Шпинат принадлежит к числу наиболее полезных овощей. В борьбе против авитаминоза шпинат — незаменимый помощник. В его невзрачных листочках в полтора раза больше белка, чем в молоке, а витамины А, В1, В2, С и микроэлементы не разрушаются даже после тепловой обработки. Он богат минеральными веществами, особенно железом.

   Шпинат принадлежит к числу наиболее полезных овощей. В борьбе против авитаминоза шпинат — незаменимый помощник. В его невзрачных листочках в полтора раза больше белка, чем в молоке, а витамины А, В1, В2, С и микроэлементы не разрушаются даже после тепловой обработки. Он богат минеральными веществами, особенно железом.

Шпинат пока не слишком популярен в России, хотя в западных странах его едят много и охотно. Правильно делают, потому что вещества, содержащиеся в листьях шпината, выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, оказывают послабляющее действие.

Французы называют шпинат «метлой желудка». Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.

В пищу используют молодые листья. Из шпината готовят щи, пюре, добавляют в выпечку и салаты.

шпинат

Листья этого растения можно заготовить впрок путем замораживания или консервации. Листья освобождают от ножек, бланшируют и протирают через сито в горячем виде. Протертую массу подогревают до 75 градусов, а затем разливают в банки и стерилизуют около часа.

Шпинат, добавленный в картофельное пюре, придает не только дополнительную пользу блюду, но и нежную консистенцию.

Крем-суп из шпината

Продукты:
шпинат - 250 г, сливочное масло - 15 г, мука - 1 ст. ложка, молоко или сливки - 200 мл, мясной бульон - 200 мл, 1 сырой желток, соль, пряности по вкусу. Для украшения - несколько долек цуккини-гриль.

Способ приготовления:
Хорошо промытые листья шпината ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на сито и протереть. Поджарить, не зарумянивая, муку на разогретом в кастрюле масле, развести ее горячим мясным бульоном и, не переставая помешивать, довести до кипения.

Положить пюре из шпината, влить молоко или сливки, оставив 1-2 ст. ложки сливок для желтка, прокипятить и дать супу немного остыть. Теплый суп заправить взбитым со сливками желтком.

Для украшения: небольшой цуккини нарезать кружочками и положить на раскаленный гриль, чтобы немного поджарился. Поджаренные цуккини положить в тарелку с супом.

Теги

Популярное
Group