Какие тайны скрывает загадочный циркон, рассказывает Passion.ru.

Цветовое многообразие циркона настолько широко, что этот камень можно легко перепутать с другими минералами. В зависимости от окраски он может быть похож и на голубой, дымчатый или раухтопаз, и на алмаз, хризопраз, хризолит, и на желтый и голубой сапфир, и на рубин. Не менее разнообразны и его магические свойства. Обо всех достоинствах циркона читайте сегодня на Passion.ru.

Описание циркона и его применение

Циркон – минерал подкласса островных силикатов, а точнее – силикат циркония, кристаллизующийся в тетрагональной сингонии и образующий дипирамидальные и призматические кристаллы. Как правило, образования носят одиночный характер, что существенно усложняет добычу этого камня и, соответственно, сказывается на ценообразовании изделий с цирконом.

Твердость минерала – 7-8, плотность – 4,7, блеск – алмазный. Цвета: бесцветный, серый, голубой, зеленый, коричневый, красновато-коричневый, желтый, оранжевый, черный. В природе встречаются цирконы с фиолетовыми, малиновыми и розовыми оттенками, иногда попадаются непрозрачные. Цветообразование определяется примесями меди, железа, кальция, титана и цинка.

По оценке специалистов, циркон – один из старейших минералов в мире, он появился более четырех миллиардов лет назад. Свое название камень получил в древней Персии, где его называли «заргун», то есть «золотистый». Долгое время его стоимость ненамного уступала цене бриллиантов, а его прозрачная разновидность уже много веков носит имя «матур-алмаз» (по местности на Шри-Ланке, где и сейчас добывается этот вид циркона). Другие названия камня тоже зависят от окраски.

Циркон

Так, например, коричневые, желтые с разными оттенками, оранжевые и красные цирконы называют «гиацинтами», чистые ярко-желтые с хорошей прозрачностью – «жаргонами», а оранжево-красные – «яцинтами». Изотропные темно-коричневые минералы с радиоактивными включениями носят название «малакон». Синие и голубые камни, приобретающие эти цвета после обжига, именуются «старлитами».

Месторождения циркона находятся в Камбодже, Бразилии, Австралии, Корее, Мозамбике, Нигерии, Таиланде, Норвегии, Вьетнаме, Мьянме, Танзании, на Мадагаскаре и на Шри-Ланке. В России он встречается на Кольском полуострове, в Ильменских и Вишневых горах.

Используется циркон в основном в ювелирной промышленности – его оправляют в серебро, золото и в платину при изготовлении украшений и драгоценных безделушек типа современных «яиц Фаберже».

Кроме того, он является основным минеральным источником циркония и гафния, извлекают из него и редкие элементы, и уран, который в нем концентрируется. Цирконовый концентрат используется при производстве огнеупорных материалов.

К сожалению, в наше время ювелирная слава циркона несколько померкла. Во-первых, его часто подделывают, а во-вторых, после изобретения фианитов (английское наименование «cubic zirconia») даже натуральные цирконы стали восприниматься как нечто искусственное, так как часто происходит намеренная подмена понятий. Так что если вы хотите, чтобы камень проявил свои особые свойства, убедитесь в его подлинности.

Магические свойства циркона

Издревле циркон ценился не только за красоту – наши предки отлично знали, что этот минерал способен буквально творить чудеса. Считается, что он учит человека понимать язык Вселенной, птиц, зверей и растений, помогает вовремя распознавать знаки Судьбы и адекватно на них реагировать. Владелец этого камня всегда пребывает в хорошем настроении и с оптимизмом смотрит в будущее.

Циркон

И при этом циркон примиряет с настоящим, помогает во всем происходящем видеть положительные стороны, учит радоваться каждому мгновению. Этот камень способствует нахождению истинного смысла в жизни и слиянию с Космосом, наделяет своего «хозяина» сверхспособностями. Недаром индийские йоги наравне с алмазом соотносили циркон с высшей чакрой – сахасрарой.

Циркон дарит вдохновение, помогает разобраться в любой ситуации, ограждает от неверных суждений. Поэтому особо его рекомендуют носить тем, кто вершит судьбы других людей и разоблачает обманы, – судьям, сыщикам, прокурорам.

Этот минерал считают талисманом, защищающим от воров. В давние времена купцы брали с собой гиацинт, чтобы оградить себя от нападений «лихих людишек», то есть татей, разбойников, а также для того, чтобы не попасть под влияние мошенников.

Кроме того, каждая разновидность циркона обладает своими собственными магическими способностями:

  • Голубой камень помогает найти настоящую любовь и удержать интерес любовного партнера.
  • Красный минерал способствует увеличению благосостояния, облегчает боль, защищает от ран, дарит дополнительную энергию.
  • Желтый циркон избавляет от депрессии, привлекает любовь, делает своего владельца сексуальнее.
  • Зеленый – притягивает денежные потоки, помогает не упустить выгоду и сделать перспективные капиталовложения.
  • Оранжевый минерал предотвращает преждевременное старение, оберегает от мук ревности, приносит удачу в путешествиях, защищает ценности и жилище от воров. Кроме того, он делает своего владельца привлекательнее в глазах окружающих.
  • Коричневый циркон помогает сосредоточиться и усвоить большой объем информации, поэтому его рекомендуют носить тем, кто имеет дело с разнообразными сведениями. Кроме того, он способствует укреплению служебного положения и нахождению выхода из сложных рабочих ситуаций.
Циркон

Древние астрологи связывали циркон с Водолеем. Считалось, что представителям этого знака Зодиака он помогает не только развивать интуицию, но и активно пользоваться знаниями, извлеченными из подсознания. В наше время можно встретить информацию, что этот минерал рекомендован Овнам, Стрельцам, Близнецам, Козерогам.

На самом же деле этот камень подходит всем знакам Зодиака без исключения, так как у него нет отрицательных свойств, и каждому человеку циркон дает то, что тому в данный момент не хватает. Правда, только в том случае, если этот минерал был куплен или получен в подарок. Украденный циркон (так же как и алмаз) разрушает своего владельца.

С цирконом связаны и некоторые заблуждения. Так, например, считается, что если нагретый на огне камень 8-10 дней по 15 минут держать внизу живота, то можно избавиться от нежелательной беременности. На самом деле это приводит лишь к тому, что другими способами что-либо делать уже поздно, так что остается только одно – рожать. Второй миф гласит, что если прозрачный циркон поцелует либо вор, либо не девственница, то камень почернеет. Как вы понимаете, и на такие чудеса этот минерал не способен.

Лечебные свойства циркона

Литотерапевты считают, что циркон благоприятно влияет на щитовидную железу, и рекомендуют носить короткие бусы из этого минерала при проблемах с эндокринной системой. Кроме того, камень стимулирует работу головного мозга и желудочно-кишечного тракта, избавляет от простуды, бессонницы и расстройств нервной системы, защищает печень.

Циркон стоит носить тем, кто страдает от отсутствия аппетита, а если у вас с этим все в порядке, то камень поспособствует хорошей усвояемости пищи. К тому же существует мнение, что он в состоянии уберечь от пищевых отравлений, а наши предки были уверены, что защитит он и от ядов.

Некоторые источники указывают на то, что голубой циркон помогает похудеть, так как дает своему владельцу стойкость и выдержку при соблюдении даже самой строгой диеты. Считается, что тот, кто носит этот камень, перестает испытывать желания, материализация которых разрушительно действует на организм.

Циркон

По традиции напомним, что циркон, так же как и любой другой минерал, не панацея, а только вспомогательное средство. Не заменяйте ношением украшений традиционные методы лечения.

***

Циркон – замечательный во всех отношениях камень. Он очень красив и обладает огромным спектром магических способностей, так что украшения с этим минералом займут достойное место и в вашей шкатулке, и в вашей жизни.