Брючный костюм – это полный комплект мужской или женской одежды, основным элементом которого являются брюки.

Стремление женщины отобрать у мужчины не только работу, право на образование, хорошие заработки, но и стиль одежды известно уже давно. Пожалуй, это было одним из первых решительных шагов, сделанных борцами за равенство женщин. Они надели мужские пиджаки, шляпы, перчатки, ботинки. А затем пал и последний бастион обороны - брюки. С тех пор женщины продолжали только самоутверждаться на этом поле самыми разными способами.

Мужской костюм вошел в женский гардероб как символ свободы и раскрепощения. Вразрез желанию соблазнять мужчин лентами, кружевами и бантами он подарил женщинам комфорт и свободу движения. Это своеобразный первый глоток свободы вопреки диктаторскому режиму дамской моды с ее жесткими корсетами и кринолинами.

Rock and RepublicDanielle ScuttMarc Jacobs

История

В Средние века церковь считала замену женского костюма на мужской, как и наоборот, святотатством, заслуживающим строгого наказания. Инквизиция, как и Православная церковь, жестоко карала тех, кого в этом уличали.

Вообще, женщины, обличавшиеся в мужские одежды, подвергались жесткой критике и общественному осуждению вплоть до 70-х годов 20 века! Женщина, полностью облаченная в мужской костюм, вызывала куда большее неприятие, чем просто в брюках.

Одной из первых женщин, которая стала открыто носить брюки в обществе, стала Коко Шанель. В 1930-е годы ярой пропагандисткой мужского стиля в одежде стала Марлен Дитрих.

Tommy HilfigerDiane Von FurstenbergChristian Dior

Суровые гонения женщин, предпочитающих брюки и брючные костюмы женственным платьям, продолжалось до тех пор, пока Ив Сен-Лоран не провозгласил женский брючный костюм "главным событием ХХ века". Великий модельер создал новый канон женской моды, заявив на весь мир, что такой костюм лучше всего способен подчеркнуть женственность.

В 1966 году Ив Сен-Лоран впервые вывел на подиум манекенщиц в смокингах и брючных костюмах. Коллекция была моментально раскуплена, даже не смотря на то, что в брючных костюмах женщин не пускали в рестораны! Но богатые клиентки Сен-Лорана не желали сдаваться и при входе демонстративно снимали брюки, оставляя один жакет.

Все это дало свои плоды, и уже с 70-х годов прошлого века брючный костюм занял свои твердые позиции в женской моде.

Yves Saint LaurentChanelStella McCartney

И все-таки человеком, который вывел женский брючный костюм из салонов на улицу, превратив его в повседневный casual, стал Джорджио Армани. Он создает брючные костюмы для мужчин и для женщин в элегантном стиле. Правда, под женским пиджаком не предполагается никакой одежды, кроме изящного белья. Кутюрье создает костюмы "для работающей, интеллигентной, внутренне зрелой женщины, которая придерживается строгого стиля, однако никогда не забывает, что она женщина".

Брючный костюм в наши дни

Уже более двадцати лет брючный костюм остается неотъемлемой частью гардероба не только деловых женщин, но и тех, кто ценит комфорт, практичность и простоту. Брюки слегка уравняли женщин с мужчинами, при этом подчеркнули изящную линию женских бедер и стройность ног. И если мужчина в брючном костюме может быть просто элегантен, то женщина в таком костюме и сексуальна, и деловита, и элегантна и женственна!

Giorgio ArmaniDerercunyVivienne Westwood

Сегодня ни одна современная бизнес-вумен не представляет себя без брючного костюма, ведь он делает внешний вид женщины безупречным.

Нынешняя мода на мужские костюмы проглядывается в первую очередь в многообразии брючных костюмов (строгих черных, двубортных в тонкую полоску, атласных в стиле диско, свободного кроя из светлой фланели и многих других). Популярны вариации на тему знаменитых литературных подростков (Гаврош, Гарри Потер), а именно: брюки-гольф до колена, укороченные пиджаки, объемные кепи с большими козырьками, ботинки со шнуровкой.

Jean Paul GaultierSonia RykielRoberto Cavalli

Популярны также мужские аксессуары – накрахмаленные сорочки, галстуки, запонки и подтяжки. Порой в таком мужском костюме женщина кажется женственной до предела. Так считал великий Сен-Лоран.   

Костюм к месту

При любых сезонных изменениях в мире Высокой моды именно костюм остается базовым элементом гардероба деловой женщины.

Несомненным лидером среди деловых костюмов являются костюмы в серой цветовой гамме (во всем богатстве его оттенков - от темного антрацита до нежнейшего жемчужного).

Если правила в вашем офисе не очень суровы, можно подумать и о других цветовых решениях для делового костюма - насыщенный лиловый, терракотовый или черный.

GucciRichard NicollRomeo Gigli

Оптимальный вариант для зимнего делового костюма - это, конечно же, шерсть (мягкая буклированная, гладкая, объемная, в рубчик). Для лета отлично подойдут костюмы из хлопка или льна.

Вариантом для праздничного выхода вполне могут стать стилизованные смокинги. Когда-то Ив Сен-Лоран впервые одел свои модели в мужские смокинги, вызвав фурор в мире моды и бросив настоящий вызов общественному мнению.

Чтобы обычный костюм превратился в вечерний, выбирайте в качестве материала бархат или атлас. Можно также надеть блестящий топ, добавить аксессуары (бусы, браслеты). В качестве вечернего варианта в дополнение к костюму лучше использовать сумочку клатч.

Для торжественного вечера подойдут белые костюмы с добавлением кашемира, атласные струящиеся по фигуре костюмы, бархатные или черно-белые смокинги. А так же костюмы, отороченные мехом.

DSquared2Christian LacroixSalvatore Ferragamo

Если приспустить брюки на бедра или надеть жилет или пиджак на голое тело (основное направление в брючных костюмах у Giorgio Armani) - это позволит костюму выглядеть менее формально, тем самым, сделав его прекрасной одеждой для повседневного использования.

Выбор звезд

Женский брючный костюм – выбор не только влиятельных бизнес-леди или посетительниц очередных кинопремьер Голливуда, но и множества знаменитостей. Они одевают брючные костюмы как на красные дорожки, так и в рестораны и на вечеринки.

Костюм может быть самых разных стилей – casual, как у Пэрис Хилтон, вечерний, как у Рианны, или же традиционный, как у Пенелопы Круз.

Пэрис ХилтонРианнаПенелопа Круз

Современный женский гардероб сложно представить без идеально сидящего на фигуре брючного костюма - символа удобства, элегантности и деловой активности. Брючный костюм уместен повсюду. В нем ощущаешь себя более уверенной, поскольку пиджак и брюки великолепно скрывают недостатки фигуры.