Замороженные витамины: рецепты из овощей и ягод

   С наступлением первых весенних дней природа словно пробуждается ото сна, а вот дитя природы - человек, к сожалению, не сразу. Виноват авитаминоз, и поэтому так необходимо обеспечить своему организму необходимое количество полезных веществ. Конечно, прием искусственных витаминов существенно улучшает наше состояние, но стоит обратить внимание и на натуральные. Где же их взять ранней весной?

   С наступлением первых весенних дней природа словно пробуждается ото сна, а вот дитя природы - человек, к сожалению, не сразу. Виноват авитаминоз, и поэтому так необходимо обеспечить своему организму необходимое количество полезных веществ. Конечно, прием искусственных витаминов существенно улучшает наше состояние, но стоит обратить внимание и на натуральные. Где же их взять ранней весной?

Согласно последним исследованиям, зимой фрукты и овощи во время транспортировки теряют до 90% полезных веществ, а при заморозке теряется лишь 30%. Получается, что ранней весной от замороженных овощей больше пользы, чем от свежих.

Очень важно, чтобы продукты правильно хранились, и ни в коем случае их нельзя замораживать вторично, так как ничего полезного в них не останется. Passion.ru рассказывает о том, как выбрать и правильно приготовить такие овощи и фрукты.

Читайте далее: Замороженные витамины: рецепты из овощей и ягод

Замороженные продукты Замороженные продукты Замороженные продукты Замороженные продукты
Правила
выбора
Способы приготовления Рецепты
блюд
Вкусные
десерты

Потушить, запечь, приготовить в пароварке...

Замороженные продукты: правила выбора

Замороженные продукты

Самый лучший способ сохранения большинства витаминов во фруктах и овощах - мгновенная, или «шоковая», заморозка, причем, чем выше ее скорость, тем больше полезных веществ останется в продуктах. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковке и отдавайте предпочтение этому виду заморозки.

Лучше выбирать продукты от известных производителей, в этом случае выше гарантия качества.

Не покупайте замороженные овощи и фрукты на развес, так как неизвестно происхождение этих продуктов.

Обращайте внимание на сроки хранения заморозки. Овощи, фрукты и ягоды обычно хранят до полугода.

Если температура хранения повышалась, то содержимое упаковки, скорее всего, слипнется в один или несколько комков, поэтому обязательно проверьте упаковку.

Если на упаковке слой инея, значит, температура в морозильной камере понижалась, что тоже могло сказаться на качестве продукта.

Упаковка продукта не должна быть повреждена.

Рецепты блюд из овощей

Замороженные овощи: способы приготовления

Замороженные продукты

Перед приготовлением овощей не рекомендуется их предварительная разморозка, иначе содержание полезных веществ в продукте катастрофически понизится. Заметьте, что на упаковке готовых смесей для супов и вторых блюд указано, что содержимое необходимо сразу высыпать в кипящий бульон, воду или на горячую сковороду.

Если вы купили замороженные овощи или их смесь, то самый быстрый и распространенный способ приготовления - это тушение на сковороде, запекание в духовке или приготовление в пароварке.

На сковороде

Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла, добавьте замороженные овощи и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности, обычно 10-15 минут.

Иногда влаги, содержащейся в овощах, бывает достаточно, но чаще всего на сковороду все-таки рекомендуют добавлять немного воды, чтобы овощи были мягкими и не подгорели.

В конце приготовления добавляют специи и соль. Можно залить почти готовую овощную смесь яйцом, взбитым с молоком или сливками, добавить сметану или томатную пасту - получится очень вкусно!

Перед тем, как готовить овощи на сковороде, их можно отварить, только при этом часть витаминов потеряется и перейдет в воду.

В духовке

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Жаропрочную форму смажьте маслом, поместите в нее овощи, долейте немного воды, добавьте специи и готовьте до мягкости.

Овощи можно запечь в сметане, сливках, яйце, томатной пасте и других соусах, можно добавить мясо или морепродукты, посыпать тертым сыром для образования румяной корочки.

В пароварке

Считается, что при приготовлении на пару сохраняется максимум витаминов. Обычно в инструкции к пароварке указаны рецепты различных блюд и время для их приготовления.

На дно пароварки добавляют воду до указанного уровня и засыпают замороженные овощи. Если свежим овощам обычно требуется от 10 до 25 минут, то замороженные готовятся немного быстрее. Солите овощи прямо в тарелке.

Рецепты блюд из ягод

Рецепты из замороженных овощей

Замороженные продукты

Запеканка из цветной капусты

Нам потребуется:

Замороженная цветная капуста - 400 г,
Зеленый лук - 2-3 шт.,
Ветчина - 200 г,
Яйцо - 3 шт.,
Сливки - 200 мл,
Сыр - 100 г,
Соль, перец - по вкусу.

Цветную капусту отварить, воду слить. Ветчину и лук мелко нарезать. Капусту размять вилкой или разделить на маленькие соцветия, смешать с ветчиной и луком, переложить в форму, смазанную маслом.

Яйца взбить со сливками, солью и перцем, залить капусту, посыпать тертым сыром, запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Говядина с фасолью

Нам потребуется:

Говядина - 500 г,
Замороженная стручковая фасоль - 400 г,
Замороженная морковь - 200 г,
Лук - 2 шт.,
Майонез или сметана - 250 г,
Сыр - 50 г,
Соль, перец - по вкусу.

Говядину нарезать на небольшие полоски и обжарить с луком на сковороде в течение 5 минут. Переложить в форму, сверху поместить замороженные фасоль и морковь, залить майонезом или сметаной.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. За 5 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Солить и перчить в процессе приготовления по вкусу.

Соус из шпината

Нам потребуется:

Шпинат замороженный - 300-400 г,
Сливки - 1,5 стакана,
Сливочное масло - 1 ст. ложка,
Мука - 1 ч. ложка,
Измельченный сыр - 3 ст. ложки.

Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить шпинат, прогреть до размораживания, добавить сливки, муку, довести до кипения.

Убавить огонь, готовить 2-3 минуты. В конце добавить измельченный сыр, перемешать, снять с огня.

Лечо из болгарского перца

Нам потребуется:

Перец замороженный - 400 г,
Помидоры - 3 шт.,
Репчатый лук - 1 шт.,
Томатная паста - 1 ст. ложка,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Специи и соль - по вкусу.

На сковороде разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук, добавить перец. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к перцу.

Когда перец станет мягким, добавить томатную пасту и специи. Подавать как заправку к мясу, картофелю, макаронам и другим блюдам.

Замороженные ягоды: секреты вкусных десертов

Замороженные продукты

В продаже чаще можно встретить замороженные ягоды, нежели фрукты. Но многие из нас сами замораживают ягоду и плоды после сбора урожая, что является отличным подспорьем в холодное время года, когда так не хватает витаминов.

Большинство хозяек варят из таких заготовок компоты, но при тепловой обработке часть витаминов теряется, поэтому лучше разморозить ягоду, протереть и готовить из такого пюре десерты, добавлять его в коктейли или чай.

Многие мамы смешивают пюре с молоком, кефиром, «снежком» и предлагают детям в качестве десерта.

С замороженными фруктами и ягодами можно делать салаты, муссы, желе, пудинги, различную выпечку, а также использовать в качестве украшения для сладких блюд.

Суп из черники с клецками

Нам потребуется:

Черника - 500 г,
Сахарный песок - 120 г,
Крахмал - 2 ст. ложки,
Мука - 120 г,
Молоко - 60 мл,
Яйцо - 2 шт.,
Соль - по вкусу.

Вскипятить 1,5 л воды, добавить сахар, замороженную чернику и варить, пока ягоды не размягчатся. Добавить крахмал, дать еще раз закипеть, а затем остудить.

В муку добавить яйца, молоко, соль и замесить тесто. Ложкой брать небольшие кусочки теста и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока клецки не всплывут.

Перед подачей добавить клецки в холодный суп.

Мусс клюквенный

Нам потребуется:

Манная крупа - 4 ст. ложки,
Сахар - 8 ст. ложек,
Замороженная клюква - 200 г.

Клюкву разморозить, размять и выжать сок. Выжимки залить 1,5 стаканами горячей воды, поставить на огонь, довести до появления пара, отбросить на сито, процедить несколько раз.

Полученный отвар вскипятить, засыпать манную крупу и варить около 20 минут. Снять с плиты, добавить сахар. Посуду поместить на лед или в очень холодную воду и взбивать, пока масса не станет густой.

Перед подачей украсить целыми ягодами.

Творожный десерт

Нам потребуется:

Замороженная клубника - 300 г,
Творог - 400 г,
Сливки - 50 мл,
Сахар - 2/3 стакана.

Клубнику разморозить и пюрировать вместе с сахаром. Добавить творог, сливки и хорошо взбить в блендере. Подавать в креманках, украсив ягодами.

Коктейль из вишни

Нам потребуется:

Замороженная вишня - 200 г,
Сахар - 3 ст. ложки,
Банан - 1 шт.,
Мороженое - 250 г,
Молоко - 400 мл.

Вишню разморозить, поместить в блендер и пюрировать. Добавить банан, сахар, мороженое и молоко. Взбить, разлить по бокалам и подавать.

Не забывайте включать в свой рацион как можно больше овощей, зелени, ягод и фруктов, а мы желаем вам здоровья и приятного аппетита!

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...