Если вы думаете, что вкусных лекарств не бывает, то вы очень сильно ошибаетесь. Passion.ru рассказывает об одном из таких продуктов.

Что содержит апельсин

Апельсины относятся к семейству цитрусовых. Как все цитрусовые, они содержат витамин С, который является антиоксидантом. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему нашего организма, увеличивает его устойчивость к инфекциям, участвует в других процессах организма (например, в углеводном обмене). Апельсины являются отличным источником этого витамина в зимний период и весной, когда наш организм наиболее уязвим для различных болезней.

Также апельсины содержат витамины группы В и А. Кроме этого, в них содержится калий, натрий. Они богаты клетчаткой, которая полезна для нашего пищеварения.

Апельсины в свежем виде – отличное средство для профилактики многих болезней сосудов, сердца, печени, лёгких. Также эти цитрусовые помогают нам восстановить обменные процессы в организме.

Один апельсин весом примерно 200 граммов содержит всего около 60 Ккал, поэтому его можно отнести к диетическому продукту.

Блюда из апельсина

Самым полезным блюдом является сам апельсин и сок из него, а также блюда, в которых присутствует этот фрукт, особенно в свежем виде.

Апельсиновый сок отлично утолят жажду, заряжает нас энергией. Желе из апельсинов также очень полезно, так как имеет низкую калорийность и содержит витамины, микроэлементы и углеводы.

Сок витаминный

Полезные блюда из апельсинов
Полезные блюда из апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсины (крупные) – 5 шт.,
  • Яблоко – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Сельдерей (стебли) – 5 шт.

Приготовление:
С помощь соковыжималки выжать сок из апельсинов, моркови, яблок и сельдерея. Перемешать. Разлить по бокалам. Можно в каждый бокал положить по тонкому стеблю сельдерея с зеленью.

Коктейль «Оранжевое наслаждение»

Ингредиенты:

  • Мороженое – 250 г,
  • Сок апельсиновый – 500 мл,
  • Абрикос – 5 шт.,
  • Мёд – 1 ст. ложка.

Приготовление:
Приготовить коктейль очень просто. Для этого необходимо разрезать абрикосы пополам, удалить косточку и соединить в чаше блендера сок апельсина, мороженое, половинки абрикоса и мёд, все взбить на средней скорости до однородного состояния. Коктейль готов.

Апельсин с корицей

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу,
  • Корица (молотая) – по вкусу.

Приготовление:
Это самый простой и незамысловатый рецепт блюда, которое можно съесть на десерт, на завтрак, взять с собой на работу для полезного перекуса. Апельсин вымыть, обсушить, разрезать на дольки, косточки удалить. Выложить в один слой на блюдо. Соединить сахар, корицу, перемешать и посыпать этой смесью дольки апельсина. Десерт готов.

Желе из апельсинов

Полезные блюда из апельсинов
Полезные блюда из апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Сок лимона – 2 ст. ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Желатин – 1 ст. ложка,
  • Цедра одного лимона.

Приготовление:
Апельсины разрезать пополам и выжать из них сок. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной кипячёной воды. Набухший желатин подогреть на водяной бане, соединить с 0,5 стакана горячей воды, сахаром, лимонной цедрой, соком лимона, апельсиновым соком. Все хорошо перемешать. Вылить массу в форму для желе, поставить в холодильник. Для украшения на почти застывшее желе можно положить ломтики апельсина и поставить опять в холодильник.

Завтрак «Осенний»

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.,
  • Киви – 2 шт.,
  • Виноград – 1 горсть,
  • Творог – 150 г,
  • Сахар – по вкусу,
  • Орехи – 1 горсть,
  • Мята (листики) - горсть.

Приготовление:
Киви очистить от кожицы и разрезать на дольки. Апельсин очистить и разделить на дольки. Сок, образовавшийся во время очистки апельсиновых долек, вместе с сахаром и половиной орехов (например, кедровых) добавить к творогу, перемешать. Выложить творог на порционные тарелки, на творог выложить дольки апельсина, киви. Добавить виноград и оставшиеся орехи. Украсить блюдо листиками мяты.

Завтрак «Лёгкость»

Ингредиенты:

  • Мюсли – 1-2 ст. ложки,
  • Йогурт натуральный – 1 стаканчик,
  • Мякоть половины апельсина,
  • Мёд – по желанию.

Приготовление:
Этот завтрак достаточно универсален. Он быстр в приготовлении и очень полезен. Для того чтобы его приготовить, потребуется всего несколько минут. В салатник выложить йогурт, добавить мюсли и перемешать. Оставить минут на 5-10. Добавить мякоть апельсина и, при желании, одну чайную ложку мёда.

Рецепты салатов с апельсинами

Салат «Витаминка»

Полезные блюда из апельсинов
Полезные блюда из апельсинов

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/4 качана,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Апельсин – 3 шт.,
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
  • Масло грецкого ореха – 4 ст. ложки,
  • Петрушка (зелень) – немного,
  • Специи.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, морковь измельчить на терке, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Апельсин очистить, разделить на дольки. Соединить все ингредиенты в миске, добавить специи. Взбить масло грецкого ореха с уксусом, полить салат, перемешать. Посыпать салат измельчённой зеленью петрушки.

Салат «Каприз»

Ингредиенты:

  • Апельсины (дольки) – 100 г,
  • Яблоки (дольки) – 100 г,
  • Мандарины (дольки) – 100 г,
  • Чернослив (без косточек) – 50 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Орехи – 50 г,
  • Йогурт (натуральный) – 1 стаканчик,
  • Цедра 1 лимона,
  • Сок 1 лимона,
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Приготовление:
Дольки апельсинов, яблок и мандаринов разрезать на несколько частей. Чернослив разрезать пополам. Соединить в салатнике фрукты, сухофрукты, орехи, цедру лимона. В йогурт добавить лимонный сок и перемешать. Залить этой заправкой салат и посыпать сахарной пудрой.

Сальса с апельсинами и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.,
  • Грейпфрут (красный) – 1 шт.,
  • Зелёный лук – 2 стебля,
  • Базилик зелёный – 1 веточка,
  • Сок лимона – 2 ч. ложки,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец чёрный крупного помола.

Приготовление:
Апельсины и грейпфрут очистить, нарезать на кусочки. Лук зеленый измельчить, листики базилика отделить от веточек и измельчить. Все ингредиенты соединить в миске, посолить, поперчить, полить лимонным соком, оливковым маслом и перемешать.

***

Помните: вкусным лекарством не нужно злоупотреблять, потому что апельсины могут вызвать аллергию.

Какие блюда с апельсинами – ваши любимые?

Татьяна ЧЕКРЫГИНА