Лекарственное поражение печени

Лекарственное поражение печени - нарушение функции печени, гепатит, вызванный побочным действием лекарственных препаратов, витаминов, биологически-активных добавок, трав и других средств фитотерапии.

Лекарственное поражение печени - нарушение функции печени, гепатит, вызванный побочным действием лекарственных препаратов, витаминов, биологически-активных добавок, трав и других средств фитотерапии.

По статистики каждый четвёртый случай печёночной недостаточности (грубого нарушения функции печени) является следствием токсического действия лекарств и других средств, принимаемых в лечебных или оздоровительных целях.

Не всегда можно заранее предположить, как повлияет на состояние печени прием того или иного медикамента, травяного сбора или добавки к пище.

Это явление носит название идиосинкразии. Самое безвредное по инструкции лекарство может оказаться токсичным для одного человека, но безопасным для другого. Все дело в индивидуальном наборе ферментов, которые, взаимодействуя с попавшим в организм веществом могут обезвреживать его, а могут образовывать ядовитые, гепатотоксичные (отравляющие печень) соединения.

Факторы риска лекарственного поражения печени

Наиболее подвержена действию химических веществ печень у людей, входящих в следующие группы риска:

  1. Люди старше 55 лет
  2. Женщины, независимо от возраста
  3. Женщины во время гормональных перестроек (менструация, беременность, климакс)
  4. Люди с какой либо патологией печени

Если вы относитесь к одной из этих групп риска, прием лекарственных или других препаратов, особенно длительный должен происходить под строгим контролем врача. Даже если речь идет о травяном сборе или гомеопатических пилюлях.

Какие лекарства чаще всего вызывают поражение печени?

Лекарств, которые могут оказывать токсическое действие на печень более 800 наименований. Однако их эффект обычно бывает предсказуем. Как правило токсическое действие на печень у этих препаратов зависит от дозы. Принимая лекарство в положенной дозировке и указанное врачом время вы практически полностью исключаете токсическое поражение печени.

Так, например, парацетамол, применяемый в терапевтических дозах является одним из наиболее мягких и безвредных средств для снятия температуры, боли и воспаления. Разрешён к использованию даже у детей и часто выручает нас. Однако, совсем небольшое превышение дозы приводит к быстрому отравлению печени и часто заканчивается смертельно.

К лекарствам с дозозависимым токсическим эффектом относятся такие медикаменты как: амиодарон, нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.), анаболические стероиды, оральные контрацептивы, антибиотики, противогрибковые средства, препараты для снижения холестерина (статины, фибраты), противовирусные препараты и многие другие. При приеме этих препаратов соблюдайте точную дозировку.

Некоторые средства фитотерапии, способные вызвать гепатотоксичный эффект: сенна, окопник, женьшень, мать-и-мачеха, мята, барбарис, валериана, шалфей, солодка, пырей, крестовник, корень марены, шлемник.

Читайте далее: Как сохранить печень здоровой?

Лекарственное поражение печени

Как избежать отравления?

  • Не принимайте лекарств без веской причины. Все лекарства ядовиты и принимать их следует только тогда, когда без них не обойтись. Тоже касается трав. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачем. В том числе, выбирая БАД к пище и витамины.
  • Строго дозируйте лекарство. Если сказано три раза в день, это значит каждые 8-мь часов, а не три раза за время вашего бодрствования. Точно соблюдайте условия приема. Запивать большим количеством воды, значит выпить с таблеткой стакан жидкости. Принимать натощак: значит за 30 минут до еды или через 2 часа после.
  • Никогда не запивайте лекарства соком (особенно грейпфрутовым), чаем, кофе, не употребляйте во время лечения алкоголь.
  • Если вы относитесь к группе риска по развитию лекарственного поражения печени, проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности уменьшения дозы, приема гепатопротекторов (медикаментов, защищающих печеночную ткань от повреждения).
  • Если вы длительно принимаете лекарство (в том числе КОК), следует периодически контролировать функцию печени. По согласованию с врачом сдавайте биохимический анализ крови: АЛАТ, АСАТ, билирубин, печеночные пробы.

Первые признаки лекарственного поражения печени:

  • Появление горечи во рту, обложенность языка желтым налетом.
  • Тяжесть или ноющая боль в правом подреберье
  • Желтушность кожи и слизистых оболочек
  • Сухость и зуд кожи
  • Нарушение функции кишечника
  • Тошнота, рвота
  • Изменения показателей крови (повышение АЛАТ, АСАТ, билирубина)

Ваши действия

Прекратить прием лекарственного препарата

Срочно обратится к врачу

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...