Причины бессонницы и способы избавления

Бывает, что усталость за день буквально валит с ног, вы ложитесь в постель и… не можете заснуть полночи. От бессонницы страдает большое количество людей, причем возраст в ее развитии практически не имеет значения. Ей подвержены молодые и пожилые, от нее страдают даже дети.

Бывает, что усталость за день буквально валит с ног, вы ложитесь в постель и… не можете заснуть полночи. От бессонницы страдает большое количество людей, причем возраст в ее развитии практически не имеет значения. Ей подвержены молодые и пожилые, от нее страдают даже дети.

Эпизодические проявления бессонницы не наносят вреда организму, но если бессонница становится хронической, тогда это существенно снижает качество жизни и портит здоровье. Откуда она берется?

Как возникает бессонница?

Порой нам бывает очень непросто заснуть: мы обдумываем в постели планы на завтра, разбираем ссоры с супругом, раздумываем о разговоре с подругой – словом, делаем все, чтобы наш мозг активно работал и не уходил на покой.

В результате, ворочаемся с боку на бок без сна. Нервное напряжение или активная мыслительная деятельность не дают мозгу и телу отдыхать, вызывая бессонницу. Вечером необходимо отключать голову от всех тревожных и расстраивающих мыслей, думать о приятном или прекрасном.

Кроме нервного напряжения, спокойно уснуть не даст и мышечное напряжение – если у вас болят мышцы от постоянного сидения, затекла спина от автомобильного кресла, если ваши мышцы в спазме или болит поясница, спокойного сна не ждите. Болевой синдром нарушает спокойный сон – головная, зубная или другие виды боли – тоже причины бессонницы.

Мы много употребляем стимулирующих напитков, не мудрено, что наш сон не отличается хорошим качеством. Необходимо за четыре часа до сна отказаться от крепкого кофе и черного чая, газированных напитков, особенно колы и энергетиков. Все они содержат большие дозы кофеина – стимулятора активности мозга.

Другой проблемой неважного сна является ваше пищеварение – не даст уснуть слишком сытный ужин с обилием жиров и белка, они перевариваются до 6 часов и нарушат нормальный отдых. Поэтому ужинать надо не менее чем за 3-4 часа до сна.

Однако, ложиться спать голодным тоже не вариант – мозг постоянно будет посылать вам сигналы отправиться к холодильнику, с мыслями о еде уже не до крепкого сна – это хорошо знают те, кто сидит на ограничительных диетах с принципом «не ем после 6».

Зачастую бессонницу вызывают дискомфорт в постели, нарушение в обстановке – часто люди неважно спят в новой обстановке, на новом месте. Вредно влияют на сон неудобная подушка и продавленный матрас. Кроме того, плохому сну способствует духота и сухость воздуха, яркий свет в спальне и шум. Мы уже привыкли к тому, что нас окружают слишком громкие звуки, но они настолько утомляют мозг, что к ночи, в условиях шума он не может расслабиться – его все раздражает.

На качество сна влияет телевизор и компьютер, мелькание ярких точек и сочетание ярких динамичных картинок чрезмерно нагружает мозг, а вкупе с негативной информацией, это становится чрезмерным раздражителем.

Нарушает сон, как ни странно, малая нагрузка, то есть в отличие вашего мозга, ваше тело еще не устало, его ткани еще не израсходовали весь запас энергии. Вы мало двигаетесь, поэтому тело не получает достаточной нагрузки. Иногда в выходные спать не хочется из-за лени и нарушения режима – вы сбиваете поздним пробуждением свои биологические часы, тело не устает и команда «сон» не срабатывает.

Как избавиться от бессонницы?

Кроме того, что необходимо устранить факторы, вызывающие бессонницу, необходимо также применять некоторые хитрости, психологию и народную мудрость.

Прежде всего, чтобы напитать кровь кислородом, дайте телу небольшую нагрузку, а мозгу отдых, седлайте легкую прогулку перед сном – это может быть поход в дальний магазин за мороженым, прогулка с собакой или встреча с подругами на открытом воздухе. Это даст вам возможность подумать, расслабиться и спокойно уснуть.

Причины бессонницы и способы избавления

Если прогулка невозможна – откройте за час до сна окна, если тепло, или форточку, если холодно, и доведите температуру в спальне до 18-20 градусов. В летнюю жару с этим делом отлично справится кондиционер. 18-20 градусов Цельсия – температура, идеальная для сна, идеально включить увлажнитель или, если его нет, намочить несколько полотенец и развесить в спальне. Для людей с периодической бессонницей отличным расслабляющим и успокаивающим эффектом обладают фонтанчики для дома с дымком и журчанием воды, можно включить шум прибоя или шум дождя в плеере.

Перед сном можно почитать книгу или посмотреть мелодраму, легкую комедию, словом, что-то, что не сильно возбудит мозг.

Для борьбы с бессонницей важен строгий режим, даже в выходной. Чаще от бессонницы страдает те, кто ложится в полночь или даже позже и поздно встает. Самое оптимальное время укладывания в постель с 22 до 23 часов.

Рецепты народной медицины против бессонницы

Расслабляющая ванна

Причины бессонницы и способы избавления

отличным расслабляющим эффектом обладает теплая вода в ванне, при добавлении в нее трав или аромамасел ее эффект усиливается. Отлично помогают лавандовое, мятное или лимонное масло, их можно купить в аптеке и добавлять в наполненную ванну.

Саше у изголовья

Можно расположить в изголовье кровати саше – холщовый мешок с сухими травами – мятой, душицей, зверобоем, лавандой или ромашкой. Аромат трав успокоит и снимет напряжение.

Ароматический массаж

Хорошо помогает от бессонницы лавандовое масло: смажьте им виски, легко вмассируйте перед сном.

Напитки для хорошего сна

Можно применять за час до сна отвары трав внутрь – это может быть настой семян укропа или хмелевых шишек, не стоит забывать о традиционном народном средстве – стакане теплогомолока с медом или чае с мятой или лимоном.

Другие методы

Лучше помогает уснуть музыка Моцарта или Вивальди, дыхательные упражнения или представления о том, что вы на морском побережье или на лоне природы. Словом, мозгу надо отвлечься от рутины и переключиться.

Стоит ли принимать медикаменты?

Конечно, существуют медикаментозные средства против бессонницы, но они имеют массу побочных эффектов и назначаются только врачом в тяжелых случаях бессонницы. Эти препараты опасны тяжелым просыпанием, привыканием и зависимостью.

Более мягким эффектом обладают растительные препараты с седативным эффектом – употребляйте курсом настойку пустырника или валерианы, можно применять «Персен» или «Ново-пассит».

Чего не стоит делать, так это расслабляться по вечерам с помощью алкоголя – конечно, бокал вина или бутылка пива оказывают расслабляющий и снотворный эффект, но даже легкий алкоголь вызывает привыкание. Поэтому, сделайте прием алкоголя уделом праздников и мероприятий или откажитесь вовсе.

Бессонница – явление неприятное, но если не зацикливаться на ней и не думать, лежа в кровати: «Ну вот, опять не засну», ваше состояние станет спокойнее, и вы легче уснете. Помните, мы сами программируем свое поведение.

Вы хорошо спите?

Алена ПАРЕЦКАЯ