Особенности выбора ювелирных украшений

Драгоценности - это, безусловно, дорогостоящая покупка, к совершению которой следует подходить обдуманно. Как выбрать украшения, какие они бывают, когда и как их носить, и, наконец, какие ювелирные изделия можно преподнести в качестве подарка - об этом расскажет Passion.ru.

Драгоценности - это, безусловно, дорогостоящая покупка, к совершению которой следует подходить обдуманно. Как выбрать украшения, какие они бывают, когда и как их носить, и, наконец, какие ювелирные изделия можно преподнести в качестве подарка - об этом расскажет Passion.ru.

Выбирая украшение, в первую очередь, следует обращать внимание на ряд особенностей.

1. Металл

Ювелирные изделия чаще всего изготавливают из золота, серебра, платины. А также металлов, относящихся к платиновой группе (палладий, родий, иридий).

Чаще всего это, конечно, золото и серебро. Остальные вышеуказанные металлы используются в драгоценных сплавах, прежде всего, для улучшения качеств и свойств драгоценных металлов (они придают золоту или серебру твердость, блеск, стойкость).

На каждом украшении есть проба.

Проба - это специальное клеймо, которое указывает на процентное содержание драгоценного металла в изделии. Если пробы на изделии нет - значит, изделие является подделкой или было выполнено в частной мастерской (в которой вы и должны были приобрести украшение).

Золото

Золото может быть 999, 958, 750, 585, 500, 375 пробы. Самая распространенная - 585 проба, так как она идеально соотносится по параметрам «цена-качество».

Если вы отдаете предпочтение золоту, то следует знать, что у золота есть несколько оттенков (их придают металлы в сплаве). Помимо классического желтого цвета, ювелиры для создания украшений используют золото и других оттенков - красного, розового, белого и необычных зеленого, синего, голубого и даже черного.

Если же вы хотите приобрести кольцо или серьги из белого золота, обратите внимание на то, что белое золото выбирать несколько сложнее, чем другие металлы.

Существенным плюсом белого золота является то, что оно не царапается, так как очень твердое. Из недостатков можно выделить оттенок - желтоватый или коричневатый. Но этот недостаток легко исправить. Достаточно лишь выбрать украшение из белого золота с родиевым покрытием, которое придает ему яркость и блеск.

Платина

Невероятно податливый, но вместе с тем очень прочный металл. Поэтому из платины делают сложные оправы для украшений, которые очень надежны и долговечны.

Платина к тому же еще и самый чистый металл, поэтому подойдет людям, склонным к аллергиям.

В платину обычно добавляют рутений и иридий (примерно 10% сплава), от этого украшения из платины становятся очень дорогими.

Пробы платины - 950, 900, 850.

Серебро

Это металл белого цвета с очень высокой, до 95%, отражательной способностью. Серебро - ковкий, пластичный металл, он отлично полируется, скручивается, режется и даже выкатывается в тончайшую проволоку.

Особенности выбора ювелирных украшений / shutterstock.com

Серебро широко используется для изготовления ювелирных украшений - серег, колец, брошей, кулонов, браслетов, колье, ожерелий, цепочек, запонок и т. д. Этот благородный металл может быть применен в сочетании с золотом, чернью, эмалью, полудрагоценными и драгоценными камнями, минеральными камнями, слоновой костью. Серебро считают самым демократичным драгоценным металлом.

Пробы серебра - 950, 900, 800, 720. «Стандартное серебро», т.е. наиболее распространенный в мире сплав - 925 проба.

2. Вставка

У многих ювелирных изделий есть вставка из драгоценных (бриллиант, изумруд, сапфир и другие) и полудрагоценных камней (нефрит, сердолик, бирюза, топаз). Возможны также вставки из минеральных камней (жемчуг, коралл, янтарь).

Камень вы можете подобрать исходя из своего характера, стиля жизни или иных предпочтений.

Бриллиант

Поистине, бриллиант - король среди драгоценных камней. Выбирая этот камень, обратите внимание на огранку, она подчеркивает блеск камня. Традиционная огранка - 58 граней для круглой формы. Оценивать блеск бриллианта следует при дневном свете - только так можно увидеть естественный блеск камня.

Бриллианты бывают разных цветов: различают белый, желтый, розовый, голубой, зеленый, коричневый и даже черный.

Самые дорогие бриллианты - либо яркого цвета, либо совсем бесцветные. Самый дорогой и самый редкий бриллиант - розовый: 1 карат стоит 1 миллион долларов.

Еще один важный критерий при выборе бриллианта - его прозрачность. Если несовершенства и природные включения видны невооруженным глазом, то цена такого бриллианта будет относительно низкой. И наоборот, если при 10-кратном увеличении недостатки видны не будут - то бриллиант можно считать идеальным и очень дорогим.

В каратах измеряется вес бриллианта (именно на это, в первую очередь, обращают внимание все женщины при покупке украшений): 1 карат равен 200 миллиграммам.

Изумруд

Изумруд - драгоценный камень зеленого цвета с желтоватым или голубоватым оттенком. Последние - самые ценные и дорогие. Выбирая украшения с этим камнем, обратите внимание на его цвет. Он должен быть ярким и чистым.

Рубин

Настоящие рубины имеют чистый красный цвет без каких-либо оттенков. Этот камень, как и бриллиант, очень прочен. Самые распространенные - рубины весом в 2 карата. Встречаются и камни в 5 карат, но достаточно редко, и тогда их цена превосходит даже стоимость бриллиантов.

Особенности выбора ювелирных украшений / shutterstock.com

Украшения с рубинами следует хранить отдельно от других драгоценностей.

Сапфир

Сапфир - драгоценный камень синего цвета, но это при незначительном рассмотрении. На самом деле у сапфира может быть более 160 цветов. Он может встречаться в любом цвете, за исключением красного. «Красным сапфиром» называют рубин, поскольку эти два камня являются родственными по происхождению. Ювелирами обычно используются 2-каратные сапфиры, реже - в 5 и 10 карат.

Полудрагоценные камни

Сегодня очень популярны ювелирные украшения с полудрагоценными камнями, такими как бирюза, опал, кварц, топаз и прочие. Такие камни вполне доступны любому покупателю, а среди украшений можно найти немало произведений искусства.

Минеральные камни

К ним относятся жемчуг, янтарь, коралл и другие. Камни минерального происхождения значительно дешевле бриллиантов, но в руках умелого ювелира становятся не хуже дорогих драгоценных камней.

3. Закрепка камня

Если вы предпочитаете украшение с камнями, главное - это обратить внимание на закрепку камня. Ведь ювелирное украшение может сломаться при любом неосторожном движении. В первую очередь, выбирайте украшения, исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Особенности выбора ювелирных украшений / shutterstock.com

Присмотритесь к ободковой закрепке камня. Она удерживает его в металлической оправе, которая обхватывает камень со всех сторон и является как бы его продолжением. Такую закрепку еще называют царговой. Кстати, она визуально увеличивает камень.

Пружинная закрепка создает впечатление, будто камень парит в воздухе, хотя он зажат в изделии очень надежно. Кроме того, такая закрепка позволяет попадать на камень большему количеству света, и, если это бриллиант, он будет «играть» всеми гранями.

Людям с менее активным образом жизни стоит выбрать изделие с классической закрепкой. Закрепка камней лапками - самая распространенная. Она создает акцент именно на камне. Чаще всего используется закрепка с четырьмя и шестью крапанами.

Еще один вид закрепки - Паве, используется для установки сразу нескольких камней небольшого размера, причем так, чтобы камни образовывали единое целое.

Канальная закрепка используется при изготовлении обручальных колец, когда камни (обычно это бриллианты) помещаются в ряд внутрь канала. Камней может быть несколько или по всей окружности кольца.

4. Размер

И, наконец, обязательно нужно подобрать верный размер украшения. А он должен соответствовать, прежде всего, вашему образу. Стройным изящным девушкам подойдут аккуратные и миниатюрные украшения, а полноватым дамам лучше выбрать более крупные и массивные драгоценности.

Если вы выбираете изделие для повседневной носки, обратите внимание на не слишком большие и аккуратные украшения, чтобы они не причиняли вам неудобства и не натирали.

Как носить ювелирные украшения?

В отношении ювелирных изделий отлично действует правило - «лучше меньше, да лучше». Поэтому не стоит надевать на себя сразу все, что имеется в вашей шкатулке - это признак дурного тона.

Особенности выбора ювелирных украшений / shutterstock.com

Помимо этого, действуют несколько правил, которые лучше соблюдать при ношении ювелирных украшений:

  1. Сразу все камни может носить только замужняя женщина, это касается и бриллиантов. Они подходят более зрелой даме. Исключение составляет лишь кольцо с маленьким аккуратным бриллиантом, надетое на безымянный палец левой руки. Подчеркнет юный возраст бирюза, кораллы в отделке la russo (специальная отделка серебром или золотом), жемчуг или изящные часики на тонкой золотой цепочке.
  2. Что же касается серебряных изделий, то они являются украшениями из разряда повседневных. Однако если ваше серебряное украшение признано шедевром ювелирного искусства, смело надевайте его с коктейльным платьем или другим торжественным нарядом.
  3. Еще один нюанс в ношении драгоценностей - не следует носить все украшения из одного гарнитура сразу. Надевайте вместе только серьги и браслет или кольцо и ожерелье.
  4. А часам с бриллиантами и бриллиантовому колье место только на торжественном приеме, при условии, что дама будет одета в платье с декольте.

Драгоценности на свадьбу

Такое важное событие как свадьба требует тщательной подготовки своего образа. И выбор украшений стоит далеко не последним в списке важных дел.

Особенности выбора ювелирных украшений / shutterstock.com

Обратите внимание на украшения с жемчугом или бриллиантами - они лучше всего подчеркнут нежный образ невесты. Выбирая кольца, ожерелье, диадему или браслет, следите за тем, чтобы все украшения сочетались между собой и гармонировали со свадебным платьем. И они не должны быть чересчур яркими или кричащими. Стоит отметить, что сейчас в моде украшения в стиле поп-модерн, а также минималистичные из платины и золота. На пике популярности винтажные украшения.

Жених может выбрать для себя элегантные запонки или стильный зажим для галстука со вставкой из полудрагоценного камня. Все зависит от личных предпочтений, но здесь главное - не переборщить, иначе вы рискуете выглядеть нелепо и вульгарно. Кроме того, неплохо, чтобы украшения на женихе и невесте сочетались - это придаст образу пары завершенность.

И помните, главными украшениями на свадьбе являются обручальные кольца.

Украшения в подарок

Прежде чем дарить драгоценности, нелишним будет осторожно узнать у одариваемого его предпочтения. Какие украшения он или она любит - из золота или серебра, с бриллиантами, сапфирами, а может быть, с жемчугом или нефритом?

После того как вы получили всю необходимую информацию, можно смело отправляться в ювелирный салон за подарком.

Профессиональные консультанты также советуют подбирать украшения, исходя из стиля одежды или образа жизни.

Так, для бизнес-леди отлично подойдут в подарок массивные серьги лаконичной формы с бриллиантами, которые подчеркнут ее целеустремленность.

Для романтичной барышни отличным выбором будут украшения в виде сердец, цветов с драгоценными или полудрагоценными камнями нежных оттенков (розового, голубого и других). Также следует учесть возраст и индивидуальные особенности человека.

Особенности выбора ювелирных украшений / shutterstock.com

Молодым особам принято дарить миниатюрные украшения с небольшим количеством драгоценных камней или с одним камушком, но маленького размера.

Для дамы более зрелого возраста следует подбирать украшения классической формы.

Грамотно подобранные серьги могут скорректировать овал лица, а удачно выбранное кольцо подчеркнет изящество рук.

Все эти нехитрые правила помогут выбрать вам подходящее украшение для себя или в подарок, которое будет долго радовать своей красотой. И кто знает, может быть, недавно купленное вами золотое кольцо с бриллиантом или серьги с топазами станут первыми экземплярами в шкатулке с фамильными драгоценностями вашей семьи.

Юлия МАРКОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...