Кардиган (англ. cardigan) — вязаный шерстяной жакет по фигуре без воротника, на пуговицах, с глубоким вырезом. В определении кардигана решающим моментом является наличие застежки донизу. Трикотажные изделия с другими вариантами застежек или их полным отсутствием принято называть джемперами.

  Кардиган (англ. cardigan) — вязаный шерстяной жакет по фигуре без воротника, на пуговицах, с глубоким вырезом. В определении кардигана решающим моментом является наличие застежки донизу. Трикотажные изделия с другими вариантами застежек или их полным отсутствием принято называть джемперами.

История

Первые образцы кардигана представляли собой очень теплую кофту, вязанную из грубой шерсти; одетая под мундир (этим объясняется отсутствие воротника), она прекрасно согревала солдат холодными ночами, периодически спасая их от гибели. Благодарные солдаты назвали ее “кардиганом” - в честь своего командира, лорда Джеймса Томаса Брюденелла, 7-го графа Кардиган (1797 – 1868 гг.), в гардеробе которого эта кофта занимала одно из ведущих мест. Граф Кардиган отличался безукоризненным внешним видом, а его полк слыл самым элегантным в Европе!

50-е годы XX века ознаменовались первым расцветом моды на кардиган. Практически каждая англичанка могла похвастаться трикотажной кофточкой в своем гардеробе. А трикотажная пара (кардиган с джемпером) была настоящим хитом сезона.

Chanel
Nicole Farhi
Lacoste
3.1 Phillip Lim

В моде 60-х кардиган как никогда ранее оказался на пике популярности. Это был период повального увлечения вязанием.

К началу 70-х годов кофточки становились все меньше, а трикотаж, в свою очередь, тоньше. Подобные изменения привели к тому, что к 90-м годам, как в Европе, так и в Америке, некогда вязаные, шерстяные кардиганы стали изготавливать из хлопчатобумажной и шелковой ткани. В весенне-летний период эти легкие и утонченные текстильные изделия становились необыкновенно популярными.

Читайте далее: Кардиган сегодня

Кардиган сегодня

Сегодня кардиган по праву считается одним из самых популярных утеплителей в прохладное и холодное время года. Шерстяная кофта с застежкой на пуговицах остается наиболее теплым, удобным и практичным видом одежды.

Современный кардиган, как правило, бывает вязаным или шитым. Он может быть как летним, так и для холодного времени года.

Кардиган может быть миниатюрным, сидеть очень плотно по фигуре, может быть просто свободным, чуть приталенным, а может быть очень большим и бесформенным. Он может быть любой длины - от линии талии и вплоть до середины икры.

D&G
IT Collection
Marc Jacobs
Charlotte Ronson

Фактуры и цветовые решения также безграничны. Хотя, бесспорно, большей популярностью пользуются все же трикотажные кардиганы классических цветов: черный, коричневый, бежевый, темно-синий, горчичный, серый. Видимо, это объясняется тем, что кардиган – изначально классическая английская вещь.

Сегодня кардиганы присутствуют в коллекциях практически каждого модного дома. И каждый дизайнер вносит свои изюминки в эту простую кофту на пуговицах.

Читайте далее: Как и с чем носить кардиган

Как и с чем носить

Простые консервативные кардиганы «а ля учительница» с мелкими пуговками можно смело сочетать с сорочками, юбками и брюками. Это будет хороший дневной вариант. Также такой кардиган будет прекрасно смотреться с джинсами и кружевными топами.

Derek Lam
Sonia Rykiel
Diane Von Furstenberg
Just Cavalli

Миниатюрные узенькие кардиганы прекрасно сочетается с платьями и юбками длиной до середины икры или даже ниже. Если юбка чуть расклешенная или со сборками на поясе, то при этом еще и получается симпатичная игра контрастов на разных объемах.

Традиционные длинные кардиганы из тонкого трикотажного полотна можно носить с элегантными шелковыми платьями или с джинсами, поверх боди или в комплекте с традиционными “секретарскими” блузками.

К офисной одежде скорее можно отнести укороченные (на одну-две ладони ниже линии талии) тонкие кардиганы облегающего силуэта. Они прекрасно смотрятся с узкими юбками из хлопка или льна, скрадывают сексуальность топов и придают женственность мужским рубашкам.

Pringle of Scotland
Isabel Marant
Milly by Michelle Smith
Daks

С помощью различных аксессуаров можно преобразить даже самый простой на вид кардиган. Самое популярное сочетание – кардиган с поясом или ремнем. Также с кардиганом интересно сочетаются длинные бусы. Кардиганы с рукавом в три четверти - прекрасный вариант для комплекта с длинными перчатками.

Читайте далее: Какие кардиганы предпочитают звёзды

Выбор звёзд

Кардиган можно смело назвать одной из самых популярных вещей среди знаменитостей, причем в равной степени, как среди женщин, так и среди мужчин. Звезды надевают кардиганы чаще всего на прогулки, ведь что может быть удобнее и уютнее трикотажной кофты на пуговицах?

С шлепанцами, кроссовками или сапогами, c джинсами или сексапильными платьями - знаменитые красавицы не стесняются сочетать кардиган с любой одеждой и обувью!

Гвен Стефани
Хайден Панеттьери
Джессика Биель
Хэлли Берри

Из года в год кардиган не перестает быть модным, видимо потому, что по настоящему модным он никогда и не был. Кардиган чаще всего выполняет роль второго плана, помогая укомплектовать любой гардероб, благодаря тому, что легко сочетается с любой вещью.