Маленькие золотистые искорки, пляшущие в синих, рыжих, коричнево-бордовых или зеленых камнях, завораживают. Когда на кусочки этого минерала попадают солнечные лучи, возникает ощущение, что держишь в руках настоящее сокровище, поэтому люди с древних времен готовы были платить за него огромные деньги.

Увы, на самом деле авантюрин не настолько ценен, как кажется, и этим он полностью оправдывает свое название, созвучное со словом «авантюра», то есть «красивый обман». Даже его магическим свойствам нельзя доверять всецело. Почему? Об этом читайте сегодня на Passion.ru.

Описание авантюрина

Авантюрин – одна из разновидностей мелкозернистого кварцита с вкраплениями железа или с небольшими хаотичными включениями слюдяных чешуек, гетита, гематита, хлорита. Этот минерал относится к метаморфическим горным породам, то есть он образуется при перекристаллизации песчано-глиняных осадков.

У авантюрина достаточно богатая цветовая гамма. Он бывает зеленым (редкий и очень красивый камень), коричнево-золотистым, коричнево-бордовым, синим, желтым, вишневым, черным, при этом каждый вид обладает той или иной степенью иризации и стеклянным блеском. Средняя плотность минералов этой группы – 2,65, твердость – 7. Однако чем больше в камне вкраплений, тем он хрупче.

Камень авантюрин
Камень авантюрин

В древности авантюрин имел много разных названий – златоискр, белоречит, сандастрос, искряк, камень любви, таганаит, золотой камень, индийский жад. И только в 1700 году минералу было «присвоено» международное имя.

О том, когда авантюрин стал известен в Европе, история умалчивает. Существует лишь предположение, что его завезли индийские купцы, которые рекламировали не только необычный вид этого камня, но и его магические свойства.

Сейчас авантюрин добывается в нескольких странах: в Индии, Китае, Бразилии, Испании, Норвегии, Австралии, Австрии, Чили и в США. В России месторождения этого минерала находятся на Урале.

Используют авантюрин в основном для изготовления ювелирных изделий – бус, многослойных колье, браслетов, колец. Так, например, очень эффектно смотрятся напоминающие гроздья винограда серьги из множества синих авантюриновых шариков. Как правило, в наше время этот камень оправляют в серебро и в недрагоценные металлы.

Кроме того, из авантюрина делают шары для медитаций и стоун-массажа, небольшие вазы и шкатулки. Раньше из него изготовляли ручки для столовых приборов, подсвечники, личные и государственные печати. Камень тогда ценился за необычный блеск, напоминающий золотые россыпи.

Камень авантюрин
Камень авантюрин

Метафизические свойства авантюрина

Прежде чем говорить о магических и лечебных свойствах авантюрина, поясним, почему в начале этой статьи мы предупреждали, что доверять им не стоит. Дело в том, что в наше время в натуральном виде этот минерал купить достаточно сложно.

Современные производители часто пользуются способом, известным еще древним египтянам и итальянским стеклодувам XVIII века – в цветное стекло добавляют медную крошку. Такие «камни» гораздо эффектнее и ярче настоящих, но, как вы понимаете, ни лечить, ни оберегать, ни наделять какими-либо качествами они не способны.

Поэтому о свойствах авантюрина мы будем говорить условно. Сможете приобрести природный минерал – пользуйтесь, а если сомневаетесь в подлинности, лучше на него не надеяться.

Лечебные свойства авантюрина

Итак, сначала расскажем о лечебных свойствах авантюрина. Считается, что он способен снижать артериальное давление, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, избавлять от астмы и других легочных и аллергических заболеваний. Кроме того, есть мнение, что этот камень лечит желудочные болезни и дерматиты, успокаивает нервы, спасает от бессонницы и от мигреней, от выпадения волос и от отеков.

Некоторые источники рекомендуют носить изделия из авантюрина детям и подросткам, так как он якобы способствует укреплению костей, гармоничному физическому росту и нормальному нравственному развитию. К тому же считается, что этот минерал благотворно влияет на кровообращение и на метаболизм, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Тем, кто с помощью авантюрина соберется избавляться от тех или иных заболеваний, древние трактаты и современные литотерапевты рекомендуют воздействовать этим минералом непосредственно на очаг поражения. Например, если болит горло или есть другие проблемы с дыхательной системой, то носят авантюриновые бусы. При болезнях сердечно-сосудистой системы используют кулоны на длинной цепочке, при артритах – кольца и браслеты.

Камень авантюрин
Камень авантюрин

Однако, как считают специалисты, наилучший эффект дает массаж авантюриновыми шарами. Проводя сеансы стоун-терапии, акцентируются на той части тела, где находится больной орган, а для избавления от мигреней и от выпадения волос проводят легкий массаж кожи головы.

Но стоит помнить, что авантюрин на метафизическом уровне очень тесно связан с Луной и с Солнцем. И если дневное светило больше влияет на события, происходящие в жизни человека, носящего авантюрин, то ночное «отвечает» за процессы в человеческом организме.

Поэтому в лечебных целях этот минерал можно носить и использовать только в тот момент, когда Луна идет на убыль, именно тогда болезнь замедлится и уйдет. Если же пользоваться этим камнем с новолуния до полнолуния, все процессы, в том числе и негативные, убыстряются, и это в свою очередь провоцирует обострение заболевания или активизирует развитие латентного (скрытого) недуга.

Кроме того, даже здоровым людям не стоит носить авантюрин постоянно – опять-таки из-за того, что он ускоряет течение жизненной энергии, что может привести к дисбалансу и к возникновению малоприятных проблем как физического, так и психологического плана. Так что во время лечения срок непрерывного ношения не должен превышать 5 дней, а при нормальном самочувствии – одного месяца.

По традиции напомним, что авантюрин, так же как и любой другой минерал, не является панацеей. Он только дополняет основное традиционное лечение, а не заменяет его. Так что не забывайте, что со времен древности медицина шагнула далеко вперед, и не стоит этим пренебрегать, целиком и полностью полагаясь на помощь камня.

Камень авантюрин
Камень авантюрин

Магические свойства авантюрина

Магические свойства авантюрина, как уже было сказано, напрямую связаны с Солнцем, которое делает его своеобразным проводником оптимизма, творческой энергии и удачи. Тот, кто владеет этим минералом, становится успешнее, он уверен в себе, в своих силах и в своем потенциале.

Авантюрин приносит везение в игре, помогает с успехом и без потерь выходить из самых рисковых авантюр, делает своего владельца баловнем судьбы и фортуны. Этот камень способствует приливу вдохновения, поэтому благоприятно влияет на людей, так или иначе связанных с искусством. Он помогает генерировать новые идеи и создавать шедевры, содействует нестандартному видению мира.

Кроме того, авантюрин усиливает чувство любви, делает ее взаимной, дает возможность испытать потрясающие любовные и эротические ощущения. Он как бы открывает сердце человека, не позволяет ему пройти мимо того, кто предназначен ему самой Судьбой.

В старину авантюрин считали мощным оберегом от порчи и от сглаза, а также верили, что он помогает увидеть дурные намерения окружающих и вовремя на них среагировать.

С точки зрения многих астрологов, этот минерал больше всего подходит Тельцам, Ракам, Девам и Рыбам – он делает их оптимистичнее и жизнерадостнее. Не принесет он вреда и Весам, Водолеям, Близнецам, но только в том случае, если они не страдают игроманией. Из огненных знаков авантюрин рекомендован Львам. Остальным же лучше надевать его исключительно для поднятия настроения – не более чем на 2-3 часа в день.

Камень авантюрин
Камень авантюрин

Все вышесказанное касалось в основном позитивных качеств авантюрина, но есть и негативные – этот минерал противопоказан тем, кто не умеет себя контролировать. Азарт – ощущение замечательное, но только в том случае, если вы в состоянии вовремя остановиться.

Причем это относится не только к азартным играм. Речь идет и о генерировании идей (владелец камня легко может превратиться в «сумасшедшего профессора»), и о неуемной любовной страсти – велика вероятность, что человек начнет подменять качество количеством и отправится в путешествие по чужим спальням.

Так что если вы решили приобрести авантюрин, сначала подумайте, сможете ли вы справиться с его мощной энергетикой. Впрочем, для того чтобы камень в полной мере проявил свои негативные качества, его надо носить ежедневно. Если же вы надеваете украшение с этим минералом раз в неделю, то ничего плохого с вами не случится, зато легкость и радость станут вашими верными спутниками.