Эфирные масла против целлюлита

Какие масла помогут избавиться от «апельсиновой корки», узнавал Passion.ru.

Лето, похоже, уже вступило в свои права. И наверняка у большинства из нас подготовка к пляжному сезону находится в самом разгаре. Борьба с целлюлитом станет более эффективной, если к обычному «ритуалу» – спорт, диета, кремы – добавить ароматерапию, ведь этот метод лечения целлюлита считается одним из самых эффективных. Passion.ru выяснил, какие процедуры с эфирными маслами могут помочь в борьбе за идеальное тело.

По-настоящему эффективными процедуры с использованием эфирных масел считаются из-за комплексного подхода к решению проблемы. Эфирные масла воздействуют не только на кожу и жировые клетки, но и на сосуды, помогают нормализовать водный баланс и обмен веществ, отсрочить возрастные и гормональные изменения, влияющие на состояние подкожной клетчатки.

При борьбе с целлюлитом в основном используются «липолитические» эфирные масла, то есть те, которые непосредственно участвуют в расщеплении жиров. Это довольно агрессивные вещества, они требуют особого подхода. Необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать наличие противопоказаний, таких как беременность и кормление грудью. Если вы страдаете или имеете склонность к хроническим заболеваниям или аллергическим реакциям, стоит также проконсультироваться с врачом.

Правила использования эфирных масел

Перед тем как начать использовать эфирные масла, необходимо запомнить три простых правила:

Эфирные масла против целлюлита

  1. Эфирные масла нельзя использовать в чистом неразбавленном виде, это может вызвать раздражение или даже сенсибилизацию. Эфирные масла чаще всего разбавляют «базовыми» растительными маслами холодного отжима, такими как масло абрикоса, сладкого миндаля или винограда. Часто используют обычное дезодорированное оливковое масло.

  2. Перед использованием необходимо всегда проводить тест на аллергию на небольшом участке кожи. Идеальное для проверки место внутренняя сторона локтя. Нанесите несколько капель приготовленного вами средства на кожу и через сутки проверьте, не появилось ли покраснения, сыпи, либо другой реакции.

  3. Нельзя использовать средства, содержащие эфирные масла, на поврежденной коже, она гораздо более чувствительна к любым аллергенам.

Антицеллюлитный пилинг с эфирными маслами

Подготовить кожу к воздействию крема, массажа или обертывания можно с помощью антицеллюлитного скраба. Все ингредиенты можно найти в ближайшей аптеке.

Смешайте стакан морской неочищенной соли с несколькими ложками растительного масла, порошка фукуса, добавьте несколько капель апельсинового масла. Примите теплый душ или ванну и массирующими движениями натрите тело полученной смесью. Это поможет избавиться от отмерших клеток, которые мешают поступлению в кожу полезных веществ, и активизировать клеточный метаболизм.

Антицеллюлитный массаж с эфирными маслами

Самой безопасной концентрацией эфирных масел считается их 2% раствор. Это примерно по 12 капель эфирного масла на каждые 600 капель (что примерно составляет 30 мл) базового масла. При повышенной чувствительности к эфирным маслам концентрацию нужно уменьшить вдвое.

Эфирные масла против целлюлита

При борьбе с целлюлитом в качестве основы чаще всего используют миндальное масло, масло лесного ореха или обычный мед. К базовому маслу добавляют любые четыре эфирных масла из перечисленных: цитрусовых, нероли, лаванды, герани, цитронеллы, лиметты, ромашки, можжевельника, душицы, фенхеля, чабреца, тысячелистника, включая масла, отвечающие за выведение лишней жидкости и шлаков из организма, укропа, грейпфрута, бергамота.

Совсем не обязательно использовать какое-то одно масло. Например, очень эффективна смесь масел лимона, апельсина и гвоздики. Или масел пачули и кипариса с маслами розмарина и можжевельника в соотношении 3:4. Втирайте получившееся средство круговыми массажными движениями, по направлению снизу вверх. Можно делать это руками, использовать специальный массажер из натуральных материалов либо жесткую варежку-мочалку.

Антицеллюлитные кремы и лосьоны с эфирными маслами

Многие антицеллюлитные кремы и лосьоны направлены, скорее, на улучшение общего состояния кожи. Можно попробовать усилить их эффективность с помощью эфирных масел. В качестве базы в данном случае лучше всего подойдут средства, содержащие все те же растительные масла, полученные способом холодного отжима, экстракты плюща или дикого каштана.

Эфирные масла против целлюлита

Наиболее эффективными смесями для обогащения антицеллюлитных лосьонов и кремов считаются:

  • 1 часть лаванды + 1 часть э.м. розмарина + 1 часть э.м. герани + 1 часть э.м. шалфея + 3 части э.м. можжевельника;
  • 1 часть э.м. лесного ореха + 1 часть э.м. розмарина + 1 часть э.м. лаванды + 1 часть э.м. лимона;
  • 1 часть э.м. розмарина + 1 часть э.м. герани + 1 часть э.м. нероли + 1 часть э.м. лесного ореха;
  • 4 части э.м. лимона + 4 части э.м. лаванды + 10 частей э.м. чабреца + 15 частей э.м. розмарина.

Одна часть в данных случаях примерно равна одной капле.

Антицеллюлитные обертывания с эфирными маслами

Наиболее эффективными обертываниями признаны медовые. В небольшое количество меда добавляют любые из перечисленных выше масел. При сухой коже – смягчают с помощью растительного масла, молока или йогурта. Наносят эту смесь на проблемные зоны и оборачивают несколькими слоями пищевой пленки.

Чаще всего для борьбы с целлюлитом используют разогретый до 38 градусов мед, тогда он способствует оттоку лишней жидкости, а при большей температуре теряет свои свойства. Однако для «горячих» обертывания существуют противопоказания, например, склонность к варикозному расширению вен. В таких случаях рекомендуют использовать холодную смесь.

Эфирные масла против целлюлита

Если мед горячий, максимальное время сеанса не должно превышать полчаса, если холодный – час-полтора. Заканчивать процедуру контрастным душем нельзя, тело должно находиться в комфортной комнатной температуре. Процедуры необходимо проводить курсом из 10-15 процедур, оптимальная частота – раз в два дня. Среди противопоказаний – любые повреждения кожи, повышенное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, гинекологические проблемы, менструация и беременность.

Тем, у кого наблюдается аллергия на мед, рекомендуют обертывания с глиной или специальными грязями. Они обладают сильным детокс-эффектом и часто используются для лечения целлюлита и моделирования фигуры. В них также добавляют масла, обильно наносят на проблемные зоны, затем оборачивают тело пищевой пленкой. Такие обертывания длятся строго полчаса, не больше. После процедуры кожу необходимо увлажнить, так как глина сушит ее.

Антицеллюлитные ванны с эфирными маслами

В 30 мл любого «базового» масла, молока либо йогурта добавьте 5-7 капель эфирного масла грейпфрута, кедра, березы или можжевельника. Получившуюся смесь постепенно добавьте в проточную воду. Также можно добавить морскую соль и сухие водоросли, они отлично выводят лишнюю воду из организма. Оптимальная температура воды – 37-40 градусов. Длительность процедуры – до 20 минут. Курс – от 10 процедур, один раз в два-три дня.

Эфирные масла против целлюлита

Антицеллюлитные смеси для бани и сауны

Дополнить комплекс мер, направленных на борьбу с целлюлитом, может посещение бани или сауны. Здесь хорошо «работают» масла кедра, ветивера, можжевельника, пихты, сандала или мяты. Они направлены на вывод шлаков из организма. После можно использовать любую из перечисленных выше антицеллюлитных комбинаций.

Ваши помощники:

Эфирные масла против целлюлита

  1. Гель для упругости кожи Revive Aromatherapy Associates,
  2. Скраб для тела Carribean Therapy Aveda,
  3. Масло для тела Tonic Clarins,
  4. Антицеллюлитное масло для тела Ультраупругость Garnier,
  5. Антицеллюлитный гель Natura Bisse,
  6. Массажное масло антицеллюлитное Nuxe,
  7. Регенерирующее массажное масло STYX,
  8. Антицеллюлитное березовое масло Weleda,
  9. Массажное масло антицеллюлитное ГаленоФарм,
  10. Массажное масло антицеллюлитное Зеленая Аптека,
  11. Масло сибирское массажное Рецепты Бабушки Агафьи.