Клетчатка

  Клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.

  Клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.

_Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубоволокнистая клетчатка) это часть растений, в основном, злаковых, потребляемая нами в пищу и составляющая наряду с жирами, белками, углеводами, витаминами необходимый питательный баланс._Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, а утилизируются микрофлорой кишечника. По химическому составу пищевая клетчатка это неусваиваемая целлюлоза.

Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры.

Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения). Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму.Клетчаткавызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной.

Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой обитания слизистую, все остальные - неперевареннуюклетчатку.

Конечно, важны обе: например, растворимая снижает уровень «плохого»холестерина, а нерастворимая нормализует пищеварение, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки.

По содержанию клетчатки в продуктах на первом месте пищевые отруби (53-55% волокон), затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб.

Универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.

Источники растворимойклетчатки- фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей. Фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 20-35 г клетчатки.

Набрать норму безкашидовольно сложно. Количество клетчатки в разных крупах колеблется от 2 процентов (кукурузная) до 11 процентов (гречка).

_Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно._Добавляйте минимальное количество приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель.

Резкий переход к образупитания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...