Капуста была известна еще древним египтянам. Они считали этот овощ божественным и поклонялись ему. Также ценили капусту древние греки, а китайцы уже умели ее квасить, добавляя ароматические травы.

   Капуста была известна еще древним египтянам. Они считали этот овощ божественным и поклонялись ему. Также ценили капусту древние греки, а китайцы уже умели ее квасить, добавляя ароматические травы.

А сколько существует видов капусты! Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская…

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.

Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей.

По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, содержит витамины A, B, B1;, K, PP и U, В3,K, кальций.

Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.

Самое главное при приготовлении капусты – сохранение всех ее полезных веществ. Если вам важнее не вкус, а польза, лучше всего употреблять сырую капусту – даже при минимальном приготовлении значительная часть полезных веществ разрушается.

В случае, когда хочется приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо, учтите, что правильной варкой капусты считается та, при которой пища минимально соприкасается с кислородом. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С, а часть его переходит в отвар.

Квашеная капуста, конечно, является прекрасной закуской, отличным гарниром к мясным блюдам и начинкой для пирогов. Кстати, наилучшими для квашения считаются позднеспелые сорта, которые содержат много сахара, что создает благоприятные условия для интенсивного протекания молочнокислого брожения.

Квашеную капусту не промывают, даже если она очень кислая. В этом случае ее смешивают с другими овощами и употребляют в меньшем количестве.

Кстати, если из квашеной капусты варят щи или тушат ее, то после тепловой обработки в ней почти не остается полезных веществ.

Из китайской капусты готовят салаты, супы, рагу, а также овощи, тушенные по-восточному в водке.

Савойская капуста благодаря своим вкусовым качествам и пищевой ценности, превосходящей белокочанную, получила широкое распространение в Западной Европе. Там ее все чаще можно встретить в меню изысканных ресторанов В домашней кулинарии используется для приготовления разнообразных овощных блюд: салатов, суфле, гарниров, голубцов, супов, оладий. Для квашения не годится.

Краснокачанная капуста богаче по своему составу, чем белокочанная. Ее советуют есть в сыром виде с растительным маслом.

Пирог с капустой

Капуста

Вам потребуются: мука - 1.2кг
вода (теплая) - 2 стакана
растительное масло - 1 стакан
дрожжи - 30-40г
соль - 1 ч. л
капуста

Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара. Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту. Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий. Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.
После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.

Капуста маринованная

Вам понадобятся
для заливки:
1 л воды
120 г сахара
80 г соли
200 г 9%-ного уксуса
4-5 шт. перца
5 шт. гвоздики
корица на кончике ножа.
Капуста

Капусту моют и шинкуют на полоски. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Подготовленные банки на 1/4 заполняют горячей заливкой, добавляют черный перец горошком, гвоздику, корицу, затем кладут бланшированную капусту (до плечиков), причем заливка должна быть выше уровня капусты. Банки стерилизуют: 0,5-литровые — 12 минут, 1-литровые — 15 минут.

Цветная капуста под белым соусом

Вам понадобятся:
1 большой или 2 маленьких кочана цветной капусты
2 ст. ложки муки
3 ст. ложки масла
1 чайная ложка сахара
2 желтка
сыр

Кочешки цветной капусты отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем положите на тарелку. Слегка поджарьте муку в сливочном масле, добавив 1 чайную ложку сахара. Разведите капустным отваром и варите на медленном огне 5-10 минут. Сняв с огня, заправьте капусту желтками, взбитыми с 1 чайной ложкой сливочного масла. Сверху посыпьте тертым сыром.

Популярное
Group