Mини-юбка – это короткая юбка, обычно выше колен более чем на 20 см.

Mини-юбка – это короткая юбка, обычно выше колен более чем на 20 см.

История

В древности и Средневековье женщины обычно носили длинные платья или юбки, а короткие юбки носили женщины «легкомысленных» профессий (танцовщицы и т.п.)

Мини-юбка, как мы ее понимаем сегодня, пришла в женскую моду лишь в XX веке.

Существует несколько версий происхождения мини-юбки. По одной из них считается, что мини-юбка была создана английским модельером-дизайнером Мэри Куант в 1960-х годах. Другая версия связана с именем французского модельера Андре Куррежа (André Courrèges). Известно также, что в 1956 году костюмер фильма «Запретная планета» сделала несколько мини-юбок для актрисы Энн Фрэнсис, а редактор журнала «Vogue» считает, что идея мини-юбок принадлежит дизайнеру Джону Бейтсу.

Matthew Williamson, Just Cavalli, Isabel Marant

Тем не менее, большинство изданий называют именно Мэри Куант создательницей мини-юбок. Однажды начинающий дизайнер Мэри пришла в гости к своей подруге, которая занималась уборкой дома в обрезанной коротко юбке (для удобства). Мэри Куант впечатлилась увиденным, и через некоторое время она выставила несколько моделей коротких юбок в своем бутике Bazaar на Кингз-Роуд в Лондоне. А назвала она новое изобретение в честь своего любимого авто Mini.

В 1962 году Мэри Куант показала свою первую коллекцию мини-юбок на родине, в Лондоне. В 1965 году дизайнер организовала свой показ в Нью-Йорке, после которого модели в той же одежде вышли на улицу. Это произвело настоящий фурор. Но мини-юбки официально признали в США только спустя год.

Мода на мини-юбки стала быстро распространяться по всему миру. Популяризации мини-юбок в Европе способствовал французский модельер Андре Курреж. Он создал для модниц не слишком обтягивающие модели мини-юбок, которые он предлагал носить с сапожками без каблуков до колен или с гольфами. Позже на основании идей Куррежа, Пьер Карден предложил носить мини-юбки с высокими облегающими ноги сапогами-чулками.

Etro, DSquared2, Miss-Sixty

Мини-юбки также сильно повлияли на эталоны красоты. С приходом мини красавицы с пышными формами отошли на второй план, уступив место худеньким, хрупким моделям, таким как Твигги. Дизайнеры считали, что мини идеально смотрится именно на таких формах.

В 1970-х годах мини-юбки были несколько вытеснены более длинными юбками «макси» и «миди». В 1980-х годах мини-юбки стали постепенно входить в деловую моду.

Мини-юбка сегодня

Современная мода очень разнообразна, и в ней всегда есть место для мини-юбок. Из сезона в сезон мини-юбки можно видеть в коллекциях разных Модных Домов - например, у Gucci, Roberto Cavalli, Versace, DSquared2, Moschino, Louis Vuitton и др.

Moschino,-Versace,-Balencia

Сегодня мини-юбки являются частью деловых костюмов, также они невероятно популярны среди молодежи и студенток. Мини-юбки сегодня с легкостью носят женщины «за 40», хотя на эту тему ведется множество споров.

Читайте на Passion.ru: В каком возрасте прилично носить мини-юбку?

Несмотря на то, что сегодня мода очень демократична, многие люди считают мини-юбку символом женской доступности и легкомысленности. В некоторых странах женщины их вообще не носят (мини-юбки исчезли в Иране после исламской революции 1979 года).

Читайте на Passion.ru: Мини-юбкам объявлена война

Gaultier,-Lacoste,-Emilio-P

Читайте далее: Как и с чем носить мини-юбки

Как и с чем носить

Мини-юбка – вещь довольно универсальная. Но в контексте одной одежды она может смотреться аккуратно и даже скромно, а в контексте другой – сексуально и откровенно.

Чтобы не выглядеть пошло, мини-юбку можно сочетать с плотными колготками или леггинсами, а сверху надеть жакет или пиджак поверх топа или футболки. К подобному комплекту можно добавить шарфик – многослойность в контексте мини-юбки только приветствуется. Такой ансамбль будет актуален как в офисном, так и в повседневном стиле.

Мини-юбки хорошо смотрятся с кардиганами, со свитерами и джемперами из крупной вязки. В холодное время года мини-юбку можно носить с ботильонами, ботфортами, а также с гетрами, надетыми с туфлями или сапожками.

Если хочется создать образ сексуальный, но при этом не «дешевый», стоит подобрать к мини-юбке (желательно простого кроя) классические лодочки на высоком каблуке и блузку или облегающий пуловер. Важно не переборщить с деталями и аксессуарами.

Если мини-юбка консервативна, ее можно разбавить блузкой из атласа или шелка с рюшами и отделкой. В таком виде можно смело отправляться на романтическое свидание, при этом выглядеть скромно, но сексуально.

Nathan-Jenden,-Aigner,-Herm

Мини-юбка – неотъемлемая часть спортивного стиля. Джинсовая или трикотажная мини-юбка будет отлично сочетаться с любой спортивной обувью.

Практические советы:

  • Мини-юбки с рюшами выглядят свежо и празднично, но визуально могут добавить лишние килограммы в области бедер, потому такие фасоны лучше избегать девушкам с полными бедрами.

  • Мини-юбка в форме трапеции с завышенной талией визуально сделает ноги длиннее.

  • Юбки с асимметричным кроем лучше выбирать женщинам с длинными и стройными ногами, т.к. подобные фасоны могут подчеркнуть даже самые незначительные недостатки.

  • Плиссированные мини-юбки идеально подойдут девушкам с узкими бедрами.

Marc-by-Marc-Jacobs,-Vivien

Выбор звезд

Знаменитые красотки часто появляются на людях в мини-юбках, разжигая к себе еще больший интерес со стороны фанатов. Еще бы, ведь женщина в мини-юбке часто выглядит сексапильно и иногда немного вызывающе.

Мини-юбки время от времени надевают практически все звезды. Кто-то предпочитает надевать мини, футболку и шлепанцы для прогулки по магазинам - к примеру, как Хайден Панеттьери. Другие выбирают изысканные мини-юбки в сочетании с элегантными топами для светских мероприятий - как Кристина Агилера. Кстати, Кристина совсем не стесняется своих далеко не идеальных ножек, и даже наоборот, часто позволяет себе довольно короткие юбки любых фасонов.

Рианна, любительница эпатажных и гламурных нарядов, часто выбирает мини-юбки и коротенькие платья, при этом почти всегда молодая звезда надевает обувь на каблуках. Даже в повседневной жизни Рианна предпочитает выглядеть стильно и сексуально.

Рианна,-Агилера,-Хайден-Пан