passion.ru
Опубликовано 11 января 2011, 17:29

Фасоль

   В составе зернобобовых, к которым относится фасоль, содержится очень большой процент белков, близким к белкам животного происхождения. Они легко усваиваются организмом, поэтому хороши для диетического питания. Фасоль содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР, С, каротин, а также минеральные вещества железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк. Клетчатка, которая содержится в фасоли, прекрасно действует на пищеварительную систему.
Фасоль

   В составе зернобобовых, к которым относится фасоль, содержится очень большой процент белков, близким к белкам животного происхождения. Они легко усваиваются организмом, поэтому хороши для диетического питания. Фасоль содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР, С, каротин, а также минеральные вещества железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк. Клетчатка, которая содержится в фасоли, прекрасно действует на пищеварительную систему.

Фасоль бывает разных видов и отличается как формой, так и цветом. Но если формой она отличается не сильно, то вот цветовая гамма довольно разнообразна: черная, зеленая, коричневая, желтая, красная, белая. Белая считается более ценной.

Из фасоли готовят самостоятельные блюда или добавляют в каши, супы, гарниры и салаты. При этом смешивать несколько видов фасоли не рекомендуют, так как они требуют разного времени приготовления, например, мексиканская красная, кубинская черная, болгарская белая варятся быстрее, чем крупная американская или белая украинская фасоль. Стручковая зеленая фасоль варится довольно быстро.

Как готовить фасоль

Фасоль

Фасоль

Перед варкой фасоль рекомендуют перебрать, удаляя плохие бобы и мусор, промыть и замочить на несколько часов (от 4 до 12). Во-первых это ускоряет_процесс варки_, а во-вторых в ней уменьшается количество веществ, вызывающих газообразование и плохо влияющих на пищеварение. Емкость желательно брать побольше, так как объем фасоли увеличивается в несколько раз.

Белую фасоль лучше замачивать в кипяченой холодной воде, так как в этой воде меньше солей, которые ухудшают вкусовые качества фасоли.

После замачивания воду сливают, наливают свежую и ставят фасоль вариться на медленный огонь. Фасоль заливают холодной водой так, чтобы вода немного покрывала верх, в процессе варки ее не трогают и не мешают. Солят фасоль после приготовления.

Если вы готовите первое блюдо с фасолью, то ее рекомендуют отварить отдельно, а затем уже вводить в суп.

Что касается сочетания продуктов, то к фасоли, как правило добавляют лук, томаты, а также чабер в качестве пряности.

Рецепты из фасоли

Фасоль в томате

Продукты:
2 стакана фасоли
1 ст.ложка томата - пюре
1 гол. лука
зелень
1 ст.ложка растительного масла.

Приготовление:
Фасоль отварить, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат - пюре, посолить, перемешать и прогреть. Перед подачей посыпать зеленью.

Фасоль с орехами и клюквой

Продукты:
Фасоль - 300 г,
Репчатый лук - 2 шт.,
Клюква - 100 г,
Орехи грецкие - 60 г,
Растительное масло,
Зелень петрушки,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь, воду слить. Отварить до готовности, не накрывая кастрюлю крышкой. Репчатый лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать фасоль с луком, посолить, поперчить. Выложить в салатник, украсить клюквой, измельченными орехами и веточками петрушки.

Суп из фасоли

Продукты:
Копченая грудинка или корейка - 250 г.
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Томат-пюре - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Зелень по-вкусу

Приготовление:
Сварить бульон из копченостей. Заранее замочить фасоль на несколько часов, воду слить и залить бульоном. Варить на небольшом огне. Морковь и лук пассеровать на сливочном масле, добавить томатное-пюре.
Когда фасоль будет мягкой, добавить зажарку в кипящий суп, посолить и варить около 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Фото Passion.ru