Супермодели всех времен: сравним!

   Супермодель - это манекенщица, достигшая высшей точки в своей профессиональной карьере. Они повсеместно узнаваемы, их лица регулярно публикуют на обложках глянцевые издания с мировым именем, они сотрудничают с крупными брендами и зарабатывают миллионы. Passion.ru предлагает вам еще раз вспомнить самых красивых топ-моделей последних десятилетий. Итак, начнем…

   Супермодель - это манекенщица, достигшая высшей точки в своей профессиональной карьере. Они повсеместно узнаваемы, их лица регулярно публикуют на обложках глянцевые издания с мировым именем, они сотрудничают с крупными брендами и зарабатывают миллионы. Passion.ru предлагает вам еще раз вспомнить самых красивых топ-моделей последних десятилетий. Итак, начнем…

Сразу оговоримся, что сам термин «супермодель» появился в 90-х годах, однако и до этого существовали женщины, подпадавшие под эту категорию.

Одной из таких ранних супермоделей была Твигги, которая 19 сентября отмечает свое 60-летие. Эта женщина - одна из ключевых фигур в мире моды, ведь именно с нее началась эра худых моделей, которая продолжается и по сей день.

До Твигги в моде были фигуристые женщины с роскошными формами - такие, как Мэрилин Монро.

Читайте далее: Супермодели всех времен: сравним!

Твигги Марго Хемингуэй Джиа Каранджи Большая шестерка Жизель Бюндхен
Твигги Марго Хемингуэй Джиа Каранджи Большая шестерка Жизель Бюндхен

Марго Хемингуэй

1960-е: Твигги

Твигги

Лесли Хорнби (таково настоящее имя Твигги) - англичанка, родилась в пригороде Лондона. В 16 лет она заключила свой первый контракт и получила псевдоним Twiggy (англ. «тростинка»).

При росте 1,69 м она весила всего 41 кг, при параметрах 80-55-80. Став в Англии «Лицом 1966 года», она переехала в Нью-Йорк в марте 1967… и стала суперпопулярной, задав моду на стиль унисекс. Неудивительно - эта хрупкая девушка с короткой стрижкой очень напоминала мальчишку.

«Стиль Твигги» - это не только худоба, но и короткая стрижка, мини-платьица, длинные ресницы (подрисованные нижние ресницы), яркие оттенки в одежде и аксессуарах. Словом, все, что представлял собой «уличный стиль 60-х», являвшийся миксом панка, рок-н-ролла и культуры хиппи.

Твигги критиковали за то, что из-за нее многие женщины изнуряли себя голодом, пытаясь втиснуться в новый стандарт «нездоровой» красоты. Однако сама она никогда не сидела на диетах - хрупкое телосложение было дано Лесли от природы.

Твигги очень тяготилась своей популярностью, и в 1970 году оставила мир моды и ушла в кинобизнес.

Твигги была замужем дважды. Первый раз она вышла замуж в 1977 году за американского актера Майкла Уитни, от которого в 1978 году родила дочь Карли.

Твигги

Супруг имел проблемы с алкоголем, и в 1983 году их брак закончился внезапной смертью Майкла от сердечного приступа.

В 35 лет Твигги снова вышла замуж за английского актера Ли Лоусона.

Твигги по-прежнему популярна и востребована в качестве модели. В 2005 году она стала лицом известного бренда одежды Marks & Spencer.

В настоящий момент Твигги является лицом марки Olay, которую она представляла еще в далеком 1985 году.

Джиа Каранджи

1970-е: Марго Хемингуэй

Марго Хемингуэй

Марго Луиза Хемингуэй (1955-1996 гг) - внучка известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Имя она получила в честь сорта вина Шато Марго, которое ее родители пили в ночь зачатия.

Все детство Марго провела на ферме своего деда в штате Айдахо (США). Интересно, что внучка знаменитого деда практически не была знакома с его произведениями, т. к. страдала от дислексии.

Благодаря эффектной внешности и высокому росту (1,83 м) Хемингуэй стала успешной моделью. Выходя из дома без документов, она говорила: «Зачем мне удостоверение личности, когда со мной мои брови?»

Она представляла бренд Faberge и была лицом парфюма Babe. Это сотрудничество подкреплялось контрактом на миллион долларов - первым настолько дорогостоящим контрактом с моделью.

Марго появлялась на обложках Vogue, Elle, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar. А 1 сентября 1975 года американский Vogue провозгласил её «новой супермоделью Йью-Йорка».

Успех в модельном бизнесе дорого стоил Марго: она тяжело страдала от алкоголизма, булимии и эпилепсии, принимала наркотики.

Стремясь ко всеобщему признанию, она сидела на истощающих организм диетах и постоянно тренировалась. Твигги задала серьезный стандарт модельной внешности.

Добившись успеха на подиуме, Марго Хемингуэй решила попробовать себя в кинобизнесе. Однако здесь ее постигла неудача - критики не оставили на ее киноработах камня на камне, объявив Хемингуэй никудышной актрисой.

Будучи дважды замужем и дважды разведенной, в 1990 году Марго начинает серьезное лечение от алкоголизма, однако медицина оказалась бессильной.

В июле 1996 года актриса приняла сильную дозу снотворного, положив конец своей жизни. В роду Хемингуэев это самоубийство стало пятым.

Большая шестерка

1980-е: Джиа Каранджи

Джиа Каранджи

Джиа Мари Каранджи (1960-1986 гг) - американская фотомодель конца 80-х. Ее отец был италоамериканцем, а мать - американкой с ирландскими и уэльскими корнями.

Многие считают, что именно Каранджи была первой «супермоделью». Она обладала очень чувственной внешностью, что контрастировало с другими, более застенчивыми, моделями того времени.

Каранджи была бисексуалкой. Уже в 13 лет она влюблялась в девочек и посылала им стихи и цветы. Также она была фанаткой Дэвида Боуи и подражала его андрогинному стилю. Позже сама Каранджи станет иконой стиля lesbian chic («лесбийский шик»).

Джиа очень быстро стала работать с лучшими фотографами в фэшн-индустрии, в 1979-1982 годах она не сходила с обложек американского, французского, итальянского Vogue, а также многих изданий Cosmopolitan. Она говорила: «Я не встраивалась в образ модели. Я просто ей стала».

Как это ни печально, но стремительно засиявшая звезда Каранджи быстро угасла, потому что Джиа пристрастилась к героину. Ее фотографии приходилось ретушировать, чтобы скрыть следы от уколов на руках и круги под глазами. Она часто пропускала фотосессии, вела себя взбалмошно, устраивала истерики.

История жизни Каранджи была блестяще передана в биографическом фильме «Джиа», главную роль в котором сыграла Анджелина Джоли. Джиа Каранджи умерла в возрасте 26 лет и стала первой знаменитой женщиной, умершей от СПИДа.

Джия вошла в историю моды как культовая личность. Ранее на обложках модных журналов появлялись в основном блондинки, но с приходом Джии двери модельного бизнеса открылись для брюнеток. Синди Кроуфорд назовут Baby Gia за внешнее сходство с великой предшественницей.

Жизель Бюндхен

1990-е: Большая шестерка

Большая шестерка

В 90-х модели активно проникают в средства массовой информации, их жизнью интересуются на уровне celebrities.

Самыми влиятельными и популярными моделями становятся вошедшие в так называемую «Большую шестерку» (The Big Six): Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс, Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл и Кристи Терлингтон.

В 1990 году Линда Евангелиста, канадская топ-модель итальянского происхождения, в интервью Vogue сказала, что не встанет с кровати меньше, чем за 10 тысяч долларов. Эта фраза вошла в историю моды, как знаковая.

В 1991 году Кристи Терлингтон заключила контракт Maybelline на сумму 800 тысяч долларов за 12 дней работы ежегодно. Четыре года спустя Клаудиа Шиффер заработала 12 миллионов долларов, работая моделью. Карл Лагерфельд в интервью Time заявил, что супермодели стали эффектнее, чем звезды кино.

Отдельно надо сказать о Кейт Мосс. В 2007 году Мосс заняла второе место в списке самых хорошо зарабатывающих супермоделей, составленном Forbes. Худенькая и маленькая (рост 1,69 м), она была своего рода «антисупермоделью» - по сравнению с остальными высокими и фигуристыми моделями знаменитой «шестерки».

Мосс часто сравнивали с тростинкой Твигги. Однако, в отличие от андрогинного стиля своей предшественницы, образ Кейт назвали «героиновым шиком». Особенности данного стиля - бледная кожа, темные круги под глазами, чрезмерная худоба.

«Кокаиновая Кейт» действительно придерживалась крайне нездорового образа жизни: курила, принимала наркотики, злоупотребляла алкоголем. А недавно многие известные бренды публично отказались от сотрудничества с Кейт после публикаций скандальных фото, на которых Мосс принимала наркотики.

Кейт Мосс дала жизнь множеству трендов: короткие джинсовые шорты, угги, туфли-балетки, пиратские сапоги от Vivienne Westwood, узкие джинсы (skinny jeans), безрукавка, платок с черепами от Alexander McQueen, леопардовый шарфик от Louis Vuitton, сумочки Balenciaga и многие другие тенденции.

2000: Жизель Бюндхен

Жизель Бюндхен

В начале 2000 года на волне популярности оказываются бразильянки Жизель Бюндхен, Адриана Лима и Алессандра Амбросио. И все благодаря сотрудничеству с Victoria's Secret - американским брендом нижнего белья.

Недавно в одном из интервью Клаудия Шиффер заявила, что эпохе супермоделей пришел конец. «Чтобы считаться супермоделью, нужно появляться на всех журнальных обложках по всему миру сразу, и чтобы люди тебя узнавали», - заявила Клаудия.

«В наши дни это практически невозможно, т. к. индустрия рекламы слишком занята поп-звездами и актрисами. Супермодели, какими когда-то были мы, больше не существуют!»

Однако Шиффер заметила, что эта тенденция вовсе не обязательно является негативной. «Я думаю и надеюсь, что будут перемены, и после героинового шика и споров об анорексии в моду снова войдет настоящая красота».

Однако, по мнению Клаудии, единственная, кто близка к титулу супермодели - это Жизель Бюндхен: «Ее лицо и имя хорошо знают».

Жизель Каролин Бюндхен (1980 г. р.), если верить журналу Forbes, самая высокооплачиваемая модель в мире. Она также на 16-м месте в списке самых высокозарабатывающих женщин в индустрии развлечений - ее состояние достигает 150 миллионов долларов.

Она красива, высока (1,80 м) и невероятно стройна - несмотря на то, что любит сладости и никогда не сидела на диете. В прессе ведутся горячие споры на тему ее груди: настоящая она или силиконовая. Бюндхен уверяет, что настоящая.

По опросу журнала Elle, прерафаэлитская прическа Жизель были названа «самой желанной» среди женщин.

В декабре красавица ожидает появления на свет своего первого ребенка. А нам остается лишь следить за тем, удастся ли «последней супермодели» мира сохранить свои идеальные формы, и гадать, кто станет следующей большой звездой модельного бизнеса...

Анна ШУСТРОВА

Супермодели во все времена восхищали своей красотой и идеальными формами. Их фотографии - лучший способ понять, как менялись каноны и стандарты красоты...
Предлагаем рассмотреть лучших моделей и проголосовать!