Пояс – это аксессуар в виде полоски ткани или другого материала, шнура или веревки, который обычно завязывается поверх одежды на талии человека.

Пояс может нести в себе практические функции:

  • поддерживать одежду, покрывающую нижнюю часть тела (брюки, юбку, шорты);
  • не давать распахнуться одежде для верхней части тела (халат, жакет, пальто и т.п.).

Также очень часто пояс имеет декоративную функцию, т.е. служит украшением или дополнением какого-либо наряда или образа.

Louis VuittonGianfranco FerreSinha-Stanic

История

Пояс – один из самых древних аксессуаров. Он всегда имел не только практическое, но и декоративное значение.

Пояса были известны уже в бронзовом веке. В Древней Греции и Римской Империи подпоясывание было важным модным элементом. Также пояс часто выступал символом чести и целомудрия, так что во многих городах женщины сомнительного поведения вообще не имели права носить пояс.

В эпоху средневековья пояс считался символом чести и достоинства у мужчин. При посвящении в рыцари юноше повязывали пояс как знак его нового статуса.

Agnes BAkiko OgavaAquascutum

На Руси в древности было принято, чтобы нижняя женская рубашка всегда была подпоясана. Даже новорождённым девочкам повязывали пояски. В русском лексиконе до сих пор существует выражение «распоясаться», что означает «обнаглеть», «забыть о правилах приличия».

Сорвать с кого-то пояс при людях в те времена было сильным оскорблением, сравнимым с пощечиной.

В Италии в XV веке были популярны восточные кушаки. Также во всех европейских странах средневековья были очень модными массивные женские пояса из золота, украшенные всевозможными драгоценными камнями.

Аристократки украшали свои пояса тонкими золотыми цепочками, а простые горожанки прикрепляли к поясам кожаные шнурки или веревки, что было признаком домохозяйки. Мужчины в средневековье прикрепляли к поясам мешочки, кисеты, ключи, кошельки.

Stella McCartneyElie SaabGucci

Особую значимость пояс обрел с приходом готической и особенно бургундской моды, которые делали акцент на стройность. В те времена на поясе носили колокольчики, а в XVI и XVII веках к нему прикрепляли украшения и зеркальца.

В мужском костюме XVII века роль пояса часто выполнял шарф, который завязывался бантом. У женщин были популярны всяческие ленты и пояса ювелирной работы.

В XVIII веке пояса почти полностью исчезли как из мужского, так и из женского европейского костюма.

Интерес к поясам возродился лишь в XIX веке. Женские пояса того времени были разнообразными по ширине и украшались бисером и стеклярусом. Широкие пояса были вытеснены корсетами. Модными тогда считались пояса из серебряных цепочек с подвесками.

Современная мода на пояс начинается с кануна Первой мировой войны. С этого времени он используется в дамской моде в самых различных вариантах.

Avsh Alom GurValentin YudashkinChloe

В мужской одежде пояс окончательно уступил место ремню, перекочевав в спортивную одежду и став в ней одним из типичных элементов.

Какие пояса сейчас в моде?

Пояс сегодня

В современной европейской одежде ремни несколько вытеснили завязывающиеся пояса. Тем не менее, пояс продолжает оставаться актуальным в качестве дополнения к верхней одежде – пальто, плащам, тренчкотам, шубам, жакетам.

Также пояса обрели несколько романтический характер, так как многие дизайнеры используют их как украшения к вечерним и коктейльным платьям.

Сегодня пояс можно повязать не только на талии, но и на бедрах и под грудью – все зависит лишь от фантазии его хозяйки, а также от того, какой силуэт в моде.

Alexander McQueenNina RicciLa Perla

Elie Saab, Gucci, La Perla, Louis Vuitton, Nina Ricci, Paul Smith, Vivienne Westwood и многие другие дизайнеры показывают с подиумов из сезона в сезон, как можно креативно и практично использовать пояса в дополнение к совершенно разнообразным образам.

Как носить

Тряпичный пояс, в отличие от ремня, чаще всего продается в комплекте с вещью, которую он дополняет. Если пояс не продавался в комплекте с нарядом, его можно купить или сделать самому.

Пояса являются весьма популярным украшением для различных платьев. Повязанные бантом, они придают нежность и романтизм даже довольно строгому наряду.

Пояс, подвязанный под грудью, сделает образ более женственным.

KenzoVivienne WestwoodPaul Smith

Широкий пояс на талии зрительно сделает фигуру пропорциональнее и стройнее.

Пояс, повязанный на бедрах, прекрасно дополнит легкие туники и короткие платья, облегающие тело.

Если нет конкретного пояса, можно опоясаться любой ленточкой, шарфиком, веревкой, цепочкой и т.п. Тем более, что многие дизайнеры демонстрируют с подиумов вполне удачные примеры такой «самодеятельности».

Что выбирают звезды?

Выбор звезд

Пэрис Хилтон часто выбирает широкие пояса. Знаменитая красотка отдает предпочтение поясам, украшенным стразами или камнями.

Николь Кидман выбирает романтичную простоту. Пояс, завязанный на бант сзади, придает ей своеобразную девическую легкость и женственность.

Пэрис ХилтонНиколь КидманПенелопа Круз

Пенелопа Круз в дополнение к шикарному вечернему платью выбрала очень простой пояс в тон в виде ленточки. Прекрасный пример того, что все в одежде должно быть в меру.

Читайте на Passion.Ru: Металлические пояса на пике моды