passion.ru
Опубликовано 01 декабря 2010, 14:57

Клюква

   Клюква очень полезная ягода, в ней много сахара и ценных кислот, а также присутствуют пектины и витамины. Растет она на моховых болотах, причем ягода, собранная весной, вкуснее той, что собирают осенью, но в ней меньше витамина С. Помимо этого, клюква содержит витамины К1, B1, B2, B5, B6, PP, и необходимые калий, йод, магний.
Клюква

   Клюква очень полезная ягода, в ней много сахара и ценных кислот, а также присутствуют пектины и витамины. Растет она на моховых болотах, причем ягода, собранная весной, вкуснее той, что собирают осенью, но в ней меньше витамина С. Помимо этого, клюква содержит витамины К1, B1, B2, B5, B6, PP, и необходимые калий, йод, магний.

Сейчас она пользуется меньшей популярностью, чем у наших далеких предков, хотя ее стали выращивать дополнительно на специальных плантациях.

Из клюквы готовят морсы, кисели, варят варенье, протирают пюре, выжимают сок. Ее добавляют в кондитерские изделия, делают соусы к мясу. Она незаменима при квашениях, солениях и мочениях. Листья клюквы заваривают, как чай.

Чтобы получить максимальную пользу клюквы, ее не рекомендуют подвергать длительной тепловой обработки, а по возможности даже не кипятить, так это разрушает витамин С.

Клюкву чаще всего замораживают впрок, но можно какое-то время хранить ягоду при температуре около 4 С, положив в банки и залив холодной кипяченой водой. Воду время от времени нужно менять.

Рецепты с клюквой

Клюквенный морс

Продукты:
3 л воды
3 стакана клюквенного сока
2 стакана сахара

Приготовление:
Из зрелых ягод клюквы отжать сок, процедить, смешать с холодной кипяченой водой, добавить сахар по-вкусу.

Желе из клюквы

Продукты:
На 100 г ягод
3 ст.л сахара
15 г. желатина
600 г воды

Приготовление:
Приготовить из ягод сок и поставить в холодильник. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, поварить на слабом огне и процедить. Добавить сахар, довести до кипения. Выключить огонь, добавить сок и растворенный процеженный желатин. Размешать, разлить по формочкам и охладить.

Варенье из клюквы и яблок

Продукты:
На 1 кг клюквы
1 кг яблок
1 стакан ядер грецких орехов
2 кг сахара

Приготовление:
Сварить сахарный сироп их 2 кг сахара и 1 стакана воды. Клюкву пербрать, промыть, залить 1/2 стакана воды и варить, пока ягоды не станут мягкими. Протереть ягоды через сито. Залить сахарным сиропом, нарезанные дольками яблоки и грецкие орехи. Варить около 1 часа. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и закрыть.

Фото glowimages.com