Жабо – (от фр. jabot – птичий зоб) – это отделка блузки, платья или рубашки в виде оборки из ткани или кружев, которые спускаются от горловины вниз по груди.

Некоторые толковые словари определяют жабо как воротник или галстук.

История

Первое появление жабо в европейском костюме относят к XVII веку. Жабо в то время являлось неотъемлемой частью мужской белоснежной рубашки, которая в свою очередь являлась признаком истинного щегольства и богатства. Именно в этот период и сформировалась основная форма жабо: оно ниспадало до уровня талии пышной волной, выступами или сплошной оборкой в мелкую складку (иногда двойной или тройной).

В России жабо появилось в XVIII в. вместе с платьем западноевропейского покроя.

ChanelChristian LacroixChanel

Во времена правления Екатерины II (1762-1796) женщины носили мундирные платья с камзолами, неотъемлемым дополнением которых были рубашки с жабо. Тем не менее, до 1840-х гг. жабо оставалось деталью преимущественно мужского костюма.

С приходом фраков в мужскую моду, жабо стало меньше в объёме и лаконичнее. Теперь оно стало атрибутом штатской одежды.

В XVIII - первой половине XIX вв. жабо для мужского костюма шили из ткани рубашки и отделывали различным кружевом.

С середины XIX в. жабо вновь появилось в женском гардеробе, но не для того, чтобы скрыть застёжку на блузке (застёжка спереди появилась только около 1880 года, блузы и платья до этого застегивались сзади), а исключительно для украшения.

Oscar de la RentaRalph LaurenChristian Lacroix

Во второй половине XIX в. жабо практически исчезло из мужской одежды, а попытки возродить его в середине 1960-х гг. успеха не имели.

В женской и детской моде жабо сохраняется до сих пор.

Жабо сегодня

Жабо в современную моду вернул немецкий дизайнер Карл Лагерфельд. Он первый начал использовать эти рюши в своих коллекциях.

Сегодня жабо – это преимущественно атрибут романтического и ретро-стиля в женской одежде. Жабо периодически появляются в коллекциях таких Модных Домов, как Chanel, Roberto Cavalli, Christian Lacroix, Ralph Lauren и др.

Moschino Cheap & ChicChristian LacroixYves Saint Laurent

Жабо по-прежнему украшают в основном блузки и рубашки, также жабо можно увидеть на элегантных топах и коктейльных платьях.

Жабо сегодня довольно современно, однако дизайнеры нередко прибегают и к ретро-образам, предлагая одежду с жабо, подобную той, которую носили в XIX веке.

Также жабо сегодня часто украшает праздничную одежду, придавая женскому образу романтичность и торжественность одновременно.

Читайте далее: Как и с чем носить жабо

Как и с чем носить

Блузки и рубашки с жабо будут отлично смотреться в деловой моде. Жабо в контексте делового стиля – это такая небольшая деталь, которая способна смягчить даже самый строгий костюм.

Roberto CavalliRoberto CavalliRoberto Cavalli

Рубашка или блузка с жабо будет отлично сочетаться с брюками-галифэ. Такое сочетание будет носить легкий ретро-характер, а образ в целом будет выглядеть сексуально.

Блузки с жабо одинаково хорошо сочетаются как с приталенными женственными жакетами, так и с пиджаками. Комплект с жакетом смогут хорошо дополнить юбка-карандаш, леггинсы или узкие брюки. Комплект с пиджаком хорошо дополнят классические брюки или короткие шорты.

Топы, декорированные жабо, хорошо дополнят мини или макси юбки, узкие брюки, капри.

Жабо также можно носить как отдельный аксессуар – воротник или галстук, который можно надеть к топу, майке или поверх рубашки, блузки.

Elie SaabTsumori ChisatoRalph Lauren

Выбор звезд

Отделка в виде жабо – далеко не самый главный хит среди знаменитостей. Тем не менее, иногда звезды появляются перед объективами камер в одежде с жабо.

Классические блузки с жабо обычно выбирают те женщины, которые тяготеют к строгим, но одновременно женственным нарядам, например, Ева Мендес и Вера Фармига.

Еву Лонгорию можно иногда встретить в коктельном платье или платье-футляре с отделкой в виде жабо. Смотрится очень женственно, при этом требуется минимум аксессуаров, поскольку жабо – очень яркая деталь сама по себе.

Ева МендесЕва ЛонгорияВера Фармига