Сарафан

Cарафан – это легкое женское платье, обычно без рукавов, часто на бретельках.

Cарафан – это легкое женское платье, обычно без рукавов, часто на бретельках.

История

Сложно сказать, когда возникла такая одежда, как сарафан. Наверняка у каждой страны найдется своя история этой вещи.

В России в значении мужской верхней одежды сарафан упоминается в документах XIV века.

Как женская длинная одежда, сарафан был известен на Руси с XIX в. Его носили, в основном, крестьянки в северных и центральных областях и в Поволжье.

Eley Kishimoto

Versace

Marc by Marc Jacobs

Раньше и легкий летний сарафан, и теплый зимний надевали поверх длинной рубахи. Такая одежда была удобнее и теплее сочетания юбки с кофтой. Также сарафан играл роль фартука.

Самый старый тип сарафана – глухой, слабо раскошенный, в виде безрукавого платья, надеваемого поверх рубашки. Позже появился сарафан со швом спереди или на пуговицах сверху донизу. Края и середина такого сарафана украшались позументом.

В XIX в. был распространен прямой сарафан на лямках. Самый поздний тип сарафана – юбка с лифом – пользовался популярностью в некоторых уголках России во второй половине XIX - начале XX вв.

Badgley Mischka

Yves Saint Laurent

Moschino

Сарафан сегодня

Современные сарафаны выгодно отличаются от своих предшественников – теперь они могут быть любой длины: от короткого «мини» до предельного «макси». А еще они могут красиво облегать фигуру благодаря выточкам и эластичным тканям, что ранее было невозможно.

Сегодня сарафаны шьют из льна, шелка, шифона, трикотажа, а также из плотных материалов. Также в последнее время очень популярны вязаные сарафаны.

Бретели сарафана могут быть совершенно разных форм – широкие, узкие, тоненькие. Они могут скрещиваться на спине или груди, завязываться романтичными бантиками, застегиваться на пряжки или пуговицы, менять форму, завязываться на шее или вовсе отсутствовать.

Prada

Jo No Fui

Charlotte Ronson

Пояс сарафана свободного кроя можно завязать под грудью, затянуть на талии, свободно "бросить" на бедра или вовсе не использовать – как захочется его обладательнице.

Выбор сарафана

Для лета подойдут сарафаны с яркими принтами. Насыщенный цвет и колоритные рисунки создадут жизнерадостный, веселый и летний образ. Такие сарафаны будут незаменимы как на курорте, так и в городской суете.

Для офисной работы идеально подойдут сарафаны свободного кроя классических цветов. Оптимальная длина – по колено (можно чуть ниже или чуть выше).

Calvin Klein

J Mendel

Dolce & Gabbana

Для вечеринки подойдут легкие сарафаны на тоненьких бретельках (платья-комбинации), а также любые сарафаны, декорированные стразами или блестящей вышивкой.

Для романтического свидания подойдут сарафаны с бантами, приталенные, светлых оттенков.

Женщинам с широкими бедрами следует выбирать расширенные к низу модели, чтобы в нем чувствовать себя более свободно и тем самым скрыть недостатки фигуры.

Белый сарафан подчеркнет загар и зрительно увеличит длину ног, а еще к нему будет легко подобрать аксессуары.

Oscar de la Renta

Jasper Conran

Michael Kors

Зрелым женщинам с крупными формами лучше избегать сарафанов с чрезмерно пышными юбками в оборках и обилия карманов. Если фигура не такая безупречная, стоит отказаться от тонких бретелек.

Чтобы подчеркнуть красоту пышной груди, стоит приобрести сарафан с глубоким квадратным вырезом. V-образный или овальный вырез зрительно увеличит короткую шею, а слишком длинную уменьшит маленький плоский или слегка округлый вырез.

Если хотите отвлечь внимание от каких-то видимых недостатков, сделайте акцент на плечах, отдав предпочтение сарафану с тонкими бретельками.

Ева Лонгория Паркер

Ева Мендес

Сальма Хайек

Сарафаны с крупным рисунком идеально подойдут высоким женщинам, а вот маленьким или полненьким женщинам стоит выбирать сарафаны с мелким рисунком.

Что касается ткани, то на лето лучше сделать свой выбор в пользу шелка, ситца или сатина. Ручная вышивка шелковой нитью или бисером придаст сарафану дополнительное изящество.

Выбор звезд

Звезды не обходят стороной эту удивительно простую и женственную вещь, появляясь в сарафанах на пляжах, вечеринках и красных дорожках. А еще сарафаны невероятно удобны для беременных женщин. Беременные селебрити отдают предпочтение «макси»-сарафанам из натуральных тканей.

Джессика Альба

Хайди Клум

Гвен Стефани

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...