Энергетические напитки

  Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Энергетические напитки пользуются большим спросом у студентов, уставших водителей, любителей ночных клубов, и всех тех, кто желает быть бодрым немедленно и надолго.

Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Энергетические напитки пользуются большим спросом у студентов, уставших водителей, любителей ночных клубов, и всех тех, кто желает быть бодрым немедленно и надолго.

Ошибочно предполагать, что энергетики дают энергию. Нет, они ее тянут изнутри. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.

Энергетики состоят из огромного количества углеводов, а также специальных веществ, которые заставляют вырабатывать больше гормонов и повышают тонус сердца и нервной системы. Активная стимуляция хороша при высоких умственных или физических нагрузках. Просто распивать подобные напитки ради удовольствия ни в коем случае нельзя.

Что обычно входит в состав энергетических напитков:

Кофеин. Его содержат все без исключения "энергетики". Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость.

Таурин. Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм.

Карнитин. Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Гуарана и женьшень. Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Медики, впрочем, считают, что возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями.

Энергетические напитки

Витамины и минералы – в основном это витамины группы В и С, натрий, калий, хлор, фосфор. Основной упор делается на витамины группы В, так как они обладают тонизирующим эффектом, они необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков.

Мелатонин. Содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека.

Матеин. Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

Углеводы – как известно, это кладезь энергии. Без них мы ничего не можем делать. Энергетиков без углеводов не бывает, поэтому если ты не сильно желаешь употреблять около 400 ккал в одной бутылочке, лучше откажись.

Энергетические напитки

Правила безопасности при употреблении энергетиков

  • Напитки можно употреблять строго дозировано._Максимум – 2 банки в день._В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.

  • Витамины, содержащиеся вэнерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

-Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков.

  • Кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Смешивать в течение этого времени тоники и другие кофеинсодержащие напитки (кофе, чай) нельзя – вы можете сильно превысить допустимую дозу. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

  • Многиеэнергетические напиткисодержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

  • Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин - хорошее мочегонное средство. А значит, употреблять напиток после тренировки, во время которой мы теряем воду, нельзя.

Энергетические напитки

-Нельзя смешивать тоники с алкоголем(как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека запросто может наступить гипертонический кризис.

  • Энергетики содержат большое количество кислот, из-за которых долгое употребление этих напитков приводит к зубной эрозии.
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...