В летнем модном сезоне, пожалуй, именно обувь меньше всего поддается классификации, и потому очень трудно определить, что является главным модным трендом обуви лета-2010. Но в этом есть несомненный плюс! Воспользуйтесь модным обзором Passion.ru и выберите свою модель босоножек из представленного на подиумах разнообразия.

Мини-каблуки - выбор этого лета!

Необычный каблук

Дизайнеры продолжают экспериментировать с формой каблука. Следовательно, чтобы выглядеть модно и стильно, достаточно выбрать на полке магазина босоножки с самым необычным каблуком.

Это может быть очень высокий и очень тонкий скошенный каблук. Или сложная конструкция из металлических стержней.

Или фигурно вырезанная танкетка с отверстиями различной геометрической формы. Или изящная деревянная танкетка со своеобразной металлической «шпорой»… Главное, чтобы выглядело как можно оригинальнее.

Для тех, кто не любит каблук

Мини-каблук

Впрочем, эксперименты не ограничиваются только формой каблука.

Большинство моделей грядущего лета по-прежнему имеют очень высокий и очень тонкий каблук. Однако многие ведущие Дома моды представили босоножки на крохотных каблучках-гвоздиках высотой не более трех сантиметров.

Причем это могут быть как изящные узконосые лодочки, так и забавные «уличные» босоножки на легкой платформе. Подустав от высоченных каблуков, думается, этим летом многие с удовольствием воспользуются новым трендом.

Какие сандалии самые модные?

Мини-платформа

Но можно обойтись и вовсе без каблука. Еще одной новинкой (может, и не совсем очевидной) можно считать босоножки на низкой платформе различных форм.

Так, платформа может быть совершенно плоской (как у Calvin Klein) или в форме небольшой танкетки (как у Altuzarra или Stella McCartney), но при этом ее высота ограничивается примерно все теми же тремя сантиметрами.

Это очень симпатичный вариант для отпускных прогулок по песчаному пляжу или горным тропинкам.

Ремешки и шнуры -на пике модного мейнстрима

Сандалии

Они есть в любой летней коллекции, не стало исключением и лето-2010. И это естественно.

Сложно придумать что-то более комфортное и практичное для самой жаркой погоды. Тем более что сейчас сандалии с успехом сочетают даже с коктейльными и вечерними платьями.

Этим летом дизайнеры отошли от нарочитой грубоватости. Разве что у Anna Sui можно все еще увидеть столь любимые многими дизайнерами римские сандалии легионеров с ремнями до колена.

Гораздо интереснее другое предложение: к тонким плоским подошвам прилагаются изящные узоры из тонких кожаных ремешков.

Пластик по-прежнему актуален

Шнуры-ремешки

Различные сложные комбинации тонких кожаных ремешков - это, пожалуй, и есть один из главных модных хитов наступающего лета. И это наиболее интересный вариант замены тех самых легионерских сандалий высотой до колена.

Суть в том, что вокруг ноги идет с десяток или даже более тонких ремешков из кожи или витых шнуров.

Они могут обвиваться вокруг лодыжки и подниматься вверх по икре или просто быть закрепленными на подъеме стопы. И тогда это выглядит своеобразной перекличкой с суперпопулярной в этом сезоне бахромой.

Босоножки с принтами? Да!

Прозрачный пластик

Довольно радикальный вариант, но, увы, отнюдь не радикальная новинка.

Уже несколько летних модных сезонов подряд в той или иной степени дизайнеры используют в летней обуви прозрачный пластик.

И нынешним летом мы увидим сандалии, босоножки на танкетке или высоком каблуке и даже изящные лодочки именно из этого материала. Разве что пластик просто прозрачный, без ядовитой кислотной расцветки прежних лет.

Относительной новинкой можно считать появление каблука и платформы из такого прозрачного пластика.

Яркая палитра

Принты

Поскольку летом все же хочется чего-то яркого и позитивного, нет ничего удивительного в появлении обуви с интересными веселыми принтами.

Это может быть как кожа с нанесенными рисунками, так и тканые материалы. Этим летом среди хитов снова цветочные принты, а потому вполне логичным кажется и появление босоножек в цветочек. Причем цветочки покрывают даже каблуки!

Но этим дизайнеры не ограничиваются. Например, у Luella на босоножках - довольно милый горошек, а на босоножках от Miu Miu летают ласточки.

Сексуальность алого

Цвет

Вместе с принтами позитива в летние коллекции добавляет и яркая цветовая палитра. В основном предлагаются холодные оттенки - синий, лиловый, фуксия, зеленый, желтый.

Относится это как к коже, так и к тканым материалам. Причем одного оттенка должна быть вся пара босоножек - от ремешков до танкетки или платформы.

Впрочем, яркая цветная обувь - это далеко не самый главный модный тренд летней обуви. Основная палитра более сдержанная и мягкая. Цветная обувь - это скорее дополнение к цветному платью или брючному комплекту.

Ленты на туфельках

Алый

Алый цвет в летней обуви сезона 2010 года стоит особняком. Правда, приветствуется также вполне классическое сочетание алого с черным.

Во всех смыслах привлекательный вариант. Это ярко, позитивно, сексуально. Алые туфли или босоножки неизбежно привлекут внимание к вашим ножкам.

К тому же они прекрасно сочетаются с большинством самых актуальных оттенков одежды этого сезона.

Ленты

Ленты на туфельках и босоножках также встречаются почти каждое лето, однако на этот раз дизайнеры увлеклись ими всерьез.

Ленты на босоножках - это отдельный тренд модного лета-2010. У некоторых дизайнеров босоножки практически полностью выполнены из лент, у других - только заменяют ремешки, которые закрепляют обувь на ноге.

Это выглядит по-хорошему старомодно, романтично и женственно. И это замечательный вариант, например, для свадьбы или выпускного бала.

Галина СТАВРИЕЦКАЯ

Фото: style.com

Самые модные цвета лета-2010