Смокинг (от англ. «smoking-jacket» – «пиджак для курения») – это вечерний пиджак (изначально черного цвета) с открытой грудью и длинными, обшитыми шёлком или атласом лацканами.

Смокинг (от англ. «smoking-jacket» – «пиджак для курения») – это вечерний пиджак (изначально черного цвета) с открытой грудью и длинными, обшитыми шёлком или атласом лацканами.

История

«Пиджак для курения» появился в английском аристократическом обществе в середине 1880-х годов. Имя смокингу сделал английский премьер-министр, известный денди сэр Бенджамин Дизраэли, который первым ввел в обиход название «smoking-jacket», предложив джентльменам особый «наряд для курения».

Первые смокинги были похожи на халаты, к ним также прилагались специальные шапочки с кисточками – это была домашняя одежда для курения.

Burberry
Jens Laugesen
Isabel Marant

Курящие мужчины, чтобы не досаждать дамам запахом табачного дыма, удалялись в специальные комнаты для курения, в которых надевали придуманные сэром Дизраэли «курительные жакеты», а после перекура их снимали. Благодаря такому нехитрому изобретению, табачный запах практически не распространялся в другие помещения.

Лацканы смокинга отделывали шелком или атласом не с проста. При курении сигар не принято стряхивать пепел – он должен упасть сам. Поскольку невозможно было угадать, когда именно пепел упадет, он часто падал на костюм. А с атласных лацканов смокинга пепел очень легко стряхивался, не оставляя никаких следов.

Лишь спустя несколько десятилетий смокинг превратился из домашней одежды в основу мужского вечернего костюма, вытеснив столь популярный в те времена фрак.

Stella McCartney
Valentino
Celine

В Америке смокинг стал популярен немного раньше, чем в Англии. В 1886 году известный денди и табачный магнат Грисволд Лориллард продемонстрировал публике в загородном клубе Tuxedo Park (неподалёку от Нью-Йорка) вечерний пиджак с шелковыми лацканами, но без фрачных фалд. С тех пор американцы называют смокинг «tuxedo».

Смокинг, как и многие другие изначально сугубо мужские предметы одежды, вошел в женскую моды с легкой подачи Ив Сен Лорана. В 1962 году знаменитый дизайнер открыл собственный бренд и показал коллекцию, которая навсегда изменила женскую моду. Он одел женщин в смокинги, брюки, пиджаки. То, что раньше считалось мужской одеждой, отныне стало главной изюминкой женского гардероба.

В конце 60-х смокинг превратился в непременный атрибут женского вечернего гардероба едва ли не наравне с маленьким черным платьем Коко Шанель.

Ralph Lauren
Stella McCartney
Alexander McQueen

Смокинг сегодня

Современный смокинг – вполне универсальная вещь в женском гардеробе, наряду с фраком, пиджаком или галстуком.

Сегодня смокинг по прежнему популярен в вечернем гардеробе, однако все чаще его можно наблюдать в комплектах с босоножками и сарафанами, джинсами и топами.

Цвет смокинга нынче тоже весьма разнообразен: если изначально смокинг был исключительно черного цвета, то сегодня можно видеть смокинги абсолютно любых цветов и расцветок. Кстати, лацканы теперь тоже могут быть не шелковые или атласные, а, к примеру, кожаные, бархатные, усыпанные стразами или пайетками.

В современной моде весьма популярен контраст женского тела и мужской одежды. По мнению многих дизайнеров, мужские предметы одежды, если хорошо подобраны, способны придать женщине особый шарм и сексуальность. Смокинги нередко можно видеть в коллекциях таких Модных Домов, как Yves Saint Laurent, Stella McCartney, Isabel Marant, Ralph Lauren и др.

Jens Laugesen
Yves Saint Laurent
Roberto Cavalli

Читайте далее: С чем носить смокинг

С чем носить смокинг

Сочетание смокинга с брюками и рубашкой – это уже давно классика жанра. Надетый под низ жилет придаст костюму строгость и мужской характер. Если же хочется выглядеть женственно в брючном костюме-смокинге, вместо рубашки лучше надеть легкую блузку с рюшами или жабо.

Stella McCartney
Yves Saint Laurent
Isabel Marant

Смокинг прекрасно сочетается с классическим маленьким черным платьем. В таком комплекте смокинг придаст женственному платью немного мужской характер и сделает образ более сексуальным.

Смокинг также хорошо сочетается с юбкой-тюльпаном. В таком виде можно смело отправляться на деловую встречу или официальный раут.

Вообще, строгий смокинг хорошо сочетается с юбками сложного кроя, с драпировками и рюшами. Такое сочетание придаст образу легкую бесшабашность, в то же время это будет выглядеть стильно и очень молодежно.

Еще один модный молодежный вариант – сочетание смокинга с узкими джинсами (или плотными кожаными леггинсами) и обувью на высоких каблуках (например, с ботильонами).

Очень сексуальный вариант – смокинг, надетый поверх платья-комбинации. Чем тоньше и лаконичнее платье, тем ярче и сексуальнее образ. Дополнить подобный вид в идеале, конечно же, туфлями-лодочками на высокой шпильке.

Гвинет Пэлтроу
Хайден Панеттьери
Дженнифер Энистон

Выбор звезд

Многие знаменитые красотки уже не раз демонстрировали, как неравнодушны они к мужским предметам одежды: пиджакам, рубашкам, «джинсам моего парня» (boyfriend jeans), фракам и т.п.

Смокинги любят носить многие знаменитости, особенно на светские тусовки и мероприятия. Причина проста – смокинг всегда выглядит нарядно и может удачно дополнить какой-нибудь простой на первый взгляд комплект.

Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон прекрасно демонстрируют, как хорошо смокинг может дополнить миниатюрное вечернее платье.

Хайден Панеттьери носит смокинг по-молодежному: с леггинсами, майкой и шляпой. Подобного плана комплект выбрала и Рианна, заменив леггинсы узкими джинсами.

Джессика Бил
Ким Кардашян
Рианна

Ким Кардашян разбавила черный комплект элегантным голубым смокингом с черными лацканами. А Джессика Бил появилась в одном из американских телешоу в юбке-карандаше и черном классическом смокинге, лацканы которого были усыпаны стразами.