Кофта - это предмет одежды (обычно вязаной) для верхней части тела с застежкой спереди снизу доверху. Наличие застежки - отличительный признак кофты. Хотя в последнее время существуют кофты и без застежек, которые просто запахиваются спереди.Стоит отметить, что даже если у кофты есть высокий застегивающийся ворот, её правильнее называть кофтой, а не свитером.

История

Кофта как предмет одежды известна много веков. Полагают, что кофты носили ещё в древнем Египте.

Известно, что кофты в качестве теплой одежды носили в Европе начиная с XIII века.

Araks_Vivienne WestwoodDiane Von Furstenberg

К началу XIX века внешний вид кофты претерпел многочисленные изменения. Кофта стала основой для появления таких популярных предметов одежды, как свитер, пуловер, джемпер.

Кофта сегодня

В настоящее время в кофтах чаще используется застежка на молнию, хотя кофты на пуговицах также не перестают быть востребованными.

Одной из популярных сегодня разновидностей кофты является кардиган (cardigan) — вязаный шерстяной жакет, скроенный по фигуре, без воротника на пуговицах с глубоким вырезом.

ChanelPradaEmanuel Ungaro

Кофты, как правило, изготавливают из шерсти, трикотажа, хлопчатобумажной ткани. Они часто являются атрибутами спортивной одежды.

Кофты часто появляются в коллекциях Chanel, Diane von Furstenberg, Stella McCartney, Prada, Vivienne Westwood и др.

С чем сочетать кофту?

Как и с чем носить

Кофты хорошо смотрятся на любой фигуре, сочетая в себе элегантность и комфорт.

Caroline CharlesStella McCartneyJean Louis Scherrer

Тонкие кофты с оборками, кружевами, рюшами, вышивкой - очень романтичный и женственный вариант. Такие кофты хорошо смотрятся с платьями и сарафанами.

Строгие классические кофты на молниях или пуговицах - хороший вариант для повседневной работы. Хорошо смотрятся с брюками, юбками-карандашами. Удлиненный вариант такой кофты крупной вязки будет отлично смотреться с леггинсами или узкими джинсами в сочетании с ботильонами. Но этот вариант скорее подойдет для прогулки, чем для работы.

В последнее время довольно популярны кофты в фольклорном стиле (имеют народный крой, вышитые или вывязанные национальные орнаменты). Такие кофты хороши для повседневной жизни, они будут удачно сочетаться с различными брюками, юбками и шортами.

Topshop UniqueBurberryLacoste

Что выбирают звезды?

Выбор звезд

Звезды в повседневной жизни любят уют и комфорт так же, как и обычные люди. Кофты, свитера, кардиганы - одни из любимых предметов одежды среди голливудских старлеток.

Кристина Агилера не любит объемные вещи, потому часто выбирает аккуратные кофты по фигуре.

Рианна, любительница одеваться стильно и сексуально, редко может себе позволить надеть простую кофту. Обтягивающая кофта с мехом, гламурная и стильная - вот то, что предпочитает молодая певица.

Кристина АгилераРианнаГвен Стефани

А вот Гвен Стефани не особо заморачивается с формами и декором. Для повседневной жизни, когда надо съездить, например, в супермаркет, Гвен часто выбирает удобные кофты в спортивном стиле.

Фото: style.com