Туфли-лодочки – это глубоко вырезанные туфли без застежек, на каблуках (или без них), в которые нога может легко проскользнуть. Такое определение дают большинство модных дизайнеров.

Туфли-лодочки – это глубоко вырезанные туфли без застежек, на каблуках (или без них), в которые нога может легко проскользнуть. Такое определение дают большинство модных дизайнеров.

Толковый словарь русского языка Ефремовой дает более лаконичное определение лодочкам – это открытые дамские туфли без ремешка и застежки.

История

Туфли-лодочки берут свое начало от простых плоских туфель без каблуков для мужчин, их носили преимущественно слуги (XV век). Эти туфли назывались pompes (от чего и произошло «pumps» – так в английском языке сегодня называются туфли-лодочки).

Позже эти туфли приглянулись и женщинам, к ним добавился небольшой каблук и различные украшения.

Michael Kors
Junko Shimada
Eric Tibusch

C середины XIX века туфли-лодочки были обязательны в женском дресс-коде в суде в Англии. В то время верх этих туфель был тканевым. В английском языке до сих пор сохранилось название лодочек как «court shoes» («туфли для суда»).

В XX веке в обувной промышленности стала интенсивно использоваться кожа, что прямо повлияло и на туфли-лодочки.

В 1955 году в Париже модельер Роже Вивьер создал туфли-лодочки с заостренным носом на шпильке, высота которой составляла 7-8 см. Каждой модели новых лодочек дизайнер присвоил имена: «пирамида», «игла», «клин» и т.п. Роже Вивьер вошел в историю моды как создатель шпилек и по сей день его так и называют - «Король Шпилек».

Легендарный дизайнер Сальваторе Феррагамо (Salvadore Ferragamo) пошел еще дальше, и первым поднял шпильку на высоту более 10 сантиметров!

Peter Som
Salvadore Ferragamo
Versace

Первая высокая шпилька, ставшая символом сексуальности, была создана Феррагамо для Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки». Позже легендарная актриса признается, что своей успешной карьерой она во многом обязана высоким каблукам от Феррагамо.

Успех высокой шпильки подтолкнул дизайнера к массовому производству лодочек на высоких шпильках. Первые его туфли-лодочки были на деревянных каблуках, которые из-за своей высоты и тонкости легко ломались. Дизайнер быстро нашел выход: он насадил высокий каблук на металлическую пластину-супинатор и обернул его пластиком и кожей. С тех пор его каблуки стали прочными и надежными, а туфли-лодочки на высоких шпильках и по сей день остаются символом сексуальности.

В 60-е годы на смену высокой шпильке пришел устойчивый каблук и закругленный нос, что явилось результатом появления модного танца – твист.

Chanel
Sophia Kokosalaki
Zac Posen

Коко Шанель, революционерка в мире моды, также приложила свою талантливую руку к туфлям-лодочкам. Она создала универсальные туфельки на невысоком каблуке, в которых носок был темнее основного цвета. Эти туфли делали женскую ногу изящнее и тоньше, что не могло не понравиться прекрасной половине человечества.

В 60-х годах туфли-лодочки продолжали оставаться самой популярной женской обувью. Известная модница Жаклин Кеннеди, говорят, заказывала себе более десятка пар лодочек каждые три месяца.

В 80-е годы обрели популярность лодочки с невысоким каблуком или каблуком-рюмочкой и острым, но не длинным носом.

Туфли-лодочки сегодня

Сегодня туфли-лодочки – одна из самых популярных и востребованных моделей во всем мире! Их выбирают не только бизнес-леди и офисные работницы, они также популярны в повседневном женском гардеробе и всегда актуальны в вечернем.

Yves Saint Laurent
Celine
Nina Ricci

Современные лодочки могут быть на высоченной шпильке, на платформе, на плоской подошве (балетки), на низком каблучке. Цветовая палитра лодочек пестрит всеми цветами радуги, материалы, из которых их изготавливают, разнообразны: кожа, лаке, замша, ткань.

Лодочки есть практически во всех сезонных коллекциях различных Модных Домов, таких как Salvadore Ferragamo, Chanel, Versace, Yves Saint Laurent, Nina Ricci, Prada, Oscar De La Renta и др.

Туфли-лодочки и здоровье

Недавно сотрудники британского Общества ортопедов, специализирующихся на заболеваниях стоп, сделали заявление: носить туфли на высоких каблуках вредно, однако еще опаснее, как оказывается, туфли без застежек или шнурков, потому что в них нога съезжает вниз и пальцы сдавливаются.

Хуже всего для здоровья, говорят медики, туфли-лодочки, поскольку те никак не поддерживают ступню и искривляют большой палец.

Alexander McQueen
Agnes B
Preen

На каждый день ортопеды рекомендуют женщинам носить туфли на низком каблуке, не выше 4 см, с закругленным носом.

Однако медики не призывают категорически отказаться от туфель-лодочек на высоких каблуках. Просто нужно давать ногам отдых, не носить такие туфли ежедневно и в случае каких-то проблем незамедлительно обращаться к специалистам.

Как и с чем носить

«Деловые» туфли-лодочки обычно имеют низкий или средний устойчивый каблук и круглый или заостренный, но не длинный носок. Цвет деловых туфель сегодня очень демократичен и может быть любым, главное, чтобы он не был вызывающим, органично смотрелся с цветом одежды и совпадал с тоном сумочки. Материалом для деловых туфель лучше всего послужит кожа.

Лодочки-балетки хорошо сочетаются с джинсами, с классическими брюками, с шортами, мини-юбками, леггинсами. Отсутствие каблука делает такие лодочки незаменимыми при походе в магазин, на работу или пикник.

Marni
Givenchy
Diesel

Для вечеринок и выходов в «свет» можно смело выбирать лодочки на высоких каблуках. Такие туфли будут также идеально сочетаться с маленьким черным платьем. Оттенки золота или платины на вечерних туфлях придадут им еще больший шик.

Вообще, проще, наверное, сказать, к какой одежде туфли-лодочки не подойдут: это будет любая спортивная одежда.

В остальном эти туфли будут уместны как с шубой, так и с летним сарафаном – здесь уже все будет зависеть от цвета, фактуры, высоты каблука и степени открытости туфель.

Выбор звезд

Можно смело утверждать, что каждая знаменитая женщина имеет в своем гардеробе туфли-лодочки – ведь эти туфли уже давно являются must-have для каждой женщины.

Туфли-лодочки универсальны, потому знаменитые красотки могут в них посещать светские рауты и различные премьеры и презентации, в них же посещать бутики, в них же заниматься делами.

Пэрис Хилтон
Деми Мур
Кристина Агилера

Одни из самых преданных поклонниц этой модели туфель:

  • Виктория Бекхэм – обожает лодочки на ультра-высоких каблуках;
  • Дита Фон Тиз – любительница классики и ретро-шика;
  • Кристина Агиллера – днем предпочитает носить балетки, а на вечер практически всегда выбирает лодочки на высоких каблуках;
  • Кайли Миноуг – часто выбирает классические туфли-лодочки на устойчивых каблуках;
  • Гвен Стефани – лодочки на высоких каблуках часто надевает на «красные дорожки»;
  • Деми Мур – выбирает лодочки без каблуков для повседневной жизни, а на светских мероприятиях обычно появляется в классических лодочках на высоких каблуках;
  • Бейонс – тоже любительница высоких каблуков, часто выбирает яркие и разноцветные лодочки, сочетая их, например, с ультракороткими джинсовыми шортиками и рубашкой;
  • Пэрис Хилтон – туфли-лодочки любых расцветок и фактур любит носить с леггинсами.

Вообще, список любительниц лодочек среди селебрити можно продолжать до бесконечности, поскольку они практически все эти туфли любят и часто их носят.

Лодочки от Christian Louboutin – одни из самых популярных среди знаменитых красоток.

Бейонс
Гвен Стефани
Виктория Бекхэм

Туфли-лодочки уже давно стали классикой среди обуви, они элегантны, женственны и универсальны, что делает их актуальными уже не одно десятилетие.