Футболка – это трикотажная рубашка, обычно не имеющая пуговиц, воротника и карманов, надеваемая через голову. Может быть с коротким или длинным рукавом, или без рукавов вообще (но не следует путать с майкой).

Футболка – это трикотажная рубашка, обычно не имеющая пуговиц, воротника и карманов, надеваемая через голову. Может быть с коротким или длинным рукавом, или без рукавов вообще (но не следует путать с майкой).

Изначально футболка относилась к нижнему белью, однако впоследствии стала использоваться и в качестве верхней одежды.

История

Когда именно появилась первая футболка, доподлинно не известно, но можно с уверенностью заявить, что массовое производство футболок началось в Америке в 1941 году.

Hесмотря на русское название, появление футболки совершенно не связано с футболом.

Just Cavalli
Dsquared2
Oligo Tissew

После нападения японцев на Пёрл Харбор в 1941 году в армию Америки призвали одиннадцать миллионов новобранцев, и у Пентагона появились проблемы с обмундированием солдат. Американцы обратили внимание на легкое хлопковое верхнее белье европейских солдат и решили позаимствовать в свой гардероб нечто подобное, изобретя рубашку из хлопка с короткими рукавами и круглым воротом.

Новое изобретение американцы назвали просто: «t-shirt», что в дословном переводе означает «Т-образная рубашка».

Эта «Т-образная рубашка» пришла в СССР в качестве спортивной одежды, потому и получила знакомое нам название «футболка», действительно став элементом футбольной формы и культовым атрибутом для болельщиков и игроков.

Vivienne Westwood
DKNY
Chanel

Футболка как модная верхняя одежда (а не нижнее или спортивное белье) стала популярной благодаря звездам американского кинематографа, таким как Марлон Брандо («Трамвай «Желание», 1951), Джеймс Дин («Бунтарь без причины», 1955) и др.

Именно появление футболки на большом экране оказало большое влияние на ее популяризацию в обществе.

Изначально футболки выпускались только белого цвета, но позже в американской моде появился своеобразный патриотический обычай печатать на них различные военные символы: название корабля, самолёта, военной базы и т.п.

В 60-е годы началась эра печати на футболках. Молодые люди стали выражать свои убеждения и пристрастия на футболке, как на чистом листе.

Luella Bartley
Diesel
Louis Vuitton

Рисовать и писать на футболках придумали хиппи: они украшали их различными пацификами или надписями про войну и расизм. В начале 70-х на майках начали печатать изображения рок-групп, и это превратилось в настоящий культ.

Футболка сегодня

Современная футболка – неотъемлемая часть гардероба мужчин и женщин, детей и подростков. Сложно представить себе человека, в шкафу которого нет хотя бы одной футболки. Они удобны, в них можно спать, ходить в спортзал, на вечеринки или заниматься домашними делами.

Возможность наполнить футболку любым смыслом с помощью слов, рисунков или фотографий делают её всегда актуальной. Нанесение изображений осуществляется методом шелкографии, термопереносом, сублимацией или, реже, вышивкой.

Jean Paul Gaultier
Moschino
Oligo Tissew

С чем и как носить

Наверное, легче сказать, с чем не стоит носить футболку, хотя и здесь не будет категоричных утверждений, ведь футболка – супер-универсальная вещь!

Итак, несколько простых советов:

  • не стоит выбирать яркие футболки с различными рисунками и «молодежными» слоганами, если предстоит деловая встреча;

  • футболка вряд ли будет уместна на официальном торжестве (выпускной бал, например);

  • для занятий спортом и для сна стоит выбирать максимально простые футболки из 100% хлопка без украшений.

Dolce & Gabbana
Emilio Pucci
Pollini

Выбор звезд

Звезды просто обожают футболки – и это неудивительно! Ведь футболка – одна из самых универсальных вещей в гардеробе любого человека.

А еще звезды с помощью изображений и надписей на футболках пытаются выразить свое отношение к различным проблемам в мире - как, например, Шэрон Стоун.

Читайте на Passion.Ru: Футболки и топики: что носят звезды?

Многие звезды выбирают стильные футболки с изображениями кумиров или интересными слоганами. Но также многие часто выбирают простые однотонные футболки - как, например, Ева Мендес.

Ева Мендес
Шэрон Стоун
Хайден Панеттьери

Говоря о футболке как о самостоятельной модной детали гардероба, можно с уверенностью сказать: футболка стала классикой, без нее невозможно представить современного человека.