Желе (фр. gelee - замерзшее) - десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром, которое готовят с любым желирующим веществом (агар-агар, желатин). В настоящее время чаще всего используют желатин, который дешевле и более распространен.

Желе (фр. gelee - замерзшее) - десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром, которое готовят с любым желирующим веществом (агар-агар, желатин). В настоящее время чаще всего используют желатин, который дешевле и более распространен.

Желе приготовливают также из фруктовых и ягодных пюре, отваров, ягодных экстрактов, фруктовых эссенций, ликеров,виноградных вин,молока.

При изготовлении желе в горячий сироп, приготовленный на плодово-ягодном отваре, вводят желатин, непрерывно помешивая, нагревают до кипения, а после того как желатин растворится, соединяют сироп с фруктовым или ягодным соком и фильтруют.

Для полного и более быстрого растворения в сиропе желатин предварительно замачивать в холодной воде на 30 минут, а затем отжимают.

При набухании желатин увеличивается в весе в шесть-восемь раз. Это следует учитывать при определении необходимого количества воды.

Для улучшения вкуса в смесь добавляют**вино, лимонныйсок**или лимонную кислоту.

Если смесь получается мутноватой, ее осветляют яичным белком. Яичный белок разводят равным объемом холодной**воды**, вливают в смесь, доводят до кипения и процеживают. В этом случае желатина требуется несколько больше.

Готовое желе должно быть прозрачным, кисловато-сладкого вкуса, с ароматом использованных для его приготовления плодов.

Фруктово-ягодное желе можно приготовить комбинированным, т.е. добавлять в него свежие или консервированные плоды и**ягоды**.

При изготовлении молочного желе сахарно-желатиновый сироп соединяют с**молоком, в которое предварительно добавляют ванилин,какао**или кофейный отвар.

Для охлаждения подготовленное желе разливают в формочки и выдерживают в холодильнике в течение 1-2 часов. Перед подачей формочку с желе погружают на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхивают и выкладывают желе в вазочки.

Желе из сушеной черники (черемухи)

Ягода сушеная - 15 г;
Сахар - 16 г;
Желатин - 3 г;
Кислота лимонная - на кончике ножа при желании. Расчет продуктов приведен на одну порцию.**Чернику**залить холодной водой часа на 2. Сварить ее в этой же воде при слабом кипении в течение 20 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, соединить с разбухшим желатином и нагреть до кипения при помешивании. После закипания ввести лимонную кислоту, профильтровать и охладить.

Желе молочное

Молоко - 75 г;
Миндаль горький - 2 г;
Сахар - 14 г;
Желатин - 3 г.

Молоко нагреть до кипения.**Миндаль**залить горячей водой, кипятить 3-4 минуты, вынуть из воды и очистить от кожицы.

Миндаль измельчить, добавляя воду и добиваясь однородной массы. Соединить горячее**молоко**с миндальной массой, добавить желатин, сахар, довести до кипения. Готовую смесь процедить и охладить.

Желе с красным вином

Красное вино - 1 стакан;
Вода - 2 стакана;
Желатин - 25 г;
Сахар - 3/4 стакана;
Ванилин;
Лимонный сок;
Любые фрукты для украшения.

В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить замоченный желатин. Помешивая, довести сироп до кипения, влить**красное вино, добавить немного ванилина и лимонногосока. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формочки. При подаче на стол желе можно украсить свежими или замороженными ягодамиклубникой, малиной, черешней,вишней**, ломтиками апельсина.

Приятного аппетита!

Теги

Популярное
Group