Пиджак (от англ. pea-jacket и от нидерл. pijjekker, где pij – разновидность грубой ткани и jekker – куртка) – верхняя часть классического костюма, род куртки с рукавами с открытым отложным воротником и застегивающимися полами.   Пиджаки бывают однобортные и двубортные.

Пиджак (от англ. pea-jacket и от нидерл. pijjekker, где pij – разновидность грубой ткани и jekker – куртка) – верхняя часть классического костюма, род куртки с рукавами с открытым отложным воротником и застегивающимися полами. Пиджаки бывают однобортные и двубортные.

История

Прародителями пиджаков можно считать удлинённые рубахи с рукавами, которые носили еще в бронзовом веке древние люди.

Alberto Biani
Emporio Armani
Etro

Первые попытки создать современный удобный пиджак были ещё во времена готики, а в эпоху Возрождения пиджак был длинным и широким.

В XIX в. был изобретён жакет, который был укороченным вариантом верхней мужской одежды. Он и стал образцом для создания классического пиджака. А в XVII в. сложились три основные составляющие мужского гардероба: брюки, жилет и пиджак, где пиджак трансформировался с течением времени.

Классический пиджак появился в Англии в конце 19 века.

Yves Saint Laurent
Dries van Noten
3.1 Phillip Lim

В женскую моду пиджак вошел в 1962 году, когда Ив Сен Лоран показал коллекцию, изменившую женскую моду раз и навсегда. Он одел женщин в смокинги, брюки и пиджаки. То, что раньше считалось исключительно мужской одеждой, теперь стало неотъемлемой частью женского гардероба.

Пиджак сегодня

Пиджак – это и официальная, и модная одежда. Он уместен в офисе и на прогулке, на зажигательной вечеринке и на светском рауте. Пиджак может стать универсальным, а может быть только парадным или только деловым.

Emporio Armani
Magdalena Velevska
Christian Dior

Сегодня можно без труда приобрести пиджак, который подойдёт к любой фигуре и к любому случаю, а также прослужит долго.

Выбор пиджака

Материал, из которого изготавливается пиджак, должен быть не менее качественным, чем его крой. Обращайте внимание на длину рукавов. Если рукава очень длинные или слишком короткие, то руки будут смотреться неуклюже. Рукава правильной длины должны заканчиваться на запястье.

Nicole Farhi
Alexander Wang
Stella McCartney

Обращайте внимание на швы и подкладку. Швы должны быть ровными, качественными без торчащих ниток и промежутков между стежками. Подкладка обычно гладкая, должна быть ровной и не выступающей за границы пиджака, пуговицы и другие аксессуары должны быть прочными.

Женщины с пропорциональной фигурой могут выбрать пиджак любой длины. Женщинам с высокой талией следует выбирать более длинные пиджаки.

Для жаркой погоды лучше выбрать пиджак из хлопка или льна на шелковой или атласной подкладке, а для холодных времен прекрасно подойдет пиджак из трикотажа, твида или шерсти.

Moschino Cheap & Chic
Jill Stuart
Alessandro Dell'Acqua

Для особых случаев стоит выбирать пиджак из бархата, атласа или шёлка. Такой пиджак вряд ли подойдет для повседневной носки или для работы в офисе, зато будет весьма уместен на высокоторжественных приёмах, свадьбах, в клубах.

С чем носить

Мы привыкли к комплектам пиджак плюс брюки или пиджак плюс узкая юбка, однако сегодня дизайнеры предлагают именно пиджак сделать базовым предметом для любого комплекта.

Chocheng
Richard Nicol
Paul and Joe

Это означает, что он успешно сочетается с джинсами, капри, шортами, мини- или макси-юбками, даже с шелковыми и шифоновыми платьями.

Сегодня модно надевать пиджак на голое тело или на нижнее белье. Это придает дополнительный эротизм и некую богемность.

Выбор звезд

Всевозможные пиджаки, жакеты и кардиганы очень любимы знаменитостями. Эти предметы одежды звезды надевают в самых разных ситуациях: как на светские мероприятия, так и на обычную прогулку с друзьями или поход по магазинам.

Аманда Пит
Клаудия Шиффер
Рианна

Клаудия Шиффер любит носить пиджаки в повседневной жизни, Аманда Пит предпочитает появляться в пиджаке и вечернем платье на светских раутах, а певица Рианна выбирает гламурный стиль пиджаков.