Томат

   Этот овощ снискал себе поистине всемирную популярность - количество кулинарных рецептов с использованием томатов просто не поддается исчислению. Помидоры входят в состав традиционных блюд многих народов мира.

   Этот овощ снискал себе поистине всемирную популярность - количество кулинарных рецептов с использованием томатов просто не поддается исчислению. Помидоры входят в состав традиционных блюд многих народов мира.

Наши предки считали помидоры ядовитыми. В изданной в 1744 году датской книге "Полное руководство по садоводству" томат называется вредным растением, плоды которого сводят с ума тех, кто их поедает. Историки считают, что этот миф родился благодаря индейцам Южной Америки (откуда растение в XVI веке было вывезено на остальные континенты). Они считали томаты (от древнеацтекского "томатль") непригодными для еды. Целых сто лет европейцы придерживались версии их ядовитости и выращивали экзотическое растение в горшках и палисадниках. Тогда-то из-за цвета и формы плодов растение получило новое, романтичное название "помодоро" - от французского "любовное яблоко". В России, куда томаты попали в XVII веке, их окрестили "псинками" и считали бешеными и греховными ягодами.

В 1780 году Екатерине II привезли таинственные плоды, которые трижды меняли окраску от зеленого до ярко-красного. Один из основоположников российской агрономической науки А.Т.Ботолов занялся выращиванием этого чудо овоща. Он первым пришел к выводу, что томаты не только вкусны, но и полезны. К середине XIX века помидоры постепенно вошли в рацион русского народа.

Сейчас мы знаем, что плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами.

Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови).

Нежная мякоть томатов не раздражает слизистой оболочки пищеварительного тракта и хорошо усваивается. В 100 гр томатов содержится всего 17 ккал. Поэтому при желании похудеть можно смело налегать на эти овощи.

Кулинарные хитрости

Кулинарные хитрости

Помидоры

Сейчас помидоры не только покупают, но и активно выращивают на дачных участках. На севере и даже в средней полосе не всегда плоды успевают созреть на растении и их приходится срывать недозрелыми. Если они достигли нормального размера, они дозреют после уборки при комнатной температуре, лучше если они будут лежать в темноте.Недозрелые помидоры быстрее созревают, если их положить в кастрюлю вместе с яблоком и закрыть крышкой. Если плоды еще маленькие, то их лучше засолить.

Из хорошо созревших помидоров делают томат-пасту. Это протертые уваренные плоды, предварительно очищенные от кожицы и семян. Томат-паста широко применяется в кулинарии.

Советы:

Кожура с помидоров легко снимается, если погрузить их на минуту в кипящую воду.

Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до окончания варки.

Жарить следует помидоры, у которых мало семян и много мякоти. Их разрезают пополам и кладут разрезом вверх.

Томатный сок обладает лечебными свойствами только тогда, когда его принимают через 30 минут после еды.

Помидоры несовместимы с мясом и яйцами. Но хорошо совместимы с орехами, зеленым горошком, укропом, петрушкой, капустой, редькой, луком, кабачками, баклажанами, болгарским перцем.

Мясистые сорта помидоров можно сушить на зиму.

Рецепты с томатами

Рецепты с томатами

Помидоры

Андалузский салат

Помидоры - 250 г, огурцы свежие - 1-2 штуки, луковица - 1 штука, редька - 1 штука, мелко нарубленная зелень петрушки - 1 столовая ложка, мелко нарубленный укроп - 2 столовые ложки, растительное масло - 3 столовые ложки, лимонный сок - 2 чайные ложки.

Помидоры, огурцы, редьку, лук тонко нарезать, добавить зелень, растительное масло, лимонный сок и все перемешать.

Томатный сок с зеленью и кефиром

Свежий томатный сок - 2 стакана, холодная простокваша или кефир - 2 стакана, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа - 1 столовая ложка, соль и сахарный песок по вкусу.

Холодную простоквашу или кефир перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок. Добавить по вкусу соль и сахарный песок. Этот напиток в летнюю пору можно подавать вместо первого блюда.

Томатный коктейль

Томатный сок - 200 мл, лимоны - 2 штуки, яичные белки - 2 штуки, соль по вкусу, лед пищевой - 4 кубика, вода газированная (минеральная) - 100 мл.

Яичные белки, томатный сок, лимонный сок, пищевой лед и щепотку соли смешивать миксером в течение 2 минут, чтобы смесь вспенилась. Затем процедить ее в стакан или бокал, долить газированной воды и сразу же подавать.

Фото Passion.ru

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...