Морковь

   Еще в древности люди ценили этот овощ за хорошие вкусовые качества и благотворное воздействие на организм. Древние греки подавали на пирах множество блюд из моркови, а оливковое масло с морковью считалось лекарством от болезней желудка.

   Еще в древности люди ценили этот овощ за хорошие вкусовые качества и благотворное воздействие на организм. Древние греки подавали на пирах множество блюд из моркови, а оливковое масло с морковью считалось лекарством от болезней желудка.

В средние века морковь стала популярна и как десерт, из нее готовили пудинги и даже_мороженое_.

В русских монастырях морковным соком лечили желудок и заболевания кожи. Там особо была популярна морковь с медом.

Таким образом этот овощ постепенно завоевал признание во всем мире и сейчас является одним из самых распространенных и употребляемых.

Морковь очень полезна для здоровья благодаря большому содержанию в ней витаминов – А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, минеральных солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина.

Сок улучшает структуру зубов, является прекрасным средством борьбы против язв и раковых образований, лечит воспаления кожи и другие кожные заболевания.

Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное действие на больных, страдающих стенокардией.

Кстати, использовать в пищу можно и ботву моркови, в ней больше витамина С, чем в апельсинах.

При выборе моркови обращайте внимание на окраску: чем она насыщеннее, тем больше в корнеплоде каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Каротина в моркови больше, чем в других овощах.

Необходимо знать, что для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, нужно употреблять ее с жирами, например маслом или сметаной. Только в присутствии жиров каротин превращается в витамин А.

Все сорта моркови делятся по длине корня. Сорта с укороченным корнем являются наиболее скороспелыми и более удобными для шинкования.

Сроки хранения моркови зависят от сорта. Заготовить впрок морковь можно путем сушки, заморозки или маринования.

Морковь

В кулинарии морковь хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами и мясными блюдами. Ее можно использовать при приготовлении соусов, добавлять в начинки пирогов и другие кондитерские изделия.

Особую популярность завоевали морковники, или морковные пироги, причем в разных местах готовят их по-разному.

Русский морковник - это пирог с начинкой из жареной моркови с луком. Восточносибирский пирог содержит вареную морковь в сметане с добавлением черемши, а при приготовлении теста добавляют ржаную муку. А вот в Прибалтике тертую с сахаром морковь добавляют непосредственно в тесто и выпекают в виде хлеба или булочек.

Салат морковный с тмином

500 г моркови
80 г лимонного сока
80 г толченых орехов
100 г яблок
10 г тмина

Подготовленную морковь измельчить на терке, перемешать с лимонным соком, толчеными орехами и тмином. Добавить натертое яблоко.

Салат морковный с сыром и чесноком

Салат с морковью

2 крупных моркови
100 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
майонез
соль по вкусу

Морковь вымыть, очистить и измельчить на терке вместе с сыром. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать, посолить и заправить майонезом.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...