passion.ru

Эфирные масла для лица

Passion.ru рассказывает все о благотворном влиянии эфирных масел на кожу лица!

Эфирные масла называют душой растений, ведь именно в них полезные вещества содержатся в максимальной концентрации. Одними из первых их свойства открыли жители Древнего Египта. На протяжении многих веков они использовали эфирные масла для ухода за кожей, в хозяйстве, во время религиозных служб. В современной Европе масла были почти полностью вытеснены более современными веществами, но случай заставил вспомнить о них. Французский химик Рене Гаттефоссе во время одного из своих экспериментов в 1937 году сильно обжег руку и машинально опустил ее в первую попавшуюся емкость с жидкостью для того, чтобы уменьшить боль. Боль действительно прошла, более того, рана затянулась в разы быстрее. Той жидкостью оказалось лавандовое масло. Сейчас увлечение эфирными маслами переживает очередной «бум». О том, как правильно использовать эфирные масла для ухода за кожей лица, расскажет Passion.ru.

Как использовать эфирные масла

Эфирные масла – это концентрированные растительные эссенции. Большинство из них производится с помощью дистилляции: пар проходит через цветки, листья или корни растений, захватывая эфирное масло, которое выделяется под действием высоких температур. Некоторые масла, сконцентрированные в кожуре плодов, извлекаются методом прессования, например, цитрусовые.

Эфирные масла для лица

Для выделения полезных веществ из растений в домашних условиях сырье обычно заливают базовым маслом (оливковым, миндальным и другими) и настаивают, получая тем самым растворы эфирных масел, часто уже готовых к использованию.

Обычные концентрированные эфирные масла употреблять в чистом виде нельзя. Они могут вызвать негативную реакцию – от простого раздражения до настоящего химического ожога. Масло лаванды и чайного дерева, пожалуй, одни из немногих исключений из этого правила.

Перед нанесением на кожу лица эфирные масла следует смешивать с так называемой основой в соотношении 5-7 капель эфирного на каждые 20 мг базового масла или крема. За счет своей способности глубоко проникать в кожу, эфирные масла будут усиливать действие косметических средств. Помимо своих прямых функций, большинство из них обладает антисептическими свойствами, являются натуральными консервантами.

В качестве базовых масел для сухой кожи отлично подойдет абрикосовое и соевое масла, масла макадамии и авокадо. Для жирной – персиковое, миндальное, рапсовое, сафлоровое и горчичное, масло из фундука. Для склонной к образованию морщин и зрелой – масло из виноградных косточек, ростков пшеницы, кукурузное. Оливковое и кунжутное масла, а также масло грецкого ореха и жожоба являются универсальными основами, подходящими для любого типа кожи.

Эфирные масла для разных типов кожи

Подбирать эфирные масла лучше в соответствии со своим типом кожи.

Для нормальной кожи подойдут эфирные масла розы, мяты, ромашки. Они успокоят ее и обеспечат защиту. Лаванда и жасмин окажут заживляющее действие.

Для сухой кожи будут полезны масла апельсина – оно устраняет шелушение и стимулирует кровоток, бергамота – снимает раздражение и успокаивает кожу, герани – улучшает цвет лица за счет стимулирования микроциркуляции, сандала – снимает воспаление и увлажняет, ладана – тонизирует. Также в кремы или базовые масла можно добавлять комбинации масел, например 2 капли эфирного масла мирта и 3 капли эфирного масла дамасской розы, или по 2 капли эфирных масел сандала, розового дерева, ромашки на каждые 10 мл основы.

Для жирной кожи показаны тонизирующие эфирные масла мяты, розмарина, лимона и грейпфрута. Масло иланг-иланга успокоит жирную кожу. Можно попробовать следующие комбинации: 3 капли эфирного масла грейпфрута, 2 капли эфирного масла бергамота и 1 каплю эфирного масла мелиссы, либо 3 капли эфирного масла лимона и 2 капли эфирного масла гвоздики, либо 2 капли эфирного масла розмарина и 3 капли эфирного масла лимона на каждые 10 мл основы. Бороться с расширенными порами поможет комбинация эфирных масел лимона (2 капли), эвкалипта (1 капля), мяты (1 капля), нероли (1 капля).

Для проблемной кожи выбирайте жасмин – он оказывает тонизирующее и антисептическое действие, лаванду – помогает при угревой сыпи, можжевельник обеззараживает, а бергамот, чайное дерево и иланг-иланг помогут бороться с несовершенствами. Можно попробовать следующие комбинации: 2 капли эфирного масла лимона, 2 капли эфирного масла иланг-иланга, 1 каплю эфирного масла мяты, либо 2 капли эфирного масла нероли и 1 каплю эфирного масла розового дерева на каждые 10 мл основы.

Эфирные масла для лица

Для чувствительной кожи также подойдет эфирное масло чайного дерева. Оно успокоит зуд, устранит покраснения, а эфирное масло мандарина снимет чувство стянутости и сделает кожу эластичнее.

Помочь зрелой коже как можно дольше оставаться в тонусе смогут эфирные масла пачули – оно стимулирует обновление клеток, розы – оно освежает, укрепляет, тонизирует.

Избавиться от веснушек и осветлить пигментные пятна помогут смеси эфирных масел лимона (3 капли), ромашки (4 капли) с 7 каплями масла ростков пшеницы – их рекомендуют добавить в 1/3 чайной ложки соли и наносить на проблемные зоны. Также можно делать массаж с помощью смеси эфирных масел грейпфрута (3 капли), имбиря (4 капли), розового дерева (3 капли) – эти масла нужно предварительно растворить в 30 мл миндального масла.

Сделать кремы для кожи век более эффективными помогут эфирные масла лиметта, сандала, розы, нероли, ладана. Их можно добавлять в крем в разных комбинациях в соотношении 3 капли на 10 мл основы. При этом особое внимание нужно обращать на то, чтобы обогащенный этими компонентами крем не попал на слизистую глаза.

Ваши помощники:

Эфирные масла для лица

  1. Успокаивающая эмульсия для проблемной кожи Emulsion Pure с эфирными маслами лаванды, тимьяна, розмарина, кипариса и герани Yon-Ka,
  2. Масло чайного дерева для лица Tea Tree Oil The Body Shop,
  3. Тающий бальзам для снятия макияжа Deliquesce Rouge Bunny Rouge,
  4. Мультифункциональное масло для лица, тела и волос Huile Prodigieuse Nuxe,
  5. Питательный восстанавливающий ночной крем для лица с эфирными маслами герани и ромашки альпийской Natura Siberica,
  6. Регенерирующее масло для лица Huile 27 с эфирными маслами M.E. SkinLab,
  7. Антивозрастной бальзам для кожи вокруг глаз Immortelle с эфирным маслом бессмертника L’Occitane,

Эфирные масла для лица

  1. Питательный крем для лица с облепиховым маслом и эфирным маслом кедра Green Mama,
  2. Термальная вода-спрей для лица и тела Aromaterme с эфирными маслами Frais Monde,
  3. Омолаживающая сыворотка для глаз Neroli с эфирным маслом нероли Eminence,
  4. Уход для лица Chamomile Aromatic Care с эфирным маслом ромашки Darphin,
  5. Увлажняющий уход для лица Lotus с эфирными маслами шиповника, пачули и голубой орхидеи Clarins,
  6. Питательный концентрат для лица Vinosource с эфирными маслами Caudalie.

Как выбрать качественное эфирное масло

Очень важно, чтобы масло, которое вы планируете наносить на кожу лица, было высочайшего качества. Такой продукт не может быть дешевым, ведь для получения лишь килограмма эфирного масла используются как минимум десятки, как максимум – тысячи килограммов сырья.

Хорошо, если масло прошло органическую сертификацию ECOCERT, на упаковках таких средств обычно стоит знак AB или BIO. Он гарантирует, что перед вами экологически чистый и качественный продукт: ECOCERT контролирует все этапы производства, хранения и реализации.

Эфирные масла для лица

Также важно, чтобы на упаковке было латинскими буквами указано название сырья, информация о месте его произрастания, название части растения, использовавшейся для изготовления продукта. Например, масло, на этикетке которого есть надпись «Citrus grandis peel oil» было произведено из цедры грейпфрута, а «Lavandula angustifolia oil» – из целого растения.

Как хранить эфирные масла

Эфирные масла необходимо хранить в темном прохладном месте, в плотно закупоренных емкостях из темного, синего или коричневого стекла. Это убережет продукт от окисления под действием света и тепла, и он дольше сохранит ценные свойства. Срок годности масла обычно указывают на упаковке, в среднем это три года для таких масел как эфирное масло грейпфрута, апельсина, лимона, мандарина, и пять лет для остальных.

Однако ориентироваться необходимо, в первую очередь, на прозрачность и на аромат, которые должны остаться неизменными. Известны случаи, когда даже найденные археологами эфирные масла оказывались вполне пригодными к употреблению.

Техника безопасности

В случае с использованием натуральной косметики, особое внимание уделяйте тестам на аллергию. За сутки до использования средства нанесите его на нежную кожу на сгибе локтя. Если реакции не возникнет, средство можно использовать на лице.

Помните, что тонкая и светлая кожа особенно восприимчива к действию компонентов косметических средств. Ее обладательницам рекомендуется перед самостоятельным использованием эфирных масел проконсультироваться с ароматерапевтом.

Не стоит иметь дело с аромамаслами кормящим и беременным женщинам, а также детям до 7 лет.

Всегда тщательно соблюдайте пропорции. Не превышайте рекомендованные пропорции, от этого средство не станет более эффективным. Прислушивайтесь к ощущениям, при любом дискомфорте нужно уменьшить пропорцию.

Эфирные масла для лица

Не выходите на солнце после применения эфирных масел. Многие из них, особенно цитрусовые, оказывают фотосенсибилирующее действие. Защищайте кожу от воздействия солнца.

Ароматерапевты часто рекомендуют использовать те масла, аромат которых в данный конкретный момент кажется вам приятным. Помните, что восприятие ароматов меняется со временем, и если одно масло не нравилось вам сейчас, это не повод забывать его навсегда.

Слушайте себя, свой организм. Часто он сам подсказывает, что необходимо вам в данное время.