Женские прелести мужских деталей

   С тех пор, как женщина впервые покусилась на святое – брюки, немало воды утекло. Менялись климат, мировые правительства и границы, а любовь прекрасной половины человечества к практичной и удобной одежде в мужском стиле оставалась неизменной. Стоит ли удивляться, что по мировым подиумам и в этом сезоне прошла целая череда элегантных денди и резвых шаловливых мальчуганов.

   С тех пор, как женщина впервые покусилась на святое – брюки, немало воды утекло. Менялись климат, мировые правительства и границы, а любовь прекрасной половины человечества к практичной и удобной одежде в мужском стиле оставалась неизменной. Стоит ли удивляться, что по мировым подиумам и в этом сезоне прошла целая череда элегантных денди и резвых шаловливых мальчуганов.

Впрочем, большинство женщин и юных барышень все же предпочитает просто-напросто носить бывшие мужские вещи, давно воспринимая их как свои собственные. Ну, кому сегодня приходит в голову, что брюки когда-то и вообразить нельзя было надетыми на стройные женские ножки?

Нынче же даже приверженцы самых классических стилей и суперженственной элегантности непременно имеют в своем гардеробе брючки, шортики, рубашечки, свитерочки. Уж если не «в пир и в мир», так среди родных и близких в этой практичной одежде они перемещаются с легкостью и удовольствием.

Но, согласитесь, это стало слишком привычным и не является никаким вызовом, что для женской натуры противопоказано в принципе. Нам же надо жить в постоянной борьбе и самоутверждении. А тут отвоевали раз и навсегда – и тупо носим каждый день. Скучно!

Чутко ощущая эту вечную неудовлетворенность женской натуры, ведущие мировые дизайнеры регулярно предлагают нам не только давно привычные для нас вещи из мужского гардероба, но и вещи в так называемом мужском стиле. Ведь нам мало отвоевать у мужчины святое право носить штаны; нам при этом еще и хочется некой мужской ауры с сохранением, естественно, нашей женственности и сексуальности.

Итак, холодное межсезонье с его непредсказуемой погодой дает нам возможность широкого выбора и повседневного, и праздничного гардероба в мужском стиле. И проще, конечно же, начать с праздников (ведь скоро, скажем, наш законный «женский» день), потому что явным хитом этого сезона можно считать любые вариации смокинга.

Даже такой очень британский, скорее прагматично-буржуазный, чем романтично-богемный, Дом моды Burberry предлагает очень интересные модели, которые можно использовать и для офисных будней, и для бурной светской жизни: черные узкие (в том числе и бархатные) брюки, пиджаки с узкими атласными лацканами, белые полотняные рубашки с крохотными воротниками и кружевными манишками.

Более гламурные варианты можно увидеть в коллекции DSquared2, где зауженные брючки укорачиваются до середины икры; белые рубашки шьются не из полотна, а из шелка; кружевная манишка заменяется множеством крохотных защипов тончайшей работы; черный пиджак обретает не только атласные лацканы, но и атласный черный кант по всем краям – полочкам, рукавам, вырезу.

А для пущей элегантности можно добавить цветок в петличку или белую атласную бабочку на шею. Следует еще добавить, что в стремлении выглядеть стильно не следует перебарщивать. И дизайнеры от DSquared2 предлагают добавить некую нотку приземленности – например, сочетать верх в указанном стиле с джинсовым низом.

 

Но смокинг – это все же одежда не на каждый день, да и не для каждой барышни. Не все из нас, надо честно признать, смогут носить его с той же легкостью и с тем же изяществом, как голливудские звезды начала прошлого века. Так что обратимся к более практичным вещам.

Определенный налет ретро в мужском стиле сегодня можно увидеть, пожалуй, лишь на двух направлениях. Прежде всего, это ретро-милитари (самый яркий представитель – итальянский дуэт Dolce & Gabbana), в котором обыгрывается мужской офицерский мундир давностью в два-три столетия. Красиво, но тоже, что называется, не для всех. Хотя дизайнеры постарались соблюсти все правила игры и мужскую энергетику мундира направить на благо нашим современницам.

 

Другие вещи ретро в мужском стиле гораздо более нам близки и по времени, и по практичности. Это широкие брюки мягкой формы с широкими же подтяжками, которые перекочевали на подиумы из тридцатых гангстерских годов прошлого столетия. Такие вещи можно увидеть в самых разных коллекциях – элегантной от Diane Von Furstenberg, раскрепощено-уличной от Dries Van Noten, прагматично-деловой от Paul Smith, спортивно-молодежной от Sportmax, совершенно мальчишеской от Louis Vuitton.

У таких брюк откровенно завышенная талия, защипы у пояса. Рубашки и джемпера носить в этом случае следует только заправленными внутрь (впрочем, именно это и предполагает использование стилизованных под ту моду подтяжек). А в комплекте с ними лучше всего идут просторные спортивные пиджаки (естественно, тоже в мужском стиле).

И уж вряд ли кому-то покажется концептуальным открытием нынешнего сезона использования моделей мужских деловых костюмов (как «двоек», так и «троек») в качестве одежды для современной деловой женщины. Таковых в нынешних модных коллекциях хоть отбавляй – у Hermes, Jil Sander, Gucci, Moschino, Oscar de la Renta, Ralph Lauren, Rochas, Stella McCartney, Trend les Copains и так далее.

Актуальный силуэт, использованный всеми этими Домами моды, - узкие брюки ровной ширины, чуть укороченный и зауженный в талии пиджак с узкими короткими лацканами и неглубоким вырезом, узкий классический жилет, мужской галстук неброской темной расцветки. Лучшим дополнением является рубашка в мужском стиле (причем не обязательно белая – можно в тонкую полоску нейтральных оттенков).

И последнее. Очень по-мужски сегодня выглядят и джемпера/водолазки. Во-первых, их предлагается в совершенно мужском стиле также заправлять в брюки. Во-вторых, модели предлагаются сдержанно мужские – с высокими вырезами под горлышко, акцентированной линией плеча. В-третьих, совершенно по-мужски предлагается носить рубашки и блузки, от которых чуть-чуть видны край рукава и аккуратно сложенный воротничок.

Тома ШУЛЬГИНА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...