Лето - самое время продемонстрировать свои прекрасные ножки. И даже если они неидеальны, всегда можно подобрать юбку, которая скроет все недостатки и подчеркнет достоинства. Проще всего это сделать, воспользовавшись обзором от Passion.ru - тогда ваша юбка будет соответствовать модным тенденциям лета-2009.

Уже давно миновали те времена, когда длина женской юбки могла стать причиной если не войны, то, по крайней мере, политического кризиса и общественного скандала.

Радикальные перемены, укоротившие подолы женских платьев, на самом деле были приметой перемен в обществе, а создание мини-юбки и вовсе стало предвестником социальной революции 60-х годов.

Но, перестав будоражить умы, дамские юбки вернулись туда, где и положено обсуждать перемены стилей и трансформации моделей, то есть в мир Высокой моды.

Длина юбки перестала стимулировать революционные перемены, но все же осталась одним из главных трендов очередного модного сезона.

И так уж получается, что именно летние коллекции дают наибольший простор для творческой фантазии дизайнеров, поскольку теплая погода позволяет использовать множество приемов кроя и неожиданных силуэтов.

Самые модные мини лета-2009

Прямые

Юбки Традиции и классика - это прямые юбки. Они являются основой гардероба деловой женщины в любое время года.

Они оказываются вполне уместными и в офисе, и в студенческой аудитории, и на романтическом свидании, и на дружеском ужине в дорогом ресторане.

Именно прямые юбки используются в любой форменной одежде - от армии до авиакомпаний.

В этом нет ничего удивительного. Юбки такого силуэта выглядят строго, но в то же время вполне женственно.

К тому же они универсальны, поскольку дают возможность создавать любые комплекты - с романтичными блузами, рубашками мужского стиля, пиджаками, жакетами, трикотажными кофточками.

Нынешним летом прямая юбка также остается основой гардероба. Она может быть любой длины и выполнена в любом стиле (например, спортивном - с пуговицами спереди по всей длине).

Миди: юбки для офиса

Супермини

ЮбкиОсобенность нынешнего модного сезона в том, что дизайнеры не стали диктовать нам «главную» длину.

Этим летом совершенно на равных сосуществуют юбки совершенно разной длины, причем в полном спектре - и мини, и миди, и макси.

Складывается впечатление, что дизайнеры просто не смогли определиться в этом вопросе, а потому предоставили право выбора самой женщине.

Однако следует отметить, что нынешним летом вновь появилась длина супермини, которая ненадолго отходила в тень.

Это можно объяснить интересом к радикальным эпатажным тенденциям 80-х годов, а можно - простым стремлением к позитиву, который порождает вид стройных женских ножек.

Любопытно, что с такими суперкороткими юбками предлагается носить пиджаки, жакеты, кофты, ветровки такой длины, которая несколько превышает традиционную.

В итоге получаются комплекты, в которых пиджак может быть длиннее юбки.

Мини плюс оборки

ЮбкиЛюбопытный вариант используют в нынешнем модном сезоне некоторые дизайнеры для того, чтобы достичь такого эффекта дополнительного объема.

Да, в их арсенале привычные элементы декора и особенности кроя - все те же ярусы оборок и рюшей, те же драпировки. Однако применяют они это на суперкоротких юбках.

Столь малые объемы требуют особой тщательности и точности. Иной раз чуть ли не вся эта мини-юбка состоит из одной оборки. А если она еще и скроена по косой?

В итоге шитье такой юбки напоминает сборку сложной головоломки. Ведь она должна идеально сидеть на бедрах.

Кстати, такие оборки и складки могут быть двойными с подвернутой внутрь тканью, многослойными, даже вертикальными.

Макси: юбки для отдыха

Миди

ЮбкиЭто длина, которую почему-то недолюбливают многие женщины. Неприязнь эта часто не имеет рационального объяснения.

От мини многие вынуждены отказываться (несмотря на пылкую любовь) из-за сомнений в достаточной стройности своих ног, а вот категорический отказ от миди остается без четкой аргументации.

Между тем длина до середины икры имеет свои преимущества и может выглядеть вполне симпатично.

Она скрадывает многие недостатки фигуры и в то же время дает возможность продемонстрировать красивые лодыжки (а они часто бывают идеальной сексуальной формы даже у полных женщин).

Легкие летние юбки из тканей с яркими принтами при такой длине хорошо драпируются, формируют красивые складки.

При использовании оборок получается при длине миди больше ярусов, а это делает силуэт более гармоничным.

А особенность нынешнего модного сезона в том, что даже юбки делового стиля представлены в длине миди. И это выглядит весьма неплохо.

Хит сезона - сложный крой

Макси

ЮбкиОбычно это относится к вечерним платьям или нарядам для очень торжественных случаев (например, платье невесты).

Для современных женщин это скорее невысказанная тоска по ушедшим временам кринолинов, корсетов, королевской роскоши и царственных церемоний.

Иногда нам кажется, что истинной женщиной можно почувствовать себя только в таких туалетах в пол.

Именно поэтому в модных коллекциях крайне редко бывают юбки макси-длины. Они кажутся очень несовременными и непрактичными.

Однако время от времени дизайнеров тоже одолевает тоска, и они стремятся сотворить что-нибудь этакое. Есть юбки с такой длиной и в модных коллекциях лета-2009.

Понятно, что это одежда в основном для отпуска, для расслабления где-нибудь на песчаных пляжах под жарким южным солнцем.

А вот платья с длиной макси и появляются в коллекциях чаще, и носятся нами с удовольствием.

Это может быть использование очень удобных легких вещей в популярном ныне стиле хиппи или копирование ярких и очень летних вещей в этническом стиле.

Экстравагантно: "объемные" юбки

Сложный крой

ЮбкиОднако дизайнерам сегодня мало экспериментировать только с длиной юбки, поскольку здесь сказано уже практически все, довольно трудно предложить нечто оригинальное.

А потому они предпочитают соединять эксперименты с длиной и с силуэтом.

В итоге иногда получается весьма сложный крой. При виде таких юбок порой сложно понять не только то, с чем и в каких обстоятельствах это носить, но и как вообще это на себя надевать.

Конечно, рассчитаны они на любителей; на тех абсолютно уверенных в себе женщин, которые готовы привлечь к себе внимание столь экстравагантным образом.

Но в то же время они дают и уверенность в том, что вы будете оригинальны в своем облике.

Объем

ЮбкиОдна из разновидности моделей с таким сложным кроем - это пышные объемные юбки.

Еще год назад дизайнеры предлагали нам варианты балетных пачек, а теперь несколько снизили свои амбиции.

Теперь это выглядит более приспособленным для повседневной жизни, хотя все равно достаточно экстравагантным.

Это достигается за счет многослойности, многочисленных складок, объемных драпировок.

В основном все эти элементы используются в тех или иных сочетаниях. И все складки, оборки, драпировки, заломы идут тоже от талии.

Но в нынешнем модном сезоне есть и модели, в которых от пояса идут облегающие бедра кокетки разной ширины, и лишь потом увеличивается объем за счет драпировок и складок.

Нужно только помнить, что именно такие модели значительно искажают пропорции фигуры.

Тома ШУЛЬГИНА

Сумки весны-2009: стиль звезд