Cвитер (от англ. sweat – потеть) – это предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек, обычно с длинными рукавами и с характерным высоким одно-, двух- или многослойным воротом, облегающим шею. Свитер обычно вяжется из толстой или средней шерстяной или полушерстяной пряжи на спицах или крючком, реже - на вязальных машинах. Тип вязки – различный.

История

Свитер возник в конце XIX века в Европе и являлся на тот момент одеждой для похудения. Врачи рекомендовали заниматься физическими упражнениями в свитере, который увеличивал потоотделение, что способствовало сжиганию жира.

ChanelVersaceByblos

Совсем скоро свитер с высоким горлом оценили моряки. А в начале XX века свитер получил распространение как спортивная одежда (преимущественно у тех, кто занимается зимними видами спорта на коньках или лыжах).

В 1930-х годах Коко Шанель вывела свитер в мир большой моды, мгновенно сделав его популярным и стильным предметом женского гардероба.

С появлением бюстгальтера в 1950-1960-х годах настоящий фурор произвели обтягивающие свитера, подчеркивающие шею и грудь.

Louis VuittonBlumarineSonia Rykiel

Мерилин Монро, голливудский режиссер Эд Вуд и империя Хью Хефнера «Playboy» окончательно популяризировали фетиш женских свитеров, а в английском языке даже появилось обозначение нового модного образа – «sweatergirl».

В 1970-х годах популярность свитеров резко пошла на спад в связи с бумом синтетических тканей.

Следующая волна интереса к свитерам пришлась на 80-е годы в Восточной Европе, где широким слоям населения стали доступны бытовые вязальные машины, и был налажен выпуск многочисленных журналов по вязанию. В СССР массовое вязание свитеров было подкреплено стремлением носить необычную, индивидуальную одежду.

Dsquared2Jean Charles de CastelbajacRoberta Di Camerino

Свитер сегодня

В наши дни свитер пользуется огромной популярностью у мужчин и женщин всех возрастов и социальных групп. Удобство, практичность, тепло и уютность – все это из года в год привлекает модельеров, и они создают новые модели свитеров на любой вкус и кошелек.

Настоящие шерстяные свитера, как правило, достаточно дороги, но и служат они без потери товарного вида не менее 10 лет, особенно если это изделия ручной работы.

Не следует путать свитер с джемпером, пуловером, не имеющим высокого воротника, кофтой, имеющей застежку даже на воротнике-стойке, кардиганом и пр.

Stella McCartneyMichael KorsAnteprima

С чем сочетать свитер?

Свитер: с чем сочетать?

Свитер – универсальная и очень удобная теплая одежда, которую можно носить в любых обстоятельствах.

Черный свитер – самая универсальная вещь и самая практичная. Его можно носить абсолютно со всеми вещами гардероба, и при этом ничто не будет отвлекать от лица.

Светлый (белый, цвета слоновой кости) кашемировый свитер входит в десятку обязательных предметов, которые должны быть в гардеробе каждой модницы. Это классика жанра, одна из самых изысканных вещей в модном мире. Такой свитер будет уместен как на дружеской вечеринке, так и в деловой обстановке.

VersaceBruceBCBG Max Azria

Один из популярных трендов последних сезонов – свитер с короткими рукавами или без рукавов. Его обычно носят поверх рубашки или надевают на голое тело. Во втором случае такой свитер идеально дополнят перчатки, особенно высокие.

Свитера всегда хорошо сочетаются с джинсами, леггинсами и юбками из плотных тканей любой длины.

Свитер из не очень толстой пряжи можно дополнить поясом (ремнем), повязав его на талии.

Если свитер без декора, однотонный, его можно дополнить крупными бусами или брошкой. Свитера с обильным декором впереди (стразы, принты, надписи) желательно не украшать дополнительно.

Tommy HilfigerDSquared2Oscar De La Renta

Какие модели предпочитают звезды?

Свитер: выбор звезд

Звезды тоже любят комфорт, поэтому в гардеробе каждой знаменитости всегда найдется пара-тройка модных свитеров.

В свободное от выходов в свет время звезды с удовольствием носят просторные теплые свитера. Среди особых поклонниц этого предмета одежды можно выделить Джессику Альбу, Наоми Уоттс и Келли Брук.

Наоми УоттсДжессика АльбаКелли Брук