Синий – это влекущий к себе своей таинственностью цвет нашего неба. Синий цвет символизирует вечность и устойчивость, тайну и божественную истину. Одним из удивительных представителей минералов синего цвета является небесный Сапфир.


Сапфир – минерал, голубая или синяя разновидность корунда. Сапфир, в переводе с греческого, означает «синий». Сапфир относится к драгоценным камням. По твердости он уступает только алмазу. Однако вряд ли возможно повторить то разнообразие цветовых оттенков, которыми наделила природа этот камень.


Окраска минералов бывает как синей, так и фиолетовой, желтой, зеленой, розовой и белой. Такие камни называют «фантазийными». Основными месторождениями Сапфира являются Россия, Австралия, Бразилия, Индия, США, Франция.


На Руси Сапфир называли «яхонт лазоревый». Сам Борис Годунов, большой любитель самоцветов, отдавал предпочтение именно Сапфиру.


В символике древних с Сапфиром ассоциировались скромность, целомудрие, добродетель, дружба, бескорыстие, праведные побуждения. Сапфир дает импульс к нравственному и духовному очищению человека. Сапфир – это чистота совести, справедливость и спокойствие, а также символ женского постоянства.


Если говорить о лечебных свойствах Сапфира, то в народной медицине Сапфир применяется для лечения многих заболеваний. Считается, что этот камень является сильным средством при болезнях почек и мочевыводящих путей. Сапфиру приписывают способность излечивать женские болезни и сердечные заболевания, а также врачевать раны.


Бытует мнение, что Сапфир способствует повышению эффективности лечения лекарственными препаратами. Считается, что для профилактики различных заболеваний и лучшего лечения уже существующих необходимо постоянно носить золотое кольцо или перстень с Сапфиром.


Если говорить о магических свойствах Сапфира, то он символизирует чистоту, девственность, целомудрие и постоянство. В странах Европы его называли «камнем монахинь». В странах Востока его связывали с такими прекрасными человеческими качествами, как дружба, скромность и бескорыстие.


В современной магической практике амулеты и обереги из Сапфира используют для лучшего познания человеком окружающего мира. Такие обереги помогают избежать обмана, укрепляют любовь и способствуют продолжительному и прочному браку. Если кольцо с Сапфиром у вас на руке, можно с уверенностью сказать, что в ваших руках удача!


Как талисман, Сапфир развивает ясность мысли человека и побуждает его к созерцанию и размышлениям. Это талисман ученых, философов и поэтов. Сапфир может быть талисманом людей, которых одолевает лень. Он поможет своему владельцу избавиться от этого отрицательного качества.


Этот камень требует очень высокой ответственности, работоспособности и подъема. Безынициативным и безвольным людям Сапфир носить не следует, так как он еще больше будет способствовать их бездеятельности. Сапфир станет счастливым талисманом для людей, не жалеющих сил для достижения цели и стремящихся к совершенству во всем.


С астрологической точки зрения, Сапфир наиболее подходит людям, родившимся под знаком Стрельца. Мужчинам Стрельцам Сапфир придает уверенность в достижении поставленных целей. Женщинам Стрельцам рекомендуется носить кулон или брошь с этим камнем для усиления привлекательности.