы, взаимодействуя с влагой, приводят к образованию «кислотного тумана», который очень вреден для здоровья.

Особенно актуальной проблема такого смога была в условиях прохладного, влажного зимнего Лондона.

Переход на использование углеводородов в качестве основного источника топлива привел к появлению новой проблемы: фотохимического смога. Этот вид загрязнения распространен в различных промышленных городах с активным автомобильным движением. Фотохимический смог формируется в условиях жаркого лета, когда в результате особых явлений в атмосфере нарушается циркуляция воздуха и земля оказывается накрытой «шапкой» из разогретого воздуха, отравленного продуктами сгорания автомобильного топлива, многие из которых являются канцерогенами.

В результате лесных и городских пожаров количество токсичных веществ в воздухе многократно увеличивается, в составе смога появляются продукты сгорания лаков, красок, пластмасс и прочих материалов, активно используемых в быту и строительстве.

Влияние смога на организм подобно пассивному курению. Особенно опасен смог для людей с хроническими заболеваниями легких и сердца, пожилых людей, беременных и детей. Длительное вдыхание дыма приводит к развитию аллергических реакций, бронхиальной астмы, раковых заболеваний легких.

Смог

Защита от смога:

Для решения проблемы смога в автомобильную промышленность внедряются различные фильтры, очищающие выхлопные газы от вредных примесей. Для более полного сгорания бензина используются специальные катализаторы, уменьшающие концентрацию недоокисленных продуктов в воздухе автомагистралей. Однако количество автотранспорта продолжает неуклонно расти, что нивелирует защитные меры.

Для удаления примесей серы нефтепродукты подвергают очистке.

Как спастись от смога

Этот вопрос стал особенно актуальным во время пожаров текущего года.

Для индивидуальной защиты от дыма и смога рекомендуется:

  • сократить физическую активность и время пребывания на улице
  • в помещении завесить окна и двери влажной тканью, использовать кондиционеры и сплит-системы без приточной вентиляции, чаще делать влажную уборку
  • в условиях сильной задымленности использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания, самое простое из которых — влажная марлевая повязка или платок, которые следует чаще менять
  • чаще умываться, промывать глаза, нос и рот чистой водой
  • для защиты глаз использовать препараты искусственной слезы
  • по возможности отказаться от курения, алкогольных напитков
  • пить больше жидкости, обогатить рацион фруктами и овощами, использовать мультивитамины и минеральные комплексы по рекомендации врача