Сумка – это приспособление для ношения чего-либо, сделанное из определенного материала (кожа, ткань, пластик и т.п.). Сумки бывают разных форм и размеров.

Сумка – это приспособление для ношения чего-либо, сделанное из определенного материала (кожа, ткань, пластик и т.п.). Сумки бывают разных форм и размеров.

История

Прототипом всех женских сумок является простой мешочек, который женщины в средневековье носили на шнурках, а мужчины прикрепляли к поясу. Изначально такие мешочки предназначались для ношения денег, но позже женщины стали класть в них зеркальца, табакерки и прочие мелочи.

В XVI веке сумочки-мешочки практически исчезли из мужского гардероба, поскольку король Франции Людовик XIV придумал первые карманы (для камзола) и стал законодателем моды на них. Чуть позже карманы стали пришивать и к жилетам, еще позднее они появились на брюках.

Louis Vuitton
Chloe
Badgley Mischka

Женщины остались верны своим сумочкам: небольшой ручной мешочек для мелких предметов, в противовес карману, стал неотъемлемым элементом женского гардероба. В конце XVI века женщины носили такие мешочки у себя под юбками, пришивая их с изнаночной стороны.

1790 год считается годом рождения женской сумочки, которую нужно носить в руке, а с 1804 года хорошим тоном считалось мужчинам держать руки в карманах, а женщинам – карманы (то есть сумочки) в руках. Такие «открытые» женские сумочки получили название «reticules» (на русском – «ридикюль») – дамская сумочка в виде кисета на длинном шелковом шнуре, который вешался на руку.

Ридикюль всячески украшали вышивкой, бисером, стеклярусом и драгоценными камнями. Чем богаче была дама, тем замысловатее и ярче украшала она свою сумочку. Миниатюрные сумочки в те времена говорили об обеспеченности женщины (поскольку все остальные предметы носили ее слуги).

Betsey Johnson
Chanel
Christian Dior

В XVIII веке появились женские сумки из бархата и кружева, в которых хранили платочки, духи и прочие мелочи. Эти сумки назывались «помпадур» - в честь фаворитки французского короля Людовика XV маркизы де Помпадур.

По мере эмансипации женская сумка стала постепенно увеличиваться в размерах. Постепенно у женщин стала появляться потребность носить в сумочке не только зеркальцк, духи, веер и платочек, но и косметику, книги, а в начале XX века – и сигареты.

Во второй половине XIX века был изобретен поезд. Теперь у людей была возможность перемещаться быстрее, а для удобства путешествий была изобретена первая «дорожная» сумка – саквояж. Поскольку женщины часто путешествовали в одиночестве (что уже не считалось неприличным), сумка из предмета роскоши и красоты превратилась в предмет первой необходимости в дороге. Теперь сумку можно было носить не только на руке или на пальце, но и на плече.

Prada
Hermes
Elena Miro

В это же время, в XIX веке, у сумок появляются первые замки, а в 1923 году была придумана первая молния.

Массовое производство сумок берет свое начало из викторианской эпохи (1837—1901 гг.). В это время появились такие знаменитые компании, как Hermès и Louis Vuitton.

В начале XX века популярными были модели сумок на длинном ремешке или ремешке-цепочке. В том же XX веке произошло также возвращение сумки в мужской гардероб.

В 20-е годы сумки шили в виде автомобилей, самолетов и пароходов. В годы Второй мировой войны в Европе выпускались сумки, в которые мог поместиться противогаз.

Roberto Cavalli
Jean Paul Gaultier
Pollini

В 60-е годы, эпоху хиппи, на пике популярности были пестрые сумки-мешки. Причем часто хиппи сами себе шили такие сумки.

Сумка сегодня

Сегодня сумка является бесспорным must-have в гардеробе каждого человека: от ребенка до взрослого, как у женщин, так и у мужчин. По сумке, как и по обуви, складывается первое впечатление о человеке.

Читайте далее: Практические советы в выборе сумки

Женская сумка – это тот важный аксессуар, который способен как украсить образ, так и создать определенный дополнительный комфорт. Красота и оригинальность в идеальной сумке должны совмещаться с практичностью.

Marc Jacobs
Junko Shimada
Chloe

В Великобритании 4 октября введен Национальный день сумок. В этот день обычно организовывают показ коллекций этих аксессуаров.

Практические советы в выборе сумки

Туфли и сумка одного цвета сегодня – совсем не обязательное сочетание, если речь идет о повседневной и праздничной одежде. В деловой моде предпочтительнее выбирать сумку в тон обуви, при этом точь-в-точь попадать в цвет абсолютно лишнее.

Сегодня достаточно лишь одного похожего цвета на одежде или в аксессуарах (даже небольшого узора на платке) или тонюсенького ремешка, к которому можно подобрать сумку, как и обувь, в принципе.

Стоит помнить, что форма сумки может как «прибавить» вам лишние килограммы, так и сделать фигуру стройнее. Чтобы добиться гармоничного сочетания с внешностью, следует выбирать сумки, противоположные по форме типу сложения. То есть, высоким и стройным женщинам подойдут сумки округлых форм, а маленьким и полненьким представительницам слабого пола лучше выбирать сумки прямоугольной формы.

Hermes
Luella Bartley
Salvatore Ferragamo

В отличие от формы сумки, ее размер должен быть пропорциональным относительно фигуры. Высокая женщина крупного телосложения будет нелепо смотреться с миниатюрной сумочкой, как и женщина низкого роста и хрупкого телосложения может просто «потеряться» за огромной сумкой.

Также не стоит забывать, что сумка способна подчеркнуть ту часть тела, рядом с которой она находится. Если, к примеру, нижняя часть сумки находится на одном уровне с бедрами, то это особенно акцентирует внимание на ягодицах. Сумка на коротком ремешке, которая будет надета на плечо, привлечет внимание к декольте, груди и предплечью. Сумка на уровне средней части тела сделает талию визуально тоньше.

Важно знать, что не каждая сумка подойдет на все случаи жизни! Признаком дурного тона будет появление на светском вечере с объемной сумкой - так же, как выбор элегантного классического клатча для пляжа или пикника. Последний – идеальное решение для вечерних мероприятий, торжеств, вечеринок. В случае праздника стоит выбирать клатч в тон наряду, украшениям или обуви. Стразы, пайетки и прочий блеск на вечерней сумочке будут как нельзя кстати. Для менее формальных мероприятий можно выбрать маленькую сумочку на коротких ручках.

Christian Dior
Emilio Pucci
Gucci

Желательно иметь в своем гардеробе несколько сумок: повседневную, рабочую и вечернюю. Помните, что хорошая, качественная сумка придаст любому наряду больший шик и элегантность, а дешевая сумка способна испортить даже самый изысканный туалет!

Выбор звезд

Для многих звезд нет денежных пределов в выборе сумок. Знаменитые красотки знают: сумка – практически самый главный аксессуар в одежде, потому чем дороже и лучше он будет, тем богаче будет смотреться наряд в целом.

Виктория Бекхэм, например, обожает сумочки Birkin от Hermes. У нее их очень много, разных цветов и объемов, на все случаи жизни. Средняя цена такой сумки достигает $ 30 000. Эти сумочки делают исключительно на заказ, выполняя все пожелания клиента.

Джессика Симпсон предпочитает сумки Louis Vuitton и Chanel. Первые певица часто сочетает со спортивной одеждой, вторые – с нарядами в стиле casual и коктейльными платьями.

Джессика Симпсон
Миранда Керр
Виктория Бекхэм

Конечно же, не остаются без внимания звезд и знаменитые сумочки Prada. Супермодель Миранда Керр демонстрирует, как эффект деграде на ее сумочке Prada способен освежить образ, идеально сочетаясь как с ярким пиджаком, так и с джинсами.

Вечерние варианты сумок звезд смотрите в теме «Клатч».