Джемпер (от англ. jumper – прыгун) – это предмет вязаной или трикотажной одежды для верхней части тела без воротника с характерным круглым воротом, надеваемый через голову. Такое определение дают практически все толковые словари русского языка.

Джемпер (от англ. jumper – прыгун) – это предмет вязаной или трикотажной одежды для верхней части тела без воротника с характерным круглым воротом, надеваемый через голову. Такое определение дают практически все толковые словари русского языка.

Модные дизайнеры и стилисты определяют джемпер как трикотажное или вязаное изделие с круглым, V-образным вырезом или с небольшой (около 10 см) застежкой от горловины в виде молнии или пуговиц.

Фактически джемпер – это тот же свитер, только без воротника-стойки.

Etro
Gucci
Isaac Mizrahi

История

Джемпер появился в конце XIX века как спортивная одежда для легкой атлетики (отсюда и название).

Начиная с 50-х годов XX века, джемпер стал входить в повседневный и деловой гардероб мужчин и женщин, правда, вторые чаще отдавали предпочтение модным в то время свитерам.

Джемпер был и остается постоянным предметом одежды в коллекциях многих дизайнеров. Gucci, Marc Jacobs, Nina Ricci, Max Mara, Michael Kors, Louis Vuitton, Gianfranco Ferre, Alberta Ferretti – одни из тех, кто демонстрирует разнообразные джемперы в своих коллекциях.

Moschino Cheap & Chic
Louis Vuitton
Oligo Tissew

Джемпер сегодня

Современные джемперы поражают разнообразием фасонов и стилей. Появились джемперы-туники, джемперы-платья, подчеркнуто большие джемперы и т.п. – длина и объемы изделия потеряли все границы.

Современный женский джемпер может быть как в романтическом, так и деловом стиле. Очень популярны джемперы в мужском стиле.

В холодное время года джемпер без труда можно найти в любом магазине одежды. Многие вяжут себе джемперы "под заказ", самостоятельно выбирая пряжу, фасон и стиль изделия. Владея некоторыми навыками вязания, джемпер несложно связать и самим.

Anna Sui
Marc Jacobs
Michael Kors

С чем носить

Джемпер – очень универсальный предмет одежды. Его можно носить практически с чем угодно и в разных сочетаниях.

Джемпер, надетый поверх рубашки – классический вариант для офиса или учебы.

Джемпер в сочетании с юбкой-карандаш или с классическими брюками – также прекрасный вариант для деловой встречи.

Junko Shimada
Anteprima
Diesel

Ультра-популярным сегодня является сочетание объемного и/или удлиненного джемпера с плотными колготками или леггинсами.

Еще одно модное сочетание (а также весьма сексуальное) – объемный джемпер, надетый поверх платья-комбинации так, чтобы та чуть-чуть из-под него выглядывала.

Для создания романтического образа следует сочетать джемпер с пышной юбкой.

Max Mara
James Coviello
Topshop Unique

Свободный джемпер, надетый на голое тело, в сочетании с мини-юбкой или шортами – сексуальный вариант для любительниц поэкспериментировать.

Что касается аксессуаров, то джемпер можно дополнить по-разному. Например, повязать ремень или пояс поверх него.

На однотонный джемпер можно приколоть брошь, тем самым освежив его и придав ему определенный стиль.

Джемпер с короткими рукавами можно дополнить перчатками (вязаными, кожаными, замшевыми) и/или браслетами.

Valentin Yudashkin
Max Mara
DSquared2

Выбор звезд

Несомненно, в гардеробе каждой звезды есть хотя бы один джемпер – ведь это очень удобная и универсальная вещь.

Ева Лонгория часто отдает предпочтение свободным джемперам, сочетая их с джинсами-скинни – такой вот практичный и актуальный вариант.

Кейт Хадсон для повседневных прогулок выбирает объемные джемперы, которые прекрасно смотрятся с леггинсами и балетками – очень удобно для городской суеты.

Ева Лонгория
Кейт Хадсон
Кармен Электра

А вот Кармен Электране прячет свои прекрасные формы за большими объемами. Обтягивающий джемпер подчеркивает все достоинства красотки, а короткие рукава изделия позволяют его носить и в довольно теплую погоду.