Cтразы (от нем. фамилии Strass) – это имитации драгоценных камней, изготовленные из свинцового стекла с высоким показателем преломления и дисперсией.

Стразы могут иметь любую форму и цвет, могут быть любого размера.

История

Различные стеклянные имитации драгоценных камней были известны еще в Средневековье.

Само название «страз» происходит от фамилии эльзасского ювелира Георга Штрасса (Georges Frederic Strass, 1701—1773), который в XVIII веке получил калиевое стекло с высоким содержанием свинца.

La PerlaChanelEmporio Armani

Полученное Штрассом стекло по сути являлось свинцовым хрусталём (тяжёлым флинтом). Из-за высокого показателя преломления это стекло отличалось сильным блеском, а из-за высокой дисперсии оно могло «играть» разными цветами.

Благодаря всем этим качествам ювелир Штрасс начал использовал это новое «блестящее» стекло в производстве бижутерии, имитирующей бриллианты.

Со временем именно бесцветные стразы получили наибольшее распространение.

Стразы сегодня

Сегодня стразы используются не только в бижутерии, но и при декорировании одежды, обуви, аксессуаров и даже тела.

Практически каждый Модный Дом использует стразы в своих сезонных коллекциях. Дизайнеры украшают стразами не только вечерние платья, но и купальники, шубы, различную обувь, сумочки, очки, ремни и т.д. – ограничений нет!

Dsquared2ValentinoDsquared2

Также стразы – неотъемлемый атрибут различных сценических костюмов, т.к. благодаря особому освещению на сцене костюм излучает яркий блеск, что привлекает больше внимания к артисту. Знаменитые дивы, такие как Бейонс, Бритни Спирс, Рианна, часто выступают в костюмах, украшенных стразами.

Помимо бесцветных страз, имитирующих бриллианты, очень популярны и цветные стеклянные камушки.

Окрашенные стразы (как, впрочем, любое стекло) получают путем добавления в исходную шихту соединений переходных металлов, ионы которых в составе стеклянной массы обеспечивают соответствующую окраску: соединения хрома и двухвалентного железа дают зелёную окраску различных оттенков, соединения трёхвалентного железа – желтоватую и коричневую, кобальта – синюю.

Swarovski / Сваровски

Swarovski AG – австрийская компания, специализирующаяся на производстве украшений из хрусталя. Известна как производитель «Кристаллов Swarovski».

ClipsLa PerlaBalmain

В последнее время все чаще стразы и «кристаллы Swarovski» понимаются как одно и то же, т.е. в обиходе многие люди часто говорят «сваровски», имея в виду стразы необязательно этого бренда. Практически то же самое произошло и с сапожками «Ugg». Подробнее – в теме «Угги».

Кристаллы Swarovski производятся из оптического хрусталя, содержащего большое (до 35%) количество окиси свинца, что обеспечивает максимальный показатель преломления.

Компания Swarovski производит из хрусталя украшения, бижутерию, скульптуры, люстры и прочие домашние аксессуары. Отдельной строкой в производстве стоят компоненты Swarovski – это кристаллы (стразы), подвески, бусины и многое другое, используемое впоследствии другими дизайнерами, художниками и мастерами.

C 2007 года компоненты Swarovski выпускаются под маркой CRYSTALLIZED™ - Swarovski elements.

Agnes BNina RicciGeorge Hobeika

Кристаллы производятся компанией Swarovski AG Feldmeilen, близ Цюриха, Швейцария.

Где применяют стразы

  • В одежде, обуви, аксессуарах

Одно из самых частых применений страз – украшение ими одежды, обуви, аксессуаров. Вечерние платья, туфли на шпильке, клатчи, украшенные стразами, будут выглядеть богаче, ярче, наряднее.

Если платье усеяно стразами, можно совсем не надевать какие-либо украшения (колье, серьги и т.п.).

В последнее время очень модно украшать свое тело стразами. Камушки прикрепляются к телу с помощью специального косметического клея или геля. Чаще всего этими стильными штучками украшают лицо, но они вполне могут располагаться на руках, шее ногах.

Vivienne WestwoodSalon International De La LingerieBadgley Mischka

Все большую популярность для украшения ногтевой пластины приобретают стразы. Это небольшого размера декоративные камни, которые закрепляются на ногтевой пластине при помощи лака или специального клеящего состава.

  • На зубах

Для украшения зубов обычно используют стразы, скайсы или твинклс. Они невелики по размеру и никаких неудобств не вызывают. Чаще всего стразы устанавливают на передние верхние зубы.

Мобильный телефон, ноутбук, расческа и даже автомобиль – украсить стразами сегодня можно все что угодно, все зависит лишь от фантазии и финансовой возможности заказчика.

Akiko OgavaBlumarineChloe

Выбор звезд

Стразы – любимые украшения голливудских гламурных красоток, которые любят шик и блеск. В числе таких – Пэрис Хилтон. Знаменитая блондинка часто выбирает одежду, обувь и аксессуары, украшенные стразами.

Как уже обозначалось выше, многие певицы украшают свои сценические костюмы стразами и всевозможными блестками – чем больше, тем лучше. Со сцены такие наряды смотрятся потрясающе. Сценические костюмы Николь Шерзингер, благодаря стразам, всегда выглядят ярко, сексуально и гламурно.

Шарлиз Терон, как и многие знаменитые актрисы, также часто выбирает вечерние наряды, украшенные стразами. На первый взгляд простое по крою платье может смотреться очень изысканно и шикарно благодаря декору из страз.

Пэрис ХилтонНиколь ШерзингерШарлиз Терон