С приходом календарной весны зима не спешит оставлять свои владения. Ночью по-прежнему прихватывают морозцы, а днем на весеннем солнце предательски подтаивает верхний слой ледяной корки, сковывавшей нашу землю в течение трех зимних месяцев. Именно эта сезонная метаморфоза становится причиной нелепых падений «на ровном месте».

С приходом календарной весны зима не спешит оставлять свои владения. Ночью по-прежнему прихватывают морозцы, а днем на весеннем солнце предательски подтаивает верхний слой ледяной корки, сковывавшей нашу землю в течение трех зимних месяцев. Именно эта сезонная метаморфоза становится причиной нелепых падений «на ровном месте».

Чтобы переждать дома весенний гололед,потребуются незаурядное терпение, грандиозные запасы провизии, видеофильмов и высокоскоростной Интернет. Тем, кто не имеет желания или возможности пересиживать весну под домашним арестом, мы расскажем, как снизить до минимума вероятность несчастного случая на улице.

Как не упасть в гололед?

Правила весенней безопасности

Весенний гололед

Смотри в оба

Весна располагает к прогулкам «под луной». Однако наибольшая опасность подстерегает нас именно в сумерках, когда зрительное восприятие становится обманчивым. Ступая ногами «на ощупь», вы рискуете поскользнуться.

Крайне осторожными в сумерках нужно быть пожилым и людям с ослабленным зрением. Почерневший от грязи лед можно легко перепутать с обнажившимся после зимы асфальтом. Такое заблуждение, кстати, характерно не только для пешеходов, но и для автолюбителей, неправильно рассчитывающих скорость и тормозной путь при подобной оплошности. Поэтому особое внимание - при переходе через дорогу.

Все свои перемещения по улицам в гололед лучше планировать при солнечном свете, когда детали весеннего рельефа хорошо видны. Но даже днем возникают неприятные неожиданности на тротуарах, обледеневших бордюрах, ступеньках и крутых поворотах.

Поэтому будьте бдительны и внимательно смотрите под ноги. Иногда лучше обойти снежное препятствие, чем с риском для жизни форсировать лужу или карабкаться на снежный завал у края дороги.

Четвероногий недруг

Одно из самых распространенных обстоятельств получения травмы весной - прогулка с четвероногим питомцем. Многие собаководы поступают в отделение травматологии с различными переломами и вывихами по вине своего верного пса, который, не удержавшись от весеннего восторга, резко дергает за поводок, сбивая с ног своего зазевавшегося хозяина.

Для того чтобы избежать несчастного случая на прогулке с собакой, хозяин должен научиться раньше своего питомца обнаруживать на местности кошек, дворовых собак и вовремя предпринимать меры по сохранению равновесия.

Не следует наматывать поводок вокруг кисти руки, необходимо складывать его змейкой, чтобы при резком движении собаки у вас было время для смягчения рывка. Рассмотрите возможность использования строгого ошейника, если ваш пес обладает недюжинной силой и способен сбить вас с ног.

Воздушная тревога

От таяния снега на карнизах и козырьках домов очень быстро растут сосульки. Еще быстрее они отрываются и падают вниз. Мало кто принимает в расчет, что травму сосулькой можно получить не только сверху, но и «снизу». Нередки случаи, когда прохожий получает опасное ранение от осколка разбившейся неподалеку сосульки. Учитывайте это при своих передвижениях по городу.

Безопасная обувь

Главное оружие против гололеда - наша обувь. Думаю, всем известно, что ходить на высоком каблуке в гололед опасно. Однако есть и другие секреты.

При покупке выбирайте обувь с самым глубоким рисунком на подошве. Подошва должна быть эластичной, легко гнуться и не «дубеть» на морозе. Попробуйте продавить подошву ногтем. Получается? Значит, можно покупать.

Если покупка новой пары обуви в ваши планы не входит, можно усовершенствовать имеющуюся. На сухую подошву с вечера нанесите произвольный рисунок с помощью клея «Момент», посыпьте песком и дайте высохнуть. Наутро вы почувствуете разницу.

Если заниматься «хенд мейдом» нет времени, можно обратиться в ближайший пункт шиномонтажа. Там вашу подошву прошипуют, как зимнюю покрышку. Способ эффективный, однако есть одно «но»: не подходит для модельной обуви на тонкой подошве, кроме того, в помещении в «шипованной» обуви ходить не стоит - можно испортить половое покрытие.

Наконец, в обувных магазинах в этом сезоне появились антиледовые гаджеты: накладки на подошву, уменьшающие скольжение. Выглядят они специфически, однако, по заверениям производителей, очень эффективны на льду. Выпускаются эти накладки даже для обуви на шпильке!

Об ушибах и растяжениях

Гололед: как не упасть?

Весенний гололед

Уверенная походка - не последнее дело для того, кому предстоит преодолеть несколько метров ледового катка. При ходьбе важно держать в тонусе мышцы ног (особенно переднюю группу мышц бедра), брюшного пресса и спины.

Идти следует, чуть согнув ноги в коленях, стараясь наступать сразу на всю стопу, равномерно распределяя вес тела на обе ноги. Старайтесь не отрывать от поверхности одну ногу, пока уверенно не встанете на другую.

Главное правило: при ходьбе никогда не держите руки в карманах. Интуитивное движение руками может вывести тело даже из самого крутого «пике». А если руки перебирают мелочь в карманах, человек, как подкошенное дерево, падает ничком.

Упал, поднялся...

Если удача отвернулась, и вы поскользнулись...

Напрягите мышцы тела, это защитит ваши кости от переломов.

Не вытягивайте вперед прямые руки, слегка согните их в локтях, чтобы смягчить удар.

Самое опасное падение - на спину или на бок: это чревато переломами бедренной кости и тяжелыми травмами позвоночника и головы. Поэтому при падении, прежде всего, сгибайте ноги в коленях, не старайтесь устоять любой ценой. Попытайтесь сначала присесть на корточки, а потом перекатится на спину или вперед, амортизируя удар полусогнутыми руками.

После падения не спешите вскакивать и бежать дальше. Полежите пару секунд, подумайте, на месте ли сумка, кошелек, руки, ноги, пальцы?.. Ничего не потеряли? Тогда можно сесть, а затем медленно встать. По возможности обратитесь за помощью к прохожим: будет лучше, если подняться вам помогут.

Имейте в виду, что некоторые травмы не сразу проявляют свой характер. При повреждении суставов, сотрясении мозга, ушибах внутренних органов клиническая картина разворачивается отсроченно. Поэтому лучше отложить все дела и вернуться домой, даже если чувствуете себя готовыми к трудовым подвигам.

Перелом... Что делать?

Ушибы

Весенний гололед

Самые распространенные травмы в гололед - ушибы. Тяжелые ушибы развиваются в местах, не прикрытых толстой одеждой и имеющих самый тонкий слой подкожной жировой клетчатки: колени, локти, боковая поверхность таза, голова.

На месте ушиба в течение считанных минут «наливается» гематома - болезненное уплотнение, кровоподтек. При травме крупных сосудов гематома может достигать значительных размеров, особенно у людей с нарушенной свертываемостью крови, беременных и пожилых. Такие кровоподтеки плохо рассасываются, могут воспаляться.

Поэтому основная задача при ушибе - остановить подкожное кровотечение. Для этого обеспечиваем покой поврежденной конечности, туго бинтуем ее и прикладываем холод. Накладывая давящую повязку, главное - не перестараться и не «перетянуть»: в этом случае пульс ниже повязки начинает хуже прощупываться, конечность синеет, начинает болеть, затем немеет. Функция давящей повязки - остановить венозное кровотечение, а не полностью прекратить кровоснабжение в руке или ноге.

Если нет возможности забинтовать место повреждения, можно приложить к нему лед, снег, а дома подставить под струю холодной воды.

Если боль на месте повреждения выражена значительно, не проходит со временем, гематома продолжает увеличиваться - отправляйтесь в травмпункт. Если гематома плохо рассасывается в течение последующих дней, появляются боли в месте травмы, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Врачебный осмотр не повредит также в случае гематом на голове (для ранней диагностики сотрясения мозга) и ушибов крупных суставов: коленей, локтей. В последнем случае кровотечение может начаться в полость сустава, что дает о себе знать не сразу. Сустав увеличивается в размерах, меняет свои очертания. Скопление крови в суставе (гемартроз) нередко требует хирургического вмешательства.

При появлении тошноты, дурноты, головокружения после удара головой, особенно если на секунду вам показалось, что теряли сознание, - срочно вызывайте «скорую помощь». Чем раньше начата терапия при сотрясении мозга, тем больше шансов полностью восстановиться.

Имейте в виду, что по истечении нескольких дней с момента сотрясения мозга вам могут отказать в госпитализации, поэтому берегите свою голову - не медлите с обращением к врачу!

Растяжения и вывихи

Растяжения связок и вывихи часто сопровождают ушибы, как правило, они возникают при резких и противоестественных движениях, в стремлении до последнего устоять на ногах. При ходьбе на высоком каблуке по льду распространены вывихи в голеностопном суставе.

Основные симптомы растяжения связок: резкая интенсивная боль, усиливающаяся при попытке пошевелить поврежденной конечностью, развитие гематомы. При вывихах добавляется укорочение конечности в длину, движения в суставе невозможны в полном объеме.

Вывихи и растяжения связок не всегда легко отличить от переломов, поэтому необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Доврачебная помощь такая же, как при переломах.

Особенности переломов у пожилых

Переломы

Весенний гололед

Топ самых распространенных травм весной дополняют переломы костей предплечья, бедра и лодыжек. Определить перелом «на глазок» можно только при травмах со значительным смещением отломков: S-образные руки и неестественно выгнутые ноги не оставляют сомнений даже у оптимиста... Поэтому во всех подозрительных случаях консультация врача-травматолога и рентгеновская диагностика обязательны!

Признаки перелома:

Резкая боль.

Быстро нарастающий отек или гематома в месте травмы.

Движения крайне затруднены или невозможны. Однако при некоторых переломах (например, вколоченных) преодолевая боль, можно подняться на ноги. Не делайте этого. Движение «через боль» чревато тяжелыми осложнениями.

Укорочение, изменение контура и формы конечности говорит о смещении отломков поврежденной кости.

При прощупывании места травмы можно почувствовать крепитацию (хруст осколков) и патологическую подвижность (конечность начинает гнуться там, где не положено). Однако прибегать к проверке этого признака нежелательно даже любителям острых ощущений.

Первая помощь при переломе

Итак, вы стали свидетелем несчастного случая на улице. Что делать? Главное - не оставайтесь безучастным: действуйте. Подойдите к человеку и, прежде чем пытаться вернуть его в вертикальное положение, поговорите с ним.

Чтобы удостовериться, что человек в здравом уме и правильно ориентируется в случившемся, задайте простые вопросы: «Как вас зовут? Как фамилия? Сколько вам лет?» Если пострадавший адекватно отвечает на вопросы, попробуйте выяснить, насколько серьезна полученная травма, спросите: «Как вы? Где болит? Чем помочь?» Если все в порядке, вы поможете «счастливчику» подняться на ноги и с чистой совестью пойдете по своим делам.

Что делать, если вы подозреваете перелом? В условиях города ваша задача - вызвать «скорую помощь», по возможности уменьшить боль (можно применять любые анальгетики, которые есть под рукой), успокоить и не дать замерзнуть пострадавшему.

Если рядом находится аптека, обратитесь за помощью к персоналу. Работники аптек (не путать с аптечными пунктами и киосками) обязаны оказывать первую помощь пострадавшим.

Тормошить поврежденную конечность, пытаться делать шины из подручных средств, вспоминая занятия по первой помощи в школе, не нужно! Иммобилизацией конечности займутся врачи, приехавшие по вызову. В ожидании можете аккуратно приложить к месту травмы холод: пузырь со льдом, снег или лед, подставить конечность под струю холодной воды: все зависит от обстоятельств.

Помните: чем скорее будет оказана медицинская помощь, тем меньше будет осложнений и быстрее сроки выздоровления. Нарастающий отек с каждым потерянным часом будет затруднять лечение полученного перелома.

Особенности переломов у пожилых

Весенний гололед

Больше подвержены переломам пожилые женщины (у которых сильнее выражены явления остеопороза). Травмы у пожилых людей имеют свои особенности. Болевой порог с возрастом повышается, чувствительность при травмах снижается, а хрупкость костей настолько выражена, что порой достаточно резкого движения, чтобы случился перелом.

Не чувствуя интенсивной боли, человек, поднявшись, продолжает движение, что приводит к смещению отломков кости и большему повреждению окружающих тканей. Только когда на месте удара, спустя несколько часов или дней, развивается обширная гематома (кровоподтек, синяк), нарастает опухоль, у пострадавшего появляются сомнения в целостности костей. Иногда наши старички даже не могут вспомнить, при каких обстоятельствах была получена загадочная травма.

Поэтому уделите особое внимание своим престарелым родственникам: избавьте их от необходимости лишний раз выходить на опасный гололед за хлебом, выделите полчаса в день, чтобы под ручку пройтись с ними по улице.

На худой конец, снабдите их палочкой с острым или резиновым наконечником, которая создаст третью точку опоры при движении. Даже в случае незначительных травм внимательно следите за пострадавшим и при необходимости, не затягивая, обратитесь за медицинской помощью.

Желаю вам твердого асфальта под ногами и удачи! Будьте здоровы!

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Фото shutterstock.com