В индуизме и в некоторых направлениях восточной медицины есть понятие энергетических центров – узлов, в которых пересекаются потоки праны (жизненной энергии). Они расположены в тонком, эфирном теле человека, и их называют чакрами. О том, что это такое, и с какими процессами в организме связана та или иная чакра, читайте сегодня на Passion.ru.

Чакры и их влияние на здоровье

Чакры – это своеобразные уровни эволюционного развития каждого конкретного человека, его движение от примитивного существования к духовному совершенству. Можно сказать, что каждая из чакр соответствует ступени в «Пирамиде потребностей Маслоу», где, только удовлетворив предыдущую потребность, можно перейти к следующей. Открывая чакры от нижней к верхней, мы также продвигаемся к своему высшему развитию и к слиянию с Космосом.

Если же в какой-то из чакр происходит застой энергии, человек не может двигаться дальше, более того, у него начинаются проблемы физического, психологического и событийного плана. Индивидуум застревает на какой-то определенной ступени своей собственной эволюции, и, если апеллировать индуистскими понятиями, у него нет шанса выйти из круга сансары.

На физиологическом уровне энергетический застой приводит к возникновению разнообразных болезней, к психосоматическим расстройствам и к чувству неудовлетворенности своим существованием. Считается, что такие явления как гнев, фобии, бессонница, стеснительность, постоянное внутреннее беспокойство и другие негативные проявления тоже тесно связаны с невозможностью энергии беспрепятственно течь от нижней до верхней чакры.

Работая с чакрами, человек пробуждает энергию кундалини, которая, поднимаясь по центральному каналу от муладхары (самой нижней чакры), активизирует все остальные энергетические узлы. Благодаря этому в жизни и в организме индивидуума начинают происходить позитивные перемены, которые выводят его на новый уровень развития.

Характеристика чакр

Принято считать, что в эфирном теле человека расположены 7 основных чакр, рассмотрим каждую из них.

Что такое чакры
Что такое чакры

Муладхара

Муладхара – корень энергии кундалини, самая нижняя чакра, расположенная в области промежности рядом с половыми органами. Она отвечает за чувство самосохранения, за самые низменные желания и самые насущные потребности (еда, питье). С ней связаны все виды агрессии, а также инстинкт продолжения рода.

Если у человека муладхара закрыта, то он всю свою жизнь тратит только на секс, сон, еду и на достижение некоторого подобия безопасности. В этом случае остальные чакры, естественно, тоже блокированы, поэтому саморазвитие невозможно.

Свадхиштхана

Свадхиштхана – вторая чакра, расположенная между верхним краем лобковой кости и пупком. Она отвечает за эмоции, за удовольствия на более высоком, чем муладхара, уровне, за жизнерадостность. С ней связаны уверенность в себе, потребность чувствовать себя защищенным, стремление избавиться от страхов и неудач.

Если свадхиштхана закрыта, то человек испытывает постоянное чувство вины за любое следование своим желаниям и даже за стремление к самореализации. Он все время сомневается в правильности своих поступков, что в свою очередь приводит к нервным заболеваниям и к краху практически всех его дел. Соответственно, жизнь индивидуума превращается в замкнутый круг, и он не может двигаться дальше.

Манипура

Манипура – третья чакра, расположенная в области солнечного сплетения. Она отвечает за выносливость, за контроль над своими действиями, за проницательность, ум, богатство, власть, щедрость и силу воли. С ней связаны потребность в любви и в принадлежности к той или иной социальной среде, стремление к достижению материального достатка, обретение подобия смысла жизни.

Что такое чакры
Что такое чакры

Если манипура закрыта, человек равнодушен к себе и к окружающим, у него нет амбиций, он становится социопатом. Он не доверяет своему опыту, не стремится к созданию семьи, не умеет брать на себя ответственность. Считается, что именно на уровне манипуры начинается настоящее духовное развитие, соответственно, если она не активизирована, то прогрессивное движение невозможно.

Анахата

Анахата – четвертая чакра, расположенная в центре грудины. Она отвечает за доброту, сопереживание (эмпатию), любовь и преданность. С ней связаны потребность в одобрении и уважении, стремление к достижению успеха, но не ради себя, а ради тех, кто дорог.

Если анахата закрыта, то человек не умеет строить отношения с окружающими, он не стремится помочь им и, соответственно, лишает себя ответной помощи и сочувствия. Индивид становится трусливым, он не способен на поступок, на самопожертвование, он прячется от страданий, и все равно страдает, так как чувствует, что чем-то обделен.

Вишуддха

По теме

Вишуддха – пятая чакра, расположенная в области горла. Она отвечает за талант и творческое самовыражение, за общение и за гармонию, которая рождается, когда человек честен с собой. С ней связаны потребность в исследовании, в самопознании и в познании мира, понимание причинно-следственных связей, стремление к созидательному общению, то есть к обмену опытом. На уровне этой чакры происходят прозрения и озарения.

Если вишуддха закрыта, то человек не может быть собой, он не выполняет даже те обещания, которые дал самому себе, он чувствует себя «непризнанным гением», его творческие замыслы не реализуются и не находят практического применения. При закрытой вишуддхе индивид не в состоянии строить конструктивный диалог ни с собой, ни с окружающими. Он стеснителен и старается спрятаться от мира, потому что боится, что его обидят.

Что такое чакры
Что такое чакры

Аджна

Аджна – «третий глаз», шестая чакра, расположенная в центре лба, над переносицей. Она отвечает за высший уровень осознания, за экстрасенсорные способности, за бодрость ума, память и интуицию. С ней связаны стремление к порядку, красоте и гармонии, потребность в обретении истинного смысла жизни и в интуитивном понятии и принятии мироустройства. Открытая шестая чакра помогает устанавливать идеальный баланс между интеллектом и интуицией.

Если аджна закрыта, то человек живет не в реальном, а в иллюзорном мире, его мудрость и знания – не настоящие, а придуманы им самим, он становится «лжепророком», который вредит и себе, и окружающим. Его психика чрезмерно подвижна, а ум не знает успокоения, что в свою очередь приводит к возникновению психических и мозговых расстройств.

Что такое чакры
Что такое чакры

Сахасрара

Сахасрара – высшая, седьмая чакра, расположенная в области темени. Это конечная цель духовной эволюции, именно тут кундалини, пройдя по всем предыдущим энергетическим центрам, соединяется с Космосом, и человек получает шанс на достижение нирваны, то есть на выход из круга перерождений. Считается, что открытая сахасрара переводит индивидуума на недостижимый для большинства людей уровень сознания, делает его сверхчеловеком с необычными способностями.

При закрытой сахасраре человек часто мучается головными болями, его одолевают разрушительные эмоции, преследует чувство «потерянного рая». Он не способен на истинное смирение, ему недоступно осознание гармонии мира и себя – как его неотъемлемой части. Соответственно, он не в состоянии достичь подлинной мудрости и покоя.

***

Мы намеренно не стали говорить о том, как открыть и активизировать чакры. Дело в том, что заниматься этим можно только под присмотром квалифицированного специалиста – бесконтрольная работа с чакрами может привести к разнообразным проблемам, начиная с обмороков и заканчивая психическими расстройствами.

Поэтому если вы хотите открыть чакры и стабилизировать поток кундалини, не занимайтесь этим самостоятельно и не ищите «пособие» в Интернете, а обратитесь к Учителю, который вам все расскажет и покажет.

Для этого постарайтесь найти человека, который либо родился и вырос в Индии, либо проходил там длительное обучение. Только такие Учителя на самом деле знают, что делают, соответственно, действительно помогут, а не навредят. И помните: если вам предлагают дистанционное обучение, значит, вы столкнулись с шарлатаном.