Весна уже официально вступила в свои права, но сезон простудных заболеваний еще не закончен. Не зря говорят в народе, что март - коварный месяц, а все потому, что ослабленный после долгой зимы организм страдает от недостатка витаминов, к тому же весной обостряются хронические заболевания. Подхватить простуду или заболеть гриппом сейчас легко. Что послужит профилактикой и поможет при первых признаках болезни? Конечно же, вкусные и полезные напитки! Сегодня Passion.ru расскажет о тех напитках, которым отдают предпочтение в разных странах.

   Весна уже официально вступила в свои права, но сезон простудных заболеваний еще не закончен. Не зря говорят в народе, что март - коварный месяц, а все потому, что ослабленный после долгой зимы организм страдает от недостатка витаминов, к тому же весной обостряются хронические заболевания. Подхватить простуду или заболеть гриппом сейчас легко. Что послужит профилактикой и поможет при первых признаках болезни? Конечно же, вкусные и полезные напитки! Сегодня Passion.ru расскажет о тех напитках, которым отдают предпочтение в разных странах.

Читайте далее: Напитки при простуде: рецепты со всего света

Напитки при простуде Напитки при простуде Напитки при простуде Напитки при простуде
Полезный
чай
Напитки с алкоголем Морсы
и соки
Отвары
трав

Напитки с алкоголем

Напитки при простуде: полезный чай

Напитки при простуде

Этот напиток появился более четырех тысячелетий назад. Мы говорим о зеленом чае, ведь черному чаю всего несколько веков.

В зеленом чае содержатся катехины, которые помогают бороться с вирусами, поэтому простудившийся японец, например, выпивает до 10 чашек этого напитка в день.

На чашку берут около чайной ложки чая. Прогревают заварочный чайник кипятком, засыпают чай и заваривают водой, температура которой приблизительно 80 градусов.

Через пару минут его разливают по чашкам, не оставляя в чайнике, иначе может появиться горьковатый привкус. Оставшиеся чаинки можно заваривать несколько раз, увеличивая время настаивания.

Не менее полезен парагвайский чай - матэ. В Европе он появился благодаря испанским конкистадорам, которые заметили, что этот напиток помогает туземцам сохранять силы и не болеть.

Если вы хотите пить матэ по всем правилам, то вам понадобится калебас - чашка из тыквы, и бомбилья - металлическая трубочка, через которую чай пьют.

Можно приготовить этот чай так же, как и зеленый - в заварочном чайнике.

Во многих странах Востока, чтобы повысить иммунитет, пьют чай из гибискуса (каркадэ). Но заваривают его по-особому: сначала заливают цветы холодной водой на несколько часов, а только потом ставят чайник на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и снимают через 5 минут. Можно добавить в чай немного лимона.

В Индии пьют чай со специями, часто в него добавляют и молоко. При первых признаках простуды попробуйте приготовить такой чай - 150 мл воды вскипятите, добавьте чайную ложку чая, ломтик лимона, по маленькой щепотке куркумы, корицы, имбиря, шафрана и чуть-чуть красного перца.

Доведите смесь до кипения, добавьте 100 мл молока и снимите с огня, как только поднимется пена. В напиток можно добавить сахар, а пить его нужно горячим.

Некоторые источники утверждают, что в Америке при первых признаках простуды пьют мятный чай с лимоном, медом и чесноком. На чашку кипятка понадобится чайная ложка мяты, половинка зубчика чеснока, небольшая ложечка меда и ложечка лимонного сока.

Морсы и соки

Алкогольные напитки: грог, горячее пиво и шампанское

Напитки при простуде

Горячие напитки с добавлением алкоголя обладают согревающим эффектом. Лучше всего пить такие снадобья на ночь, а после принятия сразу укутаться одеялом. Утром вы почувствуете себя гораздо лучше.

Англичане, например, принимают горячее пиво с яйцом и специями. Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток.

Держат на огне, не доводя до кипения, пока смесь немного не загустеет. Кстати, немцы просто нагревают пиво на водяной бане и пьют, не тратя время на смешивание пива с другими ингредиентами.

Еще один популярный напиток у англичан - грог. Воду и водку смешивают в равных пропорциях, добавляют сахар, хорошо прогревают, а затем смешивают с горячим чаем.

А как вам теплое шампанское? Именно так лечат простуду французы. Они одеваются потеплее, устраиваются в постели и пьют на ночь бокал этого напитка. В составе шампанского есть вещества, которые помогают восстановить силы и снимают симптомы простуды.

Молдаване спасаются от простуды вермутом. В стакан подогретого до 80 градусов вермута добавляют ложечку меда, остужают и принимают по паре глотков 3 раза в день.

Еще один очень любопытный рецепт из Африки: банан пюрировать, добавить в него сок половины лимона, стакан белого сухого вина. Довести смесь до кипения и прогреть пару минут.

Отвары трав

Морсы и фруктовые соки

Напитки при простуде

О пользе соков и ягодных морсов известно всем. Их употребление служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, а также эти напитки помогают тем, кто уже заболел.

Наиболее популярными можно назвать клюкву, смородину, калину, бруснику, шиповник и другие. А вот яблочный сок при простуде не особенно популярен, хотя так же эффективен. Нагрейте литр яблочного сока, добавьте небольшие кусочки мякоти апельсина, немного корицы и гвоздики.

Подержите на огне, не доводя до кипения, около 15 минут. Немного остудите и принимайте перед сном.

У народов Кавказа очень популярны ягоды тутового дерева, из них получается ароматный сок - душаб, который прекрасно помогает от простуды, ангины и других недугов.

Сухие ягоды тоже заваривают и пьют. Если вам удастся их купить, попробуйте измельчить 2 столовые ложки ягод, залейте стаканом кипятка, настаивайте около 3-4 часов, процедите и принимайте небольшими порциями в течение дня.

Сейчас часто упоминают о соке нони. Это сок плодов вечнозеленого дерева, которое растет на островах Тихого океана. Местные жители уже несколько тысяч лет используют его в качестве средства для укрепления иммунитета.

Вкус этого сока довольно специфический, поэтому в чистом виде он понравится не каждому, но его можно добавлять в другие напитки. К сожалению, в обычных магазинах он не продается, его приобретают на заказ в интернет-магазинах.

Напитки при простуде: полезные отвары

Напитки при простуде

При лечении простуды мы привыкли к отварам из трав, да и что может быть лучше липы, мяты, ромашки, шалфея и т.п.

Но существуют и другие отвары, довольно необычные. Например, у корейцев есть такой - взять равные части репы и китайской капусты, отварить. Отвар остудить, процедить. Пить несколько раз в день по 100 мл, добавив по вкусу дольку лимона и немного меда.

А вот на севере нашей страны готовят отвар из сосновых почек с медом. На 2 литра воды берут около 100 г почек, варят, пока воды не станет в 4 раза меньше, добавляют 200 г сахара, остужают, а затем 200 г меда. Принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Согласитесь, многие из этих рецептов довольно необычны, но они достойны внимания, да и приготовить такие полезные напитки несложно. Попробуйте, и пусть они помогут вам в борьбе за свое здоровье!

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Популярное
Group