Колготки (от чешск. kalhoty) — предмет женской и реже мужской одежды, представляющий собой пару чулок, соединённую на талии. Выпускаются колготки в различных цветах и разнообразной плотности. Самые популярные цвета колготок -  телесный (для повседневного использования) и чёрный (часто как элемент дресс-кода).

История

Первые колготки делали из шелка, потом рынок захватил нейлон. Этот революционный материал изобрел американский химик Уоллес Хьюм Карозерс, работая исследователем в фирме "Дюпон".

Появлению в моде колготок мы обязаны зажигательному танцу рок-н-роллу. Традиционные чулки с подвязками мешали танцевать, и модницам пришлось надеть колготки, которые до этого носили только спортсмены и актеры. Это было в середине 50-х годов, а когда в начале 60-х пришла мода на экстремальные мини, колготки стали просто необходимы. Трикотажная индустрия предложила необъятный выбор цветов и текстур. Новую привлекательную деталь гардероба дизайнеры сразу же взяли в оборот.

Alessandro dell AcquaVivienne WestwoodD & G by Dolce Gabbana

Читайте далее: Колготки и их функции

Колготки и их функции

Колготки зготавливаются из различных эластичных материалов: шёлка, нейлона, спандекса, лайкры. Также выпускаются трикотажные колготки, специальные поддерживающие (например, для беременных женщин) и моделирующие колготки.

Плотность и эластичность нити измеряется в денье (den): чем больше значение den, тем плотнее материал. Число денье означает вес в граммах нити длиной 9 км. 40 den означает, что 9000 м нити колгот весят 40 г. Также иногда плотность колготок измеряется в единицах DTEX («децитекс»).

MaloGucciChanel

Колготки могут утягивать проблемные зоны, массировать ноги, предохранять от целлюлита и варикоза, дезинфицировать, охлаждать в жару, согревать в холод и даже ухаживать за кожей. Все эти приятные и нужные вещи достигаются благодаря эластану, особому плетению узелками (в массирующих колготках) и бесчисленному количеству пропиток.

Колготки для здоровья - это отдельная группа. Стоит отметить, что иногда говорят, будто поддерживающие колготки, цель которых лишь зрительно уменьшить лишние объемы, имеют лечебный эффект. На самом деле ни по назначению, ни по технологии они не имеют ничего общего с лечебными, которые продаются в аптеках и должны проходить специальное тестирование. Как утверждают производители, лечебные колготки служат профилактическим средством от варикозного расширения вен, снимают усталость ног за счет специального распределения давления и высокой плотности. На упаковке таких колготок есть пометка support или специальная схемка, где нарисована женская нога, на которой стрелками показано распределение давления.

Fashion FringeValentin YudashkinChanel

Бывают колготки для будущих мам с плотными эластичными вставками, поддерживающими живот.

В моде, конечно, высокотехнологичные колготки, обладающие антистатическим эффектом. Они еще защищают, как говорят производители, от излучения мобильных телефонов - за счет того, что в ткань введено серебряное волокно. Такой вид колготок особенно хорош для беременных женщин.

Стильные новинки - с удобной хлопковой подошвой и ароматизированные модели. А самые изысканные - колготки, придающие коже гладкость и шелковистость, в их нити добавлен крем "Алоэ вера".

Читайте далее: Выбор звёзд

Выбор звёзд

В сеточку от "Мулен Руж", ажурные или тончайшие, как паутинка, - ныне колготки успешно исполняют роль главного инструмента женского самовыражения. Они могут рассказать о женщине столько же, сколько туфли и сумочка. Поэтому, чтобы не испортить впечатление о себе, к выбору колготок нужно отнестись с должным вниманием.

Как покупать колготки

Линдси ЛоханМилла ЙововичПэрис Хилтон

Звезды любят носить колготки, сочетая их различной одеждой: платьями, шортами, юбками. Они носят колготки в повседневной жизни и на красной дорожке, цветные и однотонные, прозрачные и плотные, матовые и глянцевые. Один из нашумевших хитов последних лет - носить колготки под босоножки.