Брошь – это ювелирное изделие, прикалываемое на одежду. Обычно брошь изготавливается из металла (часто драгоценного) и украшается драгоценными камнями или стразами.

Брошь чаще всего используется в качестве украшения, однако иногда она может выполнять роль застежки.

История

Считается, что первые броши носили еще в бронзовом веке.

До XIII века были широко распространены фибулы (застежки в виде шпильки). Кроме фибул, были популярны и простые платяные булавки – иглы, оканчивающиеся чаще металлическим шариком, богато украшенным.

Создание броши в таком виде, как мы ее знаем сегодня, приписывают придворной даме Людовика ХIII мадам де Савиньи (XVII век).

ChanelChloeMoschino

В середине XIX века ювелиров привлек мир насекомых, что стало поворотным моментом в истории броши. До сих пор насекомые являются частой темой для брошей.

В ХХ веке, благодаря механизации на производствах и использованию химических средств, началось массовое производство украшений, в том числе и брошей.

В 50-е годы в моду вошли крупные броши в золотых оправах с бирюзой, аметистами, топазами и бриллиантами. Особенно популярными в те времена были броши в виде веточек из бриллиантов или хрусталя.

С середины 1970-х годов в производстве брошей появились новые материалы и техники, что дало толчок к появлению более изысканных и символичных брошей. Кроме привычных брошей-булавок, застежек, брошей-подвесок появились броши-значки, броши-браслеты, броши на сумки, обувь и головные уборы.

ChapurinLouis VuittonEmporio Armani

Брошь сегодня

В последние годы броши набирают все большую популярность. Если лет 10 назад брошь считалась «бабушкиным» аксессуаром, то сегодня она должна быть в гардеробе каждой модницы.

Современные броши изготавливают не только из драгоценных металлов, но и из пластмассы, ткани, войлока и т.п. Среди отделочных материалов популярны стразы, искусственный жемчуг, ткань, цирконы.

По характеру обработки броши бывают гладкие, ажурные, броши-камеи и эмалевые.

Броши все чаще можно увидеть в коллекциях многих Модных Домов, в том числе Chanel, Giorgio Armani, Louis Vuitton, John Galliano, Marc Jacobs, Nina Ricci и т.д.

BlumarineChristian LacroixAnna Sui

Удачно подобранная брошь может выгодно подчеркнуть наряд и привнести индивидуальность в образ.

Советы при выборе броши

Советы при выборе броши

Предпочтительно выбирать брошь так, чтобы она гармонировала с туфлями и сумкой (например, все три аксессуара округлой формы, с заостренными углами и т.п.)

Louis VuittonJohn GallianoDsquared2

Если брошь расположить возле шеи, это привлечет внимание к лицу, а если в области плеч – будет выделяться зона декольте.

Броши из ткани способны хорошо привлечь внимание, поэтому их следует прикреплять к тем частям тела, которые хочется подчеркнуть.

Выбирая брошь, следует проверить, хорошо ли закреплены в ней камни (если таковые на ней имеются), прочность крепления булавки-застежки и ее исправность.

Как и с чем носить

Раньше существовали строгие правила ношения броши. Например, крупной брошью застегивали воротник, а маленькую было принято закалывать слева на десять сантиметров ниже плеча и на пять сантиметров выше пуговиц.

SportmaxBaby PhatNina Ricci

Сегодня каких-то особых правил на счет ношения броши не существует – ее можно носить как угодно и где угодно.

В последнее время очень актуально носить брошь на шарфе, шапке, поясе, сумке, на ободке и т.д. Брошь можно прикрепить не только к платью или лацкану пиджака, но и к свитеру, майке, брюкам, юбке и т.п.

Очень выразительно брошь смотрится на купальнике. Это, можно сказать, особый писк последних сезонов.

Брошь можно использовать вместо верхней пуговицы жакета и кофты.

С помощью броши можно интересно обыграть обычный шарф, превратив его в капюшон или палантин.

Marc JacobsBalmainOscar De La Renta

Читайте далее: Какие броши выбирают звезды?

Выбор звезд

Брошь в последнее время на пике модных тенденций, а потому этот аксессуар можно часто наблюдать на голливудских звездах.

Рианна любит эпатировать публику. Даже когда молодая певица надевает классические вещи, она старается дополнить их яркими аксессуарами. Простой на первый взгляд смокинг смотрится намного интереснее с приколотой к нему крупной брошью. Стоит отметить, что брошь очень хорошо гармонирует с острыми лацканами.

Дита Фон Тиз, любительница женственных платьев и ретро-стиля, сумела удачно скомбинировать платье и брошь в тон. Хороший пример того, как элегантно и нежно смотрится брошь из ткани и ничем не уступает брошам из драгоценных камней.

Дрю Бэрримор к своему строгому классическому платью выбрала соответсвующую брошь – небольшую, но усыпанную камнями. Застегнутая на плече, эта брошь освежает строгость платья, в то же время подчеркивая лаконичность образа.

РианнаДита Фон ТизДрю Бэрримор

Фото style.com