Галстук – это полоска ткани, завязанная вокруг шеи. Используется как украшение, аксессуар. Галстук – пожалуй, самая консервативная часть гардероба. От моды (не считая рисунка и расцветки) зависит только его размер, длина и пропорции узла.

Галстук – это полоска ткани, завязанная вокруг шеи. Используется как украшение, аксессуар. Галстук – пожалуй, самая консервативная часть гардероба. От моды (не считая рисунка и расцветки) зависит только его размер, длина и пропорции узла.

История

Прародителем современного галстука можно назвать древнеегипетский кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи. Он служил своеобразным символом социального статуса того, кто его носил. Также, одними из первых галстуки начали носить древние китайцы (воины) и легионеры Древнего Рима. Однако данные повязки были слишком далеки от современных галстуков, как по способу ношения, так и по форме и были лишены главного атрибута современного галстука — узла.

Diesel
Ralph Lauren
D Squared 2

Знаменательным для галстука как модного предмета одежды следует считать1635 год. После победы над янычарами турецкого султана хорватские воины были приглашены ко двору французского короля Людовика XIV в награду за проявленную на поле боя доблесть. Офицеры хорватской армии носили тогда пестрые шелковые шейные платки. Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он не удержался и тоже повязал на себя нечто подобное, став первым законодателем галстучной моды Франции, а следовательно — всей Европы. Отсюда и одна из версий происхождения французского слова cravate (фр. — галстук), как производной от самоназвания хорватов.

Первой женщиной, надевшей галстук, стала герцогиня де Лавальер – фаворитка Людовика XIV. Она научилась завязывать его особым способом – в виде пышной бабочки с развевающимися длинными концами – бант лавальер.

Nathan Jenden
Gianfranco Ferre
Lacoste

В 1827 году известный писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием “Искусство ношения галстука”, в которой описал эстетическую необходимость повязывать галстук. Во времена Бальзака галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами.

В 1924 году всем вариантам шейных платков и шарфов было сказано окончательное “нет”: американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой идеальный галстук. Такой галстук шился — и шьется до сих пор — из трех частей, скроенных по косой. Следствием этого патента стало повсеместное вытеснение поперечных галстуков и стандартизация длинных галстуков в полоску, косую клетку или “пей-слейз”. Галстук стал простым способом сообщать о принадлежности к той или иной социальной группе.

В наши дни галстук во многих странах мира не только принят — в определенных случаях он просто обязателен.

Frankie Morello
Byblos
Vivienne Westwood

Женщина и галстук

Популярными женские галстуки сделали эмансипация, свобода нравов 20-х годов XX века и, конечно, имиджи голливудских див, вроде Марлен Дитрих.

В наши дни модельеры с успехом используют женские галстуки в своих коллекциях. В последних модных сезонах галстуки довольно популярны. Чаще всего дизайнеры предлагают их использовать в деловом стиле в сочетании с классическим костюмом.

Женщина с галстуком выглядит экстравагантно и стильно. Более подтянуто и жестко и одновременно чувственно, чем с платком или бантом.

Carlo Tiviolli
Angel Devil
Sonia Rykiel

Галстук и женский стиль

Галстук к классическому деловому костюму следует подбирать также в классических цветах. Длина – до ремня, ширина 6-7 см, узел - небольшой туго затянутый трапецевидный.

Если же этого вам мало и вы мечтаете выделиться на фоне “серой” офисной массы, поиграйте с контрастными цветами. Например, к синему костюму – красный или “морковный” галстук. Можно подобрать яркий рисунок или ткань с блестящим отливом. Разумеется, здесь, как и во всем, необходимо чувство меры. Особенно, если цветовая гамма галстука вступает в конфронтацию с цветом волос, глаз или макияжем. Не надо забывать, что галстук находится довольно близко к лицу и не должен отвлекать от него внимание.

Elena Miro
Ruffian
Rag and Bone

Если вы хотите одеться сексуально, дополнив свой образ галстуком, вы можете рассмотреть следующие варианты:

  • рубашка навыпуск, галстук приспущен или сбился набок, верхние пуговицы не застегнуты;

  • галстук на голое тело плюс жилет или пиджак.

Если вам нравится стиль денди, вы должны отдавать себе отчет в том, что галстук в нем – один из главных аксессуаров. Он может быть однотонным, в полоску и с крупной художественной росписью. Не подходят геометрический рисунок и мелкие фигурки. Возможны "роскошные" и экзотические материалы, например, мех. Стоит выбирать сложные узлы. Галстук может дополняться булавкой, редко зажимом.

В одежде в стиле милитари (военная форма, униформа) короткий, однотонный галстук будет в самый раз. Он хорошо дополнит ансамбль из строгой юбки и блузки с погончиками. Узел используется простой, а идеал - традиционный военный галстук с застежкой сзади. Марлен Дитрих прославила и форменную одежду, отправившись на Вторую мировую войну.

Osman Yousefzada
Lacoste
Qasimi

Американский вариант стиля кантри: ковбойский галстук или болло (закрепленный бляхой шнурок) - дополнят широкополую шляпу, джинсы и клетчатую рубашку. Особый предмет для разговоров - бляшка болло. Способам ее украсить - нет числа. От симпатичных зверюшек и сердечек до монстров хеви-меттала. Тирольский галстук - просто шнурок, подвязанный под кружевной ворот блузки.

Цвет и рисунок

Однотонные галстуки следует подбирать в соответствии со своим цветотипом и цветом костюма.

Что касается сложных многоцветных рисунков (орнамент, клетка, полоска и т.п.), то здесь галстук должен иметь в своем составе цвет, близкий к костюму, а фон — гармонирующий с блузкой. К костюму в клетку подойдет галстук спокойных тонов.

Общее правило: галстук должен выделяться на фоне рисунка блузки, должен бросаться в глаза, но не раздражать их.

Ralph Lauren
Yohji Yamamoto
Seduzioni Diamonds

Выбор рисунка — дело индивидуальное. Некоторые специалисты в области одежды считают, что галстуки в тонкую полоску или скромную клеточку больше подходят женщинам с мягким, нечетко очерченным лицом. К резким, выразительным чертам лучше выбрать ярко выраженную клетку или крупный горох, широкие полоски, энергичные геометрические рисунки. А вот однотонные галстуки, по идее, должны хорошо смотреться и на тех, и на других.

Выбор звезд

Одно время среди российских поп-звезд галстук был довольно популярен. Особенно у Кристины Орбакайте, которая использовала его в различных образах: и женщины-денди, и женщины-вамп. Отечественные дивы используют этот аксессуар чаще в клипах и фотосессиях, чем повседневной жизни.

Виктория Бекхэм
Кейт Мосс

Чего не скажешь о зарубежных старлетках, которые прекрасно приспособили галстук к casual стилю, что удачно демонстрируют нам Кейт Мосс и Виктория Бекхэм.

Чтож, если звезды так легко справляются с галстуком, то что мешает это сделать нам? На то мы и женщины, чтобы превратить мужскую “рабочую удавку” в симпатичный кокетливый аксессуар!