Главные причины старения

Возможно ли продлить жизнь и оставаться молодым надолго? Все реально, говорят ученые, ведь за пятьсот лет продолжительность жизни людей возросла почти втрое. И все-таки, почему мы стареем – в причинах разбирается Passion.ru.

Возможно ли продлить жизнь и оставаться молодым надолго? Все реально, говорят ученые, ведь за пятьсот лет продолжительность жизни людей возросла почти втрое. И все-таки, почему мы стареем – в причинах разбирается Passion.ru.

Что такое старение?

Старением принято называть биологический процесс постепенного снижения или полного отключения жизненных функций организма. Из-за старения, организм хуже приспосабливается к окружающей среде, снижается способность к регенерации тканей, приобретаются болезни и расстройства обмена веществ.

Внешним результатом старения становятся дряблость мышц, появление морщин, седина в волосах.

Конечно, можно сделать пластику, пользоваться гримом и иметь хорошего врача, но возраст не обмануть. Однако, нужно знать – все стареют неодинаково, и в этом заслуга самого человека. Есть мужчины и женщины в пятьдесят выглядящие шикарно, а есть сорокалетние, которым на вид дают «далеко за пятьдесят».

Теории и гипотезы старения

Точной причины, почему мы стареем, не знает никто, а отсюда рождаются гипотезы и домыслы – более или менее подтвержденные научными данными. Каждая из них имеет сторонников, но, скорее всего, истинные причины будут в слиянии теорий.

Прежде всего, стареет организм из-за того, что каждая клетка организма имеет свою программу - как и сколько раз ей поделиться, замещая «старичков» на «новобранцев». У каждой из клеток в среднем эти замены происходят около семидесяти раз.

Как скоро эти семьдесят раз у каждой из клеток произойдут – зависит от организма и обмена веществ, от вашего отношения к своему телу. Если вы не следите за здоровьем, неважно питаетесь и подвергаетесь воздействию вредных факторов среды, клеткам тела приходится обновляться чаще, ресурс их исчерпывается быстрее.

Например, кожа стареет гораздо быстрее от частого и сильного загара, когда приобретается шоколадный оттенок, и особенно при загаре резком и с ожогами.

Другой причиной старения считают запуск программы самоуничтожения клеток из-за активного их повреждения факторами внешней среды и внутренними нарушениями. Поврежденная клетка потенциально опасна для организма перерождением в опухолевую, поэтому, малейшие дефекты клеток – это старт к запуску «системы очистки», причем порой это проводится очень резкими мерами, с захватом всех соседних клеток и отмиранием целых участков в тканях или органах.

По такому принципу происходит повреждение печени при неумеренных возлияниях, поражение бронхов и легких при курении, поражение сосудов при атеросклерозе. Подобный же принцип гибели клеток срабатывает при инфарктах или инсультах – это отмирание нежизнеспособных клеток.

А может дело в генах?

Генная теория старения сегодня приобретает популярность среди научного мира, она многое бы объяснила – и запуск определенного количества делений, и гибель клеток при повреждении и даже изменение обмена веществ с возрастом.

Если удастся выделить ген старения, теперь, когда мы умеем комбинировать и менять гены, можно отменить старость. Правда отмена смерти грозит за несколько лет перенаселением планеты и ее гибелью. Но ведь никто не хочет умирать!

Почему мы стареем?

Пока генов не найдено, мы предлагаем рассмотреть причины, которые приближают знакомство с ней. Большую часть из них создаем мы сами.

Главные причины старения / shutterstock.com

Посмотрите внимательно на вашу жизнь – это череда стрессов с перенапряжением нервной системы, проблемы дома и на работе, дети с уроками и синяками, разбитыми коленками – все это прибавляет нам седых волос. Стрессы подрывают иммунитет и здоровье, нарушают сон – а хронический недосып существенно сокращает длительность жизни. Поэтому – хотите жить долго, научитесь правильно отдыхать и расслабляться.

Другими причинами преждевременного старения являются снижение двигательной активности и лишние килограммы. Они откладывают жир в области сердца и сосудов, жиром оплывают почки и кишечник – прибавит ли это вам здоровья и долгих лет? Пора, наверное, пересмотреть свои пищевые пристрастия, есть поменьше, сесть на диету, чаще ходить пешком и заниматься спортом.

Вредными пристрастиями, сокращающими нашу и без того короткую жизнь, являются также сигареты и алкоголь, даже некрепкий. Считается, что от одной сигареты жизнь становится короче на восемь минут. Посчитайте, сколько времени от своей жизни вы уже пустили на дым? А принятие более одного бокала сухого вина в сутки – это минус 24 часа вашей жизни и минус тысяча печеночных клеток, стоит ли сомнительное удовольствие вашего здоровья?

Еще одним «убийцей» вашего организма является… сахар, этот сладкий кристаллический порошок вредит не меньше сигарет. Ведь мы потребляем его гораздо больше, чем это требуется физиологически. Однако, заменять его на подсластители не стоит – они еще вреднее.

Конечно, влияет и солнечная радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух и тяжелые металлы в нем и воде, однако, все это влияние ничтожно мало в сравнении с нашими собственными «экспериментами» над организмом. Необходимо задуматься – большинство причин старения зависит в основном только от нас.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...