Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из нее варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии, например, можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.

   Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из нее варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии, например, можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.

Константин Жук

Самые вкусные рецепты блюд из тыквы вы сможете найти в мастер-классе от Passion.ru, который проведет шеф-повар «Школы гастронома» Константин Жук.

Константин Жук - шеф-повар известных российских журналов (Гастрономъ, Коллекция Рецептов, Школа Гастронома), ведущий популярных кулинарных программ (Повара и Поварята, Утреннее Меню), участник многих кулинарных шоу и мастер-классов (Кулинарный Поединок на телеканале НТВ, Дело Вкуса на телеканале Домашний).

Попробуйте приготовить по нашим рецептам и порадуйте близких изысканными блюдами!

К тому же, если вы хотите устроить дома Хэллоуин со всеми символами праздника, вам просто необходимо знать, как из тыквенной мякоти приготовить вкусный ужин, согревающий и поднимающий настроение даже в осенние холода.

Читайте далее: Новые блюда из тыквы (мастер-класс)

Блюда из тыквы Блюда из тыквы Блюда из тыквы Блюда из тыквы
Вкусный
десерт
Пикато из
говядины
Морские
гребешки
Суп
велюте

Пикато из говядины

Вкусный десерт: тыквенный трикл тарт

Вы не знаете, что такое трикл тарт? Спросите у своих детей - и, скорее всего, вы услышите, что это любимый десерт Гарри Поттера. Это по-настоящему сказочное блюдо!

Готовят трикл тарт из песочного теста с разнообразными начинками, например, лимонной, а подают с шариком мороженого.

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная - 200 г,
Масло сливочное - 200 г,
Сахарная пудра - 70 г,
Яйца - 2 шт. и 2 желтка,
Цедра 1 лимона,
Ваниль - 0,5 стрючка,
Соль - 0,5 ч.ложки.

Ингредиенты для начинки:

Тыква сладкая - 300 г,
Масло сливочное - 100 г,
Жирные сливки - 500 мл,
Яйца - 2 шт.,
Соль - 1 ч. ложка,
Мед - 150 г,
Сок и цедра 1 лимона,
Бисквитные крошки - 100 г.

Для подачи:

Ванильное мороженое.

Способ приготовления:

Сливочное масло растереть с мукой до образования однородной, рассыпчатой массы. Добавить измельченную цедру лимона, семена ванили, соль, перемешать. Добавить яйца и желтки, быстро замесить тесто. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. Раскатать тесто на листе пергамента как можно тоньше.

Тесто переложить в разъемную форму с рифлеными бортами, выровнять края.
Если у вас нет времени охлаждать тесто, допустимо выложить его сразу в форму.
Лист пергамента смять, чтобы он лучше держал форму. Нагреть пекарские бобы. Накрыть тесто пергаментом. Всыпать нагретые пекарские бобы для того, чтобы тесто при выпечке не деформировалось.
Выпекать при температуре 170 градусов в течение 15 минут.
Тыкву нарезать кубиками.
В сотейнике растопить сливочное масло, дать ему немного покипеть, очистить от сгустков молока. Обжарить тыкву на масле 5 минут, добавить мед, перемешать и тушить до мягкости (примерно 10 минут).
Разбить яйца.
Добавить сливки, затем лимонный сок.
Примечание: чтобы сок из лимона легче выдавливался, размягчите его, с нажимом покатав по поверхности стола.
Посолить, добавить бисквитные крошки или савойарди. Примечание: очень вкусная начинка получается с использованием крошек ржаных сортов хлеба. Перемешать венчиком или в блендере.
Добавить тыкву, все тщательно перемешать.
Вот что должно получиться.
Достать пирог, снять бумагу с грузом.
Аккуратно влить начинку в форму с тестом.
Выпекать 40-50 минут при температуре 150 градусов.
При подаче украсить шариком мороженого.

Морские гребешки

Пикато из говядины

«Что бы такого приготовить?» - этим вопросом иногда задается любая хозяйка. Известно, что даже вкусные и любимые блюда надоедают, будучи приготовленными одним и тем же способом.

А порой в самых простых деталях подачи может скрываться успех всего ужина. Поэтому сегодня мы приготовим говяжью вырезку, обжарив ее в сырном кляре, и подадим вместе с острым салатом из кабачков и тыквы.

Ингредиенты:

Вырезка говяжья - 500 г,
Сыр пармезан - 200 г,
Горчица дижонская - 40 г,
Желток яичный - 4 шт.,
Черный перец, соль,
Сладкая паприка - 0,5 ст. ложки,
Мука - 100 г,
Растительное масло для обжаривания.

Ингредиенты для салата:

Тыква сладкая - 200 г,
Кабачок плотный - 200 г,
Перец чили красный - 1 шт.,
Лук зеленый - 4 ветки,
Сок 1 лимона,
Соль,
Томаты спелые - 2 шт.,
Лук-шалот - 2 шт.,
Чеснок - 2 зубчика,
Масло тыквенное нерафинированное - 100 мл.
Способ приготовления:

Сыр пармезан измельчить с помощью мелкой терки.

Взбить желтки с горчицей. Добавить перец, сыр, 2 ложки муки и тщательно перемешать.
Очистить вырезку от пленок. Мясо нарезать на тонкие куски. Слегка отбить мясо, посолить.
Кусочки мяса обвалять в муке.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину до готовности, предварительно опуская каждый кусочек мяса в тесто.
Томаты очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок измельчить.
Смешать в миске нарезанные овощи, добавить тыквенное масло, сок лимона. Тщательно перемешать, разминая кусочки томатов.
Тыкву и кабачок нарезать мелкой соломкой.
Добавить в миску с соусом и перемешать.
Добавить по вкусу перец.
При подаче рекомендуется поместить кусочек говядины на салат, украсить зеленью, сбрызнуть ароматным тыквенным маслом.

Оригинальный суп

Морские гребешки с муссом из тыквы

Изысканное и весьма неожиданное сочетание. Нежная мякоть морских гребешков здесь соперничает с воздушным тыквенным муссом, которому придает особый оттенок легкой остроты козий сыр.

Если вы хотите удивить любимого человека и придать ужину оттенок романтики, рекомендуем последовать нашим советам и подать обжаренные гребешки с муссом в прозрачной рюмке.

Ингредиенты:

Гребешки морские - 500 г,
Томаты спелые - 2 шт.,
Горошек зеленый - 100 г,
Базилик зеленый - 1 пучок,
Соль по вкусу,
Семена кунжута белые - 1 ст. ложка,
Семена кунжута черные - 1 ст. ложка,
Чеснок - 3 зубчика,
Масло оливковое - 2 ст. ложки.

Ингредиенты для мусса:

Тыква - 250 г,
Сыр козий мягкий - 150 г,
Желток - 2 шт.,
Масло тыквенное - 2 ст. ложки,
Масло оливковое - 4 ст. ложки,
Сливки 33% жирности - 150 мл.
Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать на кубики.

Запечь или потушить тыкву в течение 20 минут.
Готовую тыкву измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Добавить желтки.
Добавить сыр и масло. Полученную массу тщательно взбить. Добавить сливки и аккуратно соединить с желтковой массой.
Томаты бланшировать, очистить их от кожи и семян, нарезать кубиками.
Горошек разморозить и подсушить. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины.
Морские гребешки слегка посолить.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок примерно полминуты. Добавить горошек и помидоры.
Обжаривать в течение 4 минут, посолить и поперчить. Добавить листья базилика.
Отдельно обжарить морские гребешки, по одной минуте с каждой стороны.
Готовые гребешки посыпать кунжутными семечками.
На тарелку выложить немного горошка, гребешки. В стеклянной рюмке подать мусс.

Суп велюте

Этот аппетитный суп готовится по принципу велюте - одного из основных соусов французской кухни, когда овощная основа смешивается с мучной пассеровкой для придания кремообразности.

Кабачки придадут такому супу нежный салатовый оттенок, а ароматные кунжутные криспы с сыром и тыквой идеально дополнят его вкус. Интересен ингредиент-изюминка этого блюда: апельсиновое масло.

Апельсиновое масло

Приготовление:
Цедру 4 апельсинов поместить в огнеупорную форму, залить оливковым маслом (200 мл) и накрыть пищевой пленкой. Поместить в духовку, разогретую до 30 градусов на 2 часа. Готовое масло процедить.

Масло можно хранить в холодильнике месяц. Так же можно сделать любое другое ароматное масло, например, из базилика.

Ингредиенты для супа:

Кабачки - 500 г,
Чеснок - 6 зубчиков,
Курага - 2 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Горошек зеленый - 100 г,
Масло оливковое - 30 мл,
Вода - 1 л,
Сливки - 100 мл,
Мука - 30 г,
Масло сливочное - 50 г,
Соль.

Ингредиенты для криспов:

Сыр Дор Блю - 100 г,
Тыква - 100 г,
Желток - 2 шт,
Семена кунжута - 40 г,
Тесто слоеное бездрожж. - 300 г.
Способ приготовления:

Кабачок и тыкву нарезать на небольшие кусочки.

Лук измельчить. Разогреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук в течение 2 минут, добавить кабачок.
Добавить зеленый горошек, готовить на среднем огне в течение 10 минут.
Влить горячую воду. Добавить курагу и оставить на огне еще на 10 минут.
Обжарить тыкву.
Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить муку в течение 30 секунд.
Добавить сливки и все интенсивно перемешать. Проварить массу до того момента, пока соус не загустеет.
Сваренные овощи измельчить в блендере.
Аккуратно влить бульон. Добавить в пюре сливочный соус и тщательно перемешать.
Суп можно процедить через сито и еще раз прогреть. Посолить.
Приготовим криспы. Для этого нужно тыкву запечь или обжарить.
Готовую тыкву размять до пюреобразного состояния и смешать с сыром.
Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, разделить на две равные части. Одну половину переложить на пергамент. На тесто выложить полученное пюре из тыквы и сыра.
Накрыть второй половиной теста и слегка прижать руками.
Разрезать на тонкие полоски.
Сверху тесто смазать взбитым желтком или водой. Посыпать семенами кунжута.
Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
При подаче налить суп-пюре в чашку, заправить небольшим количеством апельсинового масла, украсить криспами. Приятного аппетита!

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".